Австралийский желобчатый червец ( Iceria puchasi )

Австралийский желобчатый червец ( Iceria puchasi ) опасный вредитель в парках Южного Берега Крыма.

Наталья Николаевна Трикоз
Никитский ботанический сад — Национальный научный центр 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита natalitrikoz@ rambler.ru

Введение

Бесконтрольный ввоз импортного посадочного материала, отсутствие карантинных защитных мероприятий, привел к появлению и размножению новых видов вредителей, ранее отсутствующих в странах Европы и в частности в Крыму. По данным Ижевского, Щурова, Карпун, Ширяевой на территории Европейской части страны выявлено более 150 видов чужеземных растительноядных насекомых.
Не все они представляют сейчас реальную угрозу, некоторые виды занимают второстепенное положение и представляют интерес в основном для энтомологов-систематиков, но среди завезенных есть такие, которые по своей вредоносности не только не уступают аборигенным видам, но и в значительной степени превосходят их.
К ним можно отнести кровяную тлю (Eriosoma lanigerum Hausman), японскую восковую ложнощитовку (Caroplastes japonicus Green), самшитовую огневку (Cydalima perspectalis Walker), каштановую минирующую моль (Cameraria ohridella Deschka), мимозовую листоблошку (Acizzia jamatonica Kuwayama), розмаринового листоеда ( Chrysolina americana L.) и др.
Отсутствие сведений по биологии, эффективной системе защитных мероприятий, естественных врагов, регулирующих их численность способствует их дальнейшему расселению и захвату все новых ареалов. Большую опасность представляют виды-полифаги, которые питаются на более чем 100 видах растений. Их высокая степень вредоносности может привести к нарушению видового разнообразия многих ценных декоративных культур в результате их гибели.
К одним из таких видов относится австралийский желобчатый червец Iceria puchasi Mask.

Австралийский желобчатый червец ( Iceria puchasi )

Вид впервые был представлен как карантинный объект в работах Борхсениуса [2,3] где приведено описание морфологии, биологии, характер повреждений и представлен Список кормовых растений.

Высокий биотический потенциал, экологическая пластичность, поливольтинность, отсутствие естественных врагов способствовали дальнейшему распространению червеца по территории Европейской части России, а также в Крыму. Единичные очаги вредителя были выявлены начиная с 2010 года, на сегодняшний день вредитель отмечен во многих парках Южного берега Крыма, нанося серьезный ущерб декоративным растениям.

По систематическому положению австралийский желобчатый червец относится к отряду хоботные Homoptera, семейству Monophlebidae, подсемейству гигантские червецы Monophlebinae, роду Icerya Sign.

Вид австралийского происхождения. В 1869 году с акациями был завезен из Австралии в Калифорнию, где нанес существенный ущерб цитрусовым культурам. Возможный ареал может быть ограничен температурой около 25°С и влажностью воздуха 60-70%, что совпадает с зоной субтропиков Черноморского побережья Кавказа, районами влажных субтропиков и с районами выращивания цитрусовых культур. Благодаря высокой экологической пластичности вид постепенно распространился в страны Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Африки.

В СССР вредитель был выявлен в 1927 году в районе города Сухуми. Благодаря благоприятным условиям новой территории вид начал постепенно расширять свой ареал и спустя 10 лет был выявлен уже на территории Абхазии и Краснодарского края (Сочи) как объект внешнего и внутреннего карантина.

Кормовые растения Австралийского желобчатого червеца.

Австралийский желобчатый червец — типичный полифаг. Круг кормовых растений вредителя по литературным данным составляет более 200 видов лиственных, хвойных, вечнозеленых деревьев и кустарников, а также цветочных и оранжерейных растений. Наиболее предпочтительными являются цитрусовые и акации, которые являются основным и постоянным резерватором фитофага. При питании на этих растениях самки достигают максимального размера и откладывают наибольшее число яиц.

В условиях Черноморского побережья Кавказа червец зарегистрирован на растениях из 12 родов. На территории крымских парков вредитель был выявлен на 17 видах растений из разных систематических групп.

