Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea)

Фото  Синельникова К.Ю.

Синонимы:
Дрожалка бахромчатая
Tremella foliacea
Gyraria foliacea
Naematelia foliacea
Ulocolla foliacea
Exidia foliacea

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Tremellomycetes (Тремелломицетовые)
Подкласс: Tremellomycetidae (Тремелломицетиды)
Порядок: Tremellales (Дрожалковые)
Семейство: Tremellaceae (Дрожалковые)
Род: Phaeotremella (Феотремелла)
Вид: Phaeotremella foliacea (Дрожалка листоватая)

Описание

Плодовое тело: 5-15 сантиметров и больше, форма разнообразная, может быть правильной, от шаровидной до подушкообразной, может быть неправильной, в зависимости от условий роста. Тело гриба состоит из массы листообразных образований, сросшихся с общим основанием, у молодых экземпляров, пока не потеряли упругости, они производят впечатление “взъерошенных” тонких гребешков.


Поверхность маслянисто-влажная в сырую погоду, в сухие периоды долго остаётся влажной, при подсыхании отдельные лепестки по-разному сморщиваются, так что форма плодового тела постоянно меняется.

Цвет: коричневатый, коричневато-бордовый до корично-коричневого, в возрасте темнее. При подсыхании могут приобретать лёгкий фиолетовый оттенок, в дальнейшем темнеют до почти чёрного.

Мякоть: полупрозрачная, студенистая, упругая. При старении плодового тела во влажную погоду “лепестки”, из которых образуется гриб, теряют упругость и форму, а в сухую погоду становятся хрупкими.

Запах и вкус: без особого вкуса и запаха, иногда описываются как “мягкий”.

Спороносный слой расположен по всей поверхности.
Споры: 7-8,5 х 6-8,5 мкм, от субглобозных до овальных, гладкие, неамилоидные.
Споровый порошок: кремовый до бледно-желтоватого цвета.

Экология

Дрожалка листовая паразитирует на других грибах вида Stereum (Стереум), растущих на хвойниках, например, Stereum sanguinolentum (Стереум краснеющий). Поэтому найти Phaeotremella foliacea можно только на хвойных деревьях (пнях, крупном валеже).

Сезон и распространение
Широко распространён в Евразии, Америке. Гриб можно встретить в рахное время года в разной степени роста или умирания, так как плодовые тела сохраняются достаточно долго.

Съедобность

Гриб, вероятно, не ядовит, однако его вкусовые качества настолько невысоки, что вопрос о приготовлении особо не рассматривается.

Сходные виды

Дрожалка лиственная, обитающая исключительно на лиственных породах, так как паразитирует видах стереумов, привязанных к лиственным.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) отличается формой плодовых тел.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa), который отличается гораздо более упругой текстурой, цвет у него желтовато-коричневый, а не коричневый, и обычно растет у основания хвойных деревьев, а не непосредственно на древесине.

Примечание: немного из истории

Таксономия группы Phaeotremella foliacea пересматривается на основе морфологических, экологических, географических данных и данных ДНК. Название P. foliacea сохранено для видов, обитающих в голосеменных, связанных с Stereum sanguinolentum в Евразии и Северной Америке. Tremella neofoliacea и Cryptococcus skinneri считаются синонимами P. foliacea s.str. Три других вида в комплексе населяют лиственные деревья. Из них Phaeotremella fimbriata, comb. nov.*, ассоциируется со Stereum rugosum; этот вид обладает чернением базидиокарпов и мелких базидиоспор, обнаружен в Европе. Его близким родственником является восточноазиатский Phaeotremella eugeniae, sp. nov., ассоциирован с монгольским дубом (Quercus mongolica) и имеет более крупные базидиоспоры. Третий вид, Phaeotremella frondosa, comb. nov., производит самые большие базидиоспоры в роду и ассоциируется либо с S. rugosum (в основном в Северной Европе), либо с другими видами Stereum (умеренная Евразия и Северная Америка). Кроме того, T. nigrescens типизируется и помещается в синонимы P. frondosa, а два вида, T. fuscosuccinea и T. roseotincta, объединяются с Phaeotremella.

* – comb. nov. (сокр. от лат. Combinatio nova) — новая комбинация, то есть комбинация, образованная от ранее обнародованного законного названия

** – sp. nov. (сокр. от лат. Species nova) — новый вид. Фраза используется после биномиального названия, которое публикуется впервые.

Автор: Tatiana_A

Источник

Информацию предоставил

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.