Кипарисовая радужная златка Lamprodila festiva (L.) на Южном берегу Крыма

В марте 2019 года на Южном берегу Крыма: в Гурзуфе и Никитском ботаническом саду была обнаружена Кипарисовая радужная златка Lamprodila (Palmar) festiva  L.).

Первое официальное сообщение о выявлении этого вредителя на черноморском побережье Кавказа относится к ноябрю 2016 года, когда исследователи из Сочи и Москвы, сделали доклад на IX Чтениях памяти О. А. Катаева. Симптомы усыхания деревьев в посадках интродуцированных кипарисовых (Cupressaceae) фиксировались в Большом Сочи с 2013 года, однако связать их с появлением в России нового ксилофага удалось лишь недавно (Карпун, Волкович, 2016)

В конце доклада прозвучали слова: «Эти данные свидетельствуют о серьезной опасности, которая угрожает декоративным и дикорастущим кипарисовым на
Черноморском побережье Кавказа и, возможно, в Крыму.»

Кипарисовая радужная златка обнаружена в Крыму.

4 марта на южном берегу Крыма,  в санатории Гурзуфский при обследовании сваленных, в связи с усыханием,  стволов вечнозелёных пирамидальных кипарисов, было обнаружено массовое заселение стволов радужной кипарисовой златкой.

5 марта в Никитском ботаническом саду при обследовании пней и корней  спиленных деревьев  секвойядендронов гигантских (Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.) , были обнаружены корневая гниль и плодовые тела грибов на свежеспиленных пнях. Корневая гниль (вызывается грибами) и трутовики могут принадлежать разным грибам.  Корни, с плёнками гриба и трутовики,  в настоящее время находятся в фитопатологической лаборатории для  определения вида грибов.

Фото. Корень секвоядендрона поражённый грибом. Видны плёнки мицелия.

Фото. Свежеспиленный пень секвоядендрона. Хорошо видна комлевая гниль.

При детальном обследовании ботанического состава трав, обнаружился тростник являющийся индикатором повышенной влажности почвы.

При осмотре спиленных стволов  деревьев было обнаружено массовое заселение радужной кипарисовой златкой.

Возможные причины гибели секвойядендронов ( Sequoia sempervirens )

В связи с изменением дренажных характеристик и водного баланса пластов земли произошло заболачивание участка, на котором произрастали погибшие секвойядендроны. Изменение водного баланса могло произойти  из-за оползня или незначительного сдвига пласта грунта или нарушении дренажных стоков при ремонте пешеходных дорог. Повышение влажности почвы способствовало распространению грибного заболевания вызывающее корневую гниль секвойядендронов. Поражение корней  вызвало общее ослабление деревьев и  как результат массовое заселение Sequoia sempervirens  радужной кипарисовой златкой, что привело к гибели деревьев.

Секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево (Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.) в Никитском ботаническом саду с 1840 года. К сожалению, за последние несколько лет, в связи поражением корневой системы корневой гнилью и последующим массовым заселением ослабленных деревьев радужной кипарисовой златки, погибли и были вырублены более десятка секвой.
Судя по наличию в кронах оставшихся секвой ветвей с побуревшей хвоёй, процесс распространения корневой гнили и расселения златки продолжается.

Парк Ливадийского дворца

В ближайшие годы Никитский ботанический сад  рискует потерять Секвойядендрон гигантский как породу.

Вывод

На Южном побережье Крыма началось расселение кипарисовой радужной златки.

На Южном берегу Крыма кипарисовая радужная златка может нанести огромный урон насаждениям кипарисов и секвойядендронов.

Повреждаемые породы:

  • вечнозелёный пирамидальный кипарис (кипарисовые)
  • секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево (Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.).

Обследование проводил руководитель службы защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»,   специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич.

Распространение кипарисовой радужной златки

Фото имаго златки Российский центр защиты леса

До начала 90-х гг. прошлого века известный ареал Lamprodila festiva охватывал Средиземноморье и Южную Европу, однако с  конца 90-х стали появляться сообщения о ее находках в Центральной и Восточной Европе, где она раньше не встречалась или считалась чрезвычайно редкой и даже нуждающейся в охране. Появление этой златки в Сочи вероятно произошло в результате завоза с саженцами кипарисовых, импортированных главным образом из Италии и с Балкан начиная с 2011 г. Анализ ареала Lamprodila festiva в Европе указывает на его расширение на северо-восток в последние десятилетия, что вероятно связано с широким внедрением в посадки декоративных кипарисовых и возможно, по мнению ряда авторов, с глобальным потеплением климата. Так, на юге Венгрии Lamprodila festiva была впервые обнаружена в 1999 г., получив статус охраняемого вида, однако начиная с 2012 г. кипарисовая радужная златка неоднократно отмечалась как вредитель туи в городских насаждениях, в том числе в Будапеште. В Румынии радужная кипарисовая златка считается серьезным вредителем кипарисовых.

Жизненный цикл и биология кипарисовой радужной златки

Личинки златки питаются под корой, предпочитая ветви и тонкие стволики диаметром 2-10 см, но в Сочи личинки найдены как в тонких ветках диаметром менее 1 см, так и в толстом стволе туи диаметром 24 см. Заселяются не только ослабленные и отмирающие кипарисы, но также и здоровые растения. Окукление личинки происходит в древесине или в толще коры. Генерация в Средиземноморье и Южной Европе одногодичная, в Германии и Словении она продолжается 2-3 года. Окукление в конце марта – мае, лет жуков в мае-августе и даже в сентябре в зависимости от широты. В период активности жуки держатся в кронах.

В Люксембурге отмечалось заселение молодых деревьев на 4-й год после посадки, в Румынии на 2-й и 6–8-й года после высадки 2- летних саженцев, в Словении – на 4-й и до 10-го года после высадки.

Особенности биологии златки на черноморском побережье Кавказа и Крыма  еще не изучены.

В статье частично был использован материал доклада Н.Н. Карпун, М.Г. Волкович. 2016.
Кипарисовая радужная златка Lamprodila (Palmar) festiva (L.) (Coleoptera: Buprestidae) — новый инвазивный вредитель на Черноморском побережье Кавказа.

 

Автор: Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.