Златогузка ( Euproctis chrysorrhoea )


Ночная бабочка семейства волнянок

Синонимы: Шелкопряд золотистый, Золотучка, Nygmia, Phaeorrhoea, Porthesia chrysorrhoea, Browntail Moth.
По английски Brown-tail moth

Класс Насекомые — Insecta
Отряд Чешуекрылые (Бабочки) — Lepidoptera
Семейство Волнянки — Limantriidae

Биологическая группа

Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители городских зеленых насаждений
Златогузка – вредит плодовым деревьям: яблоне, груше, черешне, вишне и прочим. Кроме того, повреждает многие лиственные лесные породы, предпочитая дуб, липу.
Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют гусеницы третьего возраста. За год развивается одно поколение.

Имаго златогузки — ночная бабочка.

Размах крыльев – 21-40 мм. Крылья белые с одноцветно-белой бахромой. На конце брюшка пучок охристых или коричневых волосков, грудь и брюшко снежно-белого цвета с шелковистым отливом.Как и у всех представителей семейства волнянок, тело неуклюжее, волосатое, хоботка нет.Половой диморфизм. Как и все представители семейства Волнянок, мужские особи златогузки имеют усики гребенчатого типа. Пучок волосков на конце брюшка златогузки особенно заметен у самок. У самцов он бурого цвета, у самок золотистый. Брюшко самки утолщено, у самца суживается к концу.

Личинка (гусеница). Длина – 35–40 мм. Тело серовато-черного цвета, покрыто бородавками и отходящими от них пучками желтовато-бурых волосков.

Вдоль спины проходят две полосы красно-бурого цвета, по бокам имеются белые прерывистые полосы. На IX и X сегментах располагается по одной ярко-красной бородавке, в которые открываются выводные протоки желез.Лёт бабочек наблюдается в середине июня и продолжается до августа.

Отрождаются бабочки с развитыми половыми придатками.

Летают в ночные и вечерние часы, особенно активно – при теплой погоде.

Период спаривания продолжается с середины июня до августа.

Оплодотворенные самки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки группами и покрывают их золотистыми волосками из брюшка. Таким образом, яйцекладки имеют вид золотистых подушечек. Каждая кладка может содержать от 300 и более штук яиц. Эмбриональное развитие продолжается 15–20 дней.

Личинка (гусеница). Отродившись, гусеницы питаются, соскабливая мягкие ткани с поверхности листовой пластинки и скелетируя ее. Скелетированные листья гусеницы стягивают с помощью паутинок, устраивая, таким образом, зимние гнезда.

Гнезда располагаются на деревьях в наиболее прогреваемых местах (по периферии крон).

Гусеницы прекрасно переносят низкие зимние температуры в гнездах, но холодоустойчивость вида в целом зависит от условий питания до наступления зимы. Успешно переживают зиму гусеницы 2–3 возраста. В одном гнезде может насчитываться от 200 до 2000 особей.

Весной, в период распускания листвы, они опять продолжают питаться распускающимися почками и листьями, а позже и цветами.

Листья объедают полностью оставляя только срединную жилку или нетронутый черенок. В этот период ночью они еще возвращаются в гнезда.

Позже, обычно после последней линьки, живут отдельно и ночью остаются на
местах повреждений. Собираются лишь в случае дождя или похолодания. При этом могут долго выдержать без пищи. Питание длится приблизительно месяц. За этот период личинки проходят еще 2–3 линьки. Гусеницы самок проходят шесть возрастов и линяют пять раз, а у самцов, соответственно, пять возрастов и четыре линьки. Общий период развития личинок 8-9 месяцев.

Окукливаются гусеницы группами или поодиночке на стволах деревьев, в кронах, среди листьев, а при вспышке массового размножения – на траве под деревьями.

Куколка черно-бурая, в рыхлом буровато-сером коконе. На заднем конце расположен вырост с крючочками. Развивается за 15–20 дней.

Лёт бабочек наблюдается с середины июня до августа.Бабочки летают вечером и ночью. Днем и при плохой, особенно дождливой, погоде бабочки неподвижно сидят на стволах, заборах, стенах и т. д.

Особенности развития златогузки

Вид характеризуется значительной тепло- и светолюбивостью. Естественными резервациями вредителя являются заросли боярышника и терновника. Отсюда происходит миграция в ближайшие сады и лесные насаждения. Возникновение первичных очагов наблюдается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем дубравах, особенно приспособлены для первичного размножения порослевые не сомкнувшиеся молодняки дуба.

Географическое распространение

Ареал златогузки охватывает Западную и Восточную Европу, Малую и Среднюю Азию.

Златогузка распространена во всей палеарктической области. На севере встречается до Голландии и южной Скандинавии, на юге — до Средиземного моря. Массовые размножения известны в дубовых лесах лесостепи и степной зоне европейской части бывшего СССР; на юге встречается в Крыму, на Кавказе и Закавказье. На Дальнем Востоке дает массовые размножения в вязовых лесах с кустарниковым подлеском. Крупные вспышки массового размножения златогузки отмечены в Северной Америке, куда она была завезена в прошлом столетии с партией роз

Вредоносность

Златогузка вредит на стадии гусеницы. Повреждаются все плодовые и многие лесные лиственные породы, особенно дуб. Ветки деревьев иногда полностью оголяются.
Поселившаяся на дубе колония гусениц златогузки способна уничтожить всю листву на дереве диаметром до полуметра.

Меры борьбы

Механические методы. На приусадебных участках осенью после листопада или ранней весной практикуют снятие с деревьев зимующих гнезд с их последующим уничтожением.

Эффективно применение феромонных ловушек и светоловушек.

Химические способы борьбы

Своевременное опрыскивание кормовых растений ингибиторами синтеза хитина — Димилин.
Применение контактных и кишечно-контактных пестицидов

Биологический способ борьбы.

Опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами — Битоксибацелин, Лепидоцид.

Автор: Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Использован материал

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.