К побеговьюнам относятся широко распространенные в сосновых лесах мелкие бабочки-листовертки. Наиболее вредные и часто встречающиеся побеговьюны: почковый (Е, turionana Hb.), летний (Е. ciuplana Hb.), Зимующий (Е. buoliana Schiff.) и смолевщик, или смоляной (Е. resinella L). Побеговьюны имеют одногодовую генерацию, кроме смолсвщика, цикл развития которого продолжается чаще всего 2 года.
Гусеницы побеговьюнов повреждают почки и побеги сосен, которые отмирают. Вследствие развития большого числа новых побегов, главным образом из пазушных почек, поврежденные сосны принимают мотло-образную форму, побеги и стволики искривляются. Из таких поврежденных сосен вырастают кривоствольные сосны со значительно сниженными товарными качествами. У поврежденных сосен теряется также часть прироста. От побеговьюнов особенно страдают чистые низко-полнотные сосновые культуры в возрасте 6—10 лет.
Зимующий побеговьюн (Evetria buoliana Schiff.)
Лёт бабочек начинается в конце июня — начале июля. Самка откладывает по нескольку яиц в верхней части 6—12-летних сосен (горных в том числе) на кору и хвою молодых побегов. Отродившиеся гусеницы поднимаются по побегу, некоторое время питаются хвоей, затем вгрызаются в боковые почки.
Поврежденные почки связаны между собой тонкой паутиной, которая прикрывает гусениц. Зимуют гусеницы в почке.
Весной, когда поврежденная почка начинает развиваться в побег, гусеницы вгрызаются в него и прокладывают ходы в его сердцевине в направлении от основания к вершине Повреждённые побеги загибаются и отмирают.
При массовом размножении гусеницы нередко переходят из одного майского побега и другой, вгрызаясь при этом в среднюю или верхнюю часть побега.
Окукливаются гусеницы в июне в поврежденных побегах, позже появляются бабочки. Генерация одногодовая.
Бабочка зимующего побеговьюна. Передние крылья буровато-красно-рыжие с серебристо-белым сетчатым рисунком, который местами имеет сиреневый оттенок, задние крылья буровато-серые. Вылетел из куколки 22. 06 .2016. г. Москва
В последнее время из-за бесснежных тёплых зим зимующий побеговьюн ( Evetria buoHana Schiff) стал массово встречаться в Москве и Подмосковье, нанося серьёзный ущерб внешнему виду недавно посаженным горным и обыкновенным соснам в парках и скверах.
Побеговьюн зимующий ( Evetria buoHana Schiff) — вредитель сосны обыкновенной не имеет большого практического значения для лесного хозяйства в северных или даже среднерусских районах, но он становится очень опасным для этой породы при разведении ее в южных районах страны, где бывают безморозные и бесснежные зимы.
Многие естественные враги побеговьюнов (яйцееды, хищные насекомые, пауки и некоторые насекомоядные птицы) в значительной степени сдерживают их размножение. На численность вредителей, особенно на зимующего побеговьюна, влияет также холодная зима.
Меры борьбы
Для предупреждения массового размножения побеговьюнов следует создавать быстросмыкающиеся культуры путем высаживания 15—20 тыс. саженцев на 1 га, строго- соблюдая при этом агротехнику. При создании культур перспективно также использование смолистых видов и форм сосны, устойчивых против заболеваний и слабо повреждаемых побеговыонами. В в южных регионах РФ рекомендуется крымская сосна.
Из биологических методов полезно привлечение насекомоядных птиц, особенно синиц, скворцов, а также паразитических насекомых (например(, наездника-трихограммы).
Из химических методов эффективно мелкокапельное опрыскивание сосновых молодняков 2—3%-ным раствором хлорофоса (по действующему началу) при норме 100—105 л/га в период массового отрождения гусениц. Применяют также обработку молодняков 0,2—0,3%-ным раствором хлорофоса в виде холодного аэрозоля.
В момент вылета взрослого насекомого необходимо применять контактные препарат: Актелик, Карате, БИ 58