В Москве и Подмосковье начался лёт зимней пяденицы, вредителя декоративных лиственных и плодовых деревьев и кустарников.
Зимняя пяденица (Operophtera brumata L.).
Распространение зимней пяденицы
В РФ — европейская часть, Кавказ, Приамурье, Приморье; в Западной и Средней Европе, Исландии, Японии. В первой половине XX в. завезена на восточное побережье Северной Америки, с 1950 г. отмечается как вредитель яблоневых садов в Канаде (Новая Шотландия).
Зимняя пяденица полифаг. Повреждает различные лиственные древесные и кустарниковые растения: дуб, ильм, клен остролистный, березу, иву, граб, ясень, черемуху. в том числе все плодовые — яблоню, грушу, вишню, сливу и т.д.
Бабочка с резко выраженным половым диморфизмом.
Самец с размахом крыльев 20-25 мм; передние крылья буро-серые с темными волнистыми поперечными линиями; задние крылья светлее, однотонные;
Самка буро-серая, с длинными ногами и усиками, с короткими выростами длиной 2-3 мм, которые достигают первого члеников брюшка; брюшко надутое, в мелких черных точках, длина тела — 8-10 мм.
Яйца овальные, размером 0,8 мм, после откладывания желто-зеленое, оранжевые или желто-оранжевые.
Гусеница длиной 25-28 мм, желто-зеленая, председатель светло-бурый, на спине коричневая продольная полоса, по бокам тела по три белые полосы, три пары грудных и две пары брюшных ног.
Куколка — 12-13 мм, светло-коричневая, с раздвоенным шипиком на конце брюшка, в земляном коконе.
Зимуют яйца на коре тонких верхушечных побегов, обычно у основания почек. Эмбриональное развитие начинается поздней осенью и продолжается весной; для реактивации необходимо воздействие отрицательных температур в зимний период. Выход гусениц из яиц начинается сразу после распускания почек плодовых деревьев при сумме эффективных температур 80 ° (при пороге 6°С). Эмбрионы, которые не попали под действие температуры ниже 0 °С, не могут завершить развитие. На протяжении 22-28 суток гусеницы питаются листьями и генеративных органами.
Завершив питания, гусеницы спускаются на паутинных нитях и углубляются в грунт на 5-10 см, где в земляной колыбельке окукливаются. В состоянии диапаузы куколка остается до осени, в течение 3-4 мес. В сентябре-октябре выходят бабочки, которые не умеют летать и переползают вверх дерева, чтобы отложить яйца.
Благоприятная температура для бабочек 5 — 11 °С. Они без особых потерь переносят кратковременные понижения температуры до -15 °С. Самки после оплодотворения откладывают яйца по одному или небольшими группами на молодые побеги деревьев. Плодовитость — 250-300 яиц. Эмбриональное развитие начинается осенью и прекращается в фазе зародышевой полосы, после чего наступает диапауза до весны следующего года. Генерация однолетняя.
Гусеницы зимней пяденицы грубо объедают листья.
Взрослые гусеницы выгрызают цветки и завязи гуши и яблони, оплетая их паутиной. у сливы и вишни – выедают не затвердевшие косточки. При массовом уничтожении бутонов и листьев деревья не цветут, долгое время остаются без листьев, что влияет на образование плодовых почек.
Численность зимнего пяденицы ограничивает температурный максимум. Для гусеницы температурный оптимум лежит в пределах 14 — 18 °С, для куколок до 18 °С. При высокой температуре отмечается массовая гибель вредителя. В зимний период снижения температуры до -35 …-40 °С вызывает гибель яиц.
Близкими к зимней пяденице по особенностям развития видами являются: пяденица плодовая и пяденица зеленоватая черемуховая.
Механические способы борьбы с зимней пяденицей.
Рекомендуется осенью перекапывать приствольные круги деревьев для снижения выживаемости зимующих куколок и обрабатывать почву между рядами.
Чтобы уберечь растения от зимней пяденицы необходимо наклеить на стволы клеевые пояса (по два, друг напротив друга), чтобы преградить передвижение к кроне деревьев самок пяденицы, которые не умеют летать. Эти пояса должны провесить до середины весны, периодически проверяя её клейкость. Впоследствии пояс с бабочками и отложенными яйцами обычно сжигают.
Борьба с зимней пяденицей с помощью средств защиты.
Весенняя защиты декоративных растений
При численности, превышающей 2-5 яиц на 1 м ветвей, до распускания почек, при температуре воздуха не ниже 4 °С следует обработать деревьея и контактно-кищечными инсектицидами или биопрепаратами, такими как, «ЗОВ», «Актара», «Децис», «Энжио», «Калипсо», минерально-масляная эмульсия (вазелиновое масло).