Фото: шишковая огнёвка на пихте
Огнёвка шишковая, или огнёвка еловая (лат. Dioryctria abietella) — вид бабочек семейства огнёвковых из подсемейства узкокрылых огнёвок (Phycitinae).
Распространение шишковой огневки:
— лесная зона европейской части России и на Дальнем Востоке, в Приамурье и южном Приморье (i. intermediella Car.);
— на юге европейской части России принимается существование (Старк В., 1931) особого подвида шишковой огневки — Dioryetria abietella var.
pinetella Rodz., питающейся преимущественно побегами сосны (наподобие видов Evetria из Tqtricidae).
— северная и средняя Европа, местами (в горах) на юге Западной Европы и в Средиземноморье;
— Корея, Япония;
— северо—восточный Китай;
— лесная зона Северной Америки;
Вред наносимый шишковой огневкой
В парках и скверах, это нарушение декоративности хвойных деревьев.
Шишковая огнёвка один из главнейших вредителей семян хвойных пород.
В лесхозах, занимающихся заготовкой семян хвойных пород деревьев,
при большой плотности заселения, шишковая огнёвка наносит значительный ущерб.
Характер повреждения шишковой огневки
Шишковая огневка повреждает шишки. Гусеницы точат ходы в шишках, питаясь семенами и основаниями чешуек шишек хвойных. Нередко гусеницы селятся в галлах хермесов. Кроме того, гусеницы питаются вершинными побегами различных хвойных (ели, пихты, кедра, сосны) и даже некоторых лиственных пород, протачивая в них ходы; иногда гусеницы живут в пораженных чем—либо (грибки и др.) тканях хвойных, пропитанных смолой, протачивая ходы в стволах и ветвях.
Поврежденные шишки имеют буроватый цвет; на поверхности их видны красновато—коричневые скопления экскрементов.
Генерация шишковой огневки
Генерация одногодовая, но на всех породах отмечено, что у некоторой части особей в популяции, цикл развития может увеличиваться до двух лет.
Диагностические признаки шишковой огневки
Почки и молодые побеги выедены; снаружи видны экскременты и капельки смолы. Хвоя побегов желтеет. На поверхности шишек кучки экскрементов. Экскременты в виде небольших светло—коричневых цилиндриков с округлыми краями.
На поверхности шишек есть засмолившиеся и побуревшие места, стержень шишки цел. Чешуйки объедены с боков, с внутренней стороны, повреждены семена.
Бабочки шишковой огневки
Размах крыльев 25—30 мм. Передние крылья узкие, серые с двумя поперечными косыми беловатыми полосами и темными каймами. Задние крылья беловато—серые.
Гусеницы шишковой огневки
Гусеницы шишковой огневки длиной 20—25 мм грязно—красного цвета с темными полосами по спине и по бокам. Голова бурая с двураздельным затылочным щитком.
Две гусеницы в шишке съедают до 50% семян.
Куколка шишковой огневки
Куколка шишковой огневки длиной около 10 мм, от светло—коричневого до темно—коричневого цвета, блестящая.
Фенология шишковой огневки
Лет бабочек шишковой огневки в июне – июле в сумерках. Самки откладывают яйца под чешуи молодых шишек по 2—5 штук. Гусеницы вгрызаются в шишку и объедают чешуйки и семена, но не трогают стержня.
В одной шишке обычно 2 гусеницы, реже 3—7. В течение лета гусеницы переползают из одной шишки в другую, повреждая 3—4 шишки лиственницы. Осенью шишки буреют и опадают и гусеницы переползают из них в подстилку, где зимуют. Шишки лиственницы не опадают, поэтому вышедшие из них гусеницы делают кокон среди хвои и вместе с ней падают на землю. В мае-июне они окукливаются. Фаза куколки около 3 нед. Бабочки вылетают в июне-июле.
Мониторинг шишковой огневки
Мониторинг шишковой огневки проводят один раз в 5—7 лет в конце вегетационного периода (в августе—сентябре) на всей площади лесосеменных участков при плодоношении не ниже трех баллов по шкале Каппера. Характерным признаком заселенности шишек огневкой является наличие экскрементов вредителя, скрепленных паутиной, на их поверхности.
Детальное обследование проводят в насаждениях, где намечается заготовка семян в текущем или следующем году. Обследование в июне и в августе.
При решении вопроса о необходимости проведения защитных мероприятий проводят специальный надзор (оперативное обследование) во второй половине сентября, во время которого уточняются параметры состояния популяции вредителя и прогноз плодоношения на будущий год.
Меры борьбы с шишковой огневкой
Учитывая скрытый образ жизни гусениц шишковой огневки внутри шишек, необходимо применять для борьбы с ней инсектициды системного (внутрирастительного) действия.
Для этого используются препараты группы фосфамида — рогор, БИ-58. Они применяются в виде эмульсий, имеющих концентрацию действующего вещества в пределах 1 — 2%. При наземных обработках производится индивидуальное или групповое опрыскивание плодоносящих крон из расчета. 1 — 2 л эмульсии на дерево, что составляет 500 — 700 л на гектар. При этом можно использовать любые опрыскиватели, обеспечивающие подачу мелко распыленной жидкости в крону дерева.
При обработке высокоствольных временных семенных участков можно использовать вертолеты. При этом расход рабочей эмульсии составляет 200 — 300 л на 1 га. Опрыскивание еловых участков производится однократно в период, когда женские цветочные почки освобождаются от покрывающих их чешуй и до окончания периода пыления, и заканчивать за 2—3 дня до полного поворота молодых шишек вершинами вниз, когда шишки примут горизонтальное положение.
Обработка системными инсектицидами в период выхода гусениц.
Механический способ борьбы с шишковой огневкой
Если срок обработки шишек системными инсектицидами упушен, то следует организовать сбор шишек заселённых шишковой огневкой.
Шишки следует аккуратно срезать секатором, не допуская разрушения шишек. Иначе очень шустрая гусеница сбежит.
Собранные шишки заселённые личинками шишковой огневки следует сжигать.