Энтеридиум дождевиковый