Кормовые pacтения австралийского желобчатого червеца в парках Южного Берега Крыма (ЮБК), 2010-2016 гг.

Место обнаружения:

Никитский ботанический сад, Гурзуф, Алубка, Партенит, Ай-Даниль, Форос.

Место заселения:

стволы, скелетные ветки, побеги, листья, соцветия

Название растений:

Pitiosporum helerophyllum Franch.
Pittospoiym tobira Ait.
Spartiumjunceum L.
Hederd helix war. taurica (Tobler) Rehd.
Nandina domestica Thund.
Albizzia jubrissin Durazz.
Lagerstraemia indica L.
Laurocerasus lusilanica (L.) Roem.
Cercis sihquastrum L.
Senecio cineraria L.
Citrus limon (L.) Burn.
Rosa cam na L.
Clematis flammula L.
Parthenocissus quinquefolia (L) Planch.
Laurns nobilis L.
Robinia pseudoacacia L.
Laburnum anagyroides Medic.

В 2018 году в Гурзуфе обнаружен на пальме

 

 

Фото. Синельникова К. Ю. Гурзуф март 2019 г.

На основании литературных данных и исходя из видового разнообразия растений произрастающих в крымских парках можно прогнозировать увеличение количества_растений-хозяев.

Возможными потенциальными хозяевами для фитофага могут быть 543 вида из 35 родов:

Airaenica
Berberis                  —  Барбарис
Callicaipa                —  Красивоплодник (Калликарпа)
Celtis                       —  Каркас
Cinnamomum       —  Коричник
Cistus                      —  Ладанник
Coronilla                —  Вязель или заячий клевер
Cotoneaster           — Кизильник
Cupressus              — Кипарис
Cydonia                 —  Цидония
Cytisus                   —  Ракитник
Ficus                      —  Фикус
Gleditschia           —  Гледичия
Hibiscus                —  Гибискус
Ilex                         —  Падуб
Indigofera             — Индигофера
Jasminum            — Жасмин
Magnolia              —  Магнолия
Malus                    —  Яблоня
Morns                   — Марантовые
Olea                       —  Олива
Persica                  —  Персик
Pinus                    —  Сосна
Pyrus                    — Груша миндалевидная
Punica                 —  Гранат
Populus               —  Тополь
Quercus               — Дуб
Rhamnus            — Крушина ( Жостер )
Rosmarinus        —  Розмарин
Spiraea                 —  Спирея
Tamarix               —  Тамарикс
Ulmus                  —  Вяз (
Vibuibum
Vitis                     —  Виноград
Visleria                — Глициния

Характер повреждения и вредоносность

При массовом размножении колонии вредителя покрывают стволы, ветви, тонкие веточки и листья.

Иногда самки на листьях располагаются по 2-3 особи с нижней стороны листа или в развилках веток, но чаще вредитель встречается колониями, состоящей из самок с яйцевыми мешками-овисаками. В одной колонии может быть от 5 до 15 особей и более.

На выделениях червеца поселяется сажистый гриб, в результате листья и ветки становятся черными.

На заселенных растениях наблюдается деформация и пожелтение листьев, а также начинается преждевременный листопад. При постоянном заселении вредителем растения усыхают частично или полностью.

На Южном берегу Крыма сильно страдают питтоспорумы, цитрусовые в открытом и закрытом грунте, акация белая, акация ленкоранская и бобовник золотой дождь.

Образ жизни.

Кокциды зимуют в промежуточных стадиях личинок второго или третьего возраста на заселенных органах, а также внутри яйцевых мешков-овисаков, спинная и боковые поверхности которого имеют очень ясные продольные желобки. Самка образует мешки в период яйцекладки, куда откладывает по литературным данным от 30 до 2000 яиц.

Фото Муханова С

Мешки довольно плотные и служат хорошей зашитой потомства от неблагоприятных факторов среды. Весенняя жизнедеятельность кокцид наступает с началом сокодвижения у растений. Личинки отрождаются внутри яйцевого мешка в первой декаде апреля при среднесуточной температуре 10°С (первая или вторая декада апреля). Как и у других видов кокцид они очень активны и в течение первых дней после отрождения бродят в поисках места присасывания, передвигаясь по листьям, веткам, побегам и стволам. Местами прикрепления личинок служат листья (в основном с нижней стороны), где они располагаются главным образом вдоль основной жилки а также скелетные ветки и стволы.

По мере прохождения линьки личинки меняют окраску. Отродившиеся личинки покрыты белым войлоком, по мере роста окраска становится красновато-коричневой.

По данным Борхсениуса дифференциация личинок на самок и самцов появляется после второй линьки. Самки становятся половозрелыми после третьей линьки и начинается яйцекладка.

Количество генераций колеблется в зависимости от климатических условий и наличия кормовой базы. По нашим наблюдениям в условиях Крыма может развиваться три полных поколения вредителя, которые накладываются друг на друга, в связи с чем в течение всего вегетационного периода встречаются все стадии онтогенеза.

На сегодняшний день отсутствуют эффективные защитные мероприятия, что приводит к возникновению новых очагов вредителя.

Список естественных врагов малочислен. Основным эффективным энтомофагом является хищный жук — родолня Novius cardinalis Mulls.,

отряд Coleoptera. родом из Австралии, он уничтожает все стадии вредителя, однако, применение этого жука ограничено низкими температурами и химическими средствами защиты. Помимо родолии значительная роль в регулировании численности червеца принадлежит мухе Chryptochaetum iceryae Hovaixl.

Кроме этих двух паразитов на австралийском желобчатом червеце могут паразитировать еще 20 видов паразитов из отрядов Neuraptera, Coleoptera, Thysanoptera, Hymenoptera, Diptera, которые имеют небольшое хозяйственное значение.

Австралийский желобчатый червец труднодоступен для химических препаратов в связи с высокой степенью защиты всех стадий онтогенеза.

Для ограничения численности вредителем были испытаны химические препараты из разных групп химических соединений, а также их комбинации (табл. 2).

Таблица 2

БИ-58, новый 2.0 л/га 94.3 68.2
Актеллик. 50% к.э. 2.0 л/га 96.8 73.7
БИ-58 новый + Актара, ВДГ 2.0 л/га 1.0 л/га 95.1 78.2
Актеллик. 50% к.э. + Фасгак, к.э. 2.0 л/га 1.0 л/га 98.4 71.0
Сумитнон, к.э.. 2.0 л/га 93.5 76.5
Контроль — 6.7 12.3

Высокая биологическая эффективность препаратов (94.3-98.4%) была выявлена в отношении отродившихся личинок на седьмые сутки после обработки. При действии на самок эффективность препаратов оказалась ниже в связи с плотным щитком, покрывающим тело самки, выпуклой поверхностью спинной части тела, а также наличием волосков, что препятствует препарату удерживаться на теле.

При обработке овисаков с яйцами препараты оказались не эффективны. При проведении учетов на 3,7 и 14 сутки при вскрытии овисаков основная масса яиц оставалась жизнеспособной.

Механический способ борьбы

Дерево заселённое австралийским желобчатым червецом, в зимний безлиственный период, промыть водой под давлением при помощи мойки высокого давления Керхер. Смытых насекомых собрать с помощью метлы и закопать (уничтожить). Таким образом можно значительно сократить численность вредителей.

Выводы

1. Австралийский желобчатый червец является одним из серьезных вредителей декоративных культур в парках Крыма. Выявлен на 17 видах растений из 16 родов.
При постоянном заселении вызывает усыхание как отдельных частей, так и растения в целом. Потенциальными растениями-хозяевами вредителя могут быть 543 вида растений из 35 родов.
2. Зимует в стадии личинок второго и третьего возрастов с нижней стороны листьев и на ветках, и яиц внутри яйцевых мешков-овисаков.
3. Заселяет все наземные части растений в виде колоний, в которых может быть более 15 самок с овисаками. На Южном берегу Крыма сильно страдают питгоспорумы (тобнра и разнолистный), акация белая и цитрусовые в открытом и закрытом грунте.
4. В году дает от 2 до 3 генераций в зависимости от температурных условий и наличия кормовых растений, которые накладываются друг на друга. Огрождение личинок начинается в апреле при среднесуточной температуре 10°С.
5. Высокая биологическая эффективность в отношении личинок разных возрастов была отмечена при применении комбинации препаратов Актеллик-Фастак (98.4%). Против личинок и яиц, находящихся в яйцевых мешках препараты оказались неэффективными.

Список литературы

1. Батиашвили И.Д. Вредители цитрусовых и других субтропических плодовых культур. — Тбилиси.: изд-во Груз, сельхоз. института. — 1954.- С. 143-148.
2. Борхсениус И.С. Карантинные и близкие к ним виды кокцид (Coccidae) СССР (под ред. проф. Ф.А.Зайцева). — Госиздат. — Тбилиси. — 1937. — С. 120-126.
3. Борхсениус II.С. Практический определитель кокцид культурных растений и лесных пород СССР. — Ленинград. — Изд. Академии наук, М., 1963 — 150 с.
4. Васильева Е.А. Фитофаги дендрария Степного отделения Никитского ботанического сада // Бюлл. Никит, ботан. сада 1991. — Вып. 73. — С. 61-66.
5. Ижевский С.С., Масляное В.Ю. Новые инвазии чужеземных насекомых в европейскую Россию И Российский журнал биологических инвазий. — М. — 2008. — № 2. -С. 34-43.
6. Интродукция и селекция декоративных растений в Никитском ботаническом саду (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтной архитектуре) // Под ред. Ю.В. Плугатаря. — Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2015.- С. 156-206.
7. Игнатова Е.А., Карпун ll.ll. Виды кокцид на цитрусовых культурах в субтропиках Краснодарского края. — Субтропическое и декоративное садоводство. — 2012.-С. 209-220.
8. Карантин растений в СССР (сост.: М.Г.Шамонин, А.И.Сметник). — М. Агропромиздат — 1986. — С. 181.
9. Карпун И.И., Игнатова Е.А., Журавлева Е.Н. Новые виды вредной энтомофауны на декоративных древесных растениях во влажных субтропиках Краснодарского края/ Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии: — Вып. 21.- СПб.: СПбГЛТУ, — 2015. — С. 189-203.
10. Ширяева II.В. Новые виды вредителей древесных и кустарниковых растений на Черноморском побережье России // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. — СПб: СПбГЛТУ, — 2015.- Вып.211. — С. 243-245.
11. Щуров В.И., Бондаренко А.С. Объекты государственного лесопатологического мониторинга на северо-западном Кавказе среди чужеродных видов насекомых в 2010-2015 годах // 75-летие Адыгейского ун-та. — тез. докл. I межд. научно-практ. конф. поев. 75-летию Адыг. унив. — Адыгея, 2015. — С 89-94.
12. Abbott IV.S. A metod of compating the effectiveness of an insecticide. J. Econ. Entomol. — 1925. -№ 18. — P. 265-267.
Статья поступила в редакцию 18.01.2017 г.
Trikoz N.N., Cottony cushion scale (Iceria purchasi Mask.) is a dangerous pest in the parks of the Southern Coast of the Crimea II Bull, of the Nikit.Botan.Gard. — 2017. — №.122 — P. 70-76.
The taxonomic position of a grooved mealybug, the areal, the list of fodder plants, character of damage have been given. The research results of the biological peculiarities, the reasons of a phytophagan spreading have been specified. The biological efficiency of chemicals for controlling pests in different stages of ontogenesis from different groups of chemical compounds have been shown.
Key words: areal; fodder plants; harmfulness; quarantine; biological efficiency

Автор:

Наталья Николаевна Трикоз
Никитский ботанический сад — Национальный научный центр 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита natalitrikoz@ rambler.ru

Фото:

Синельников К. Ю.

Муханов С. Ю.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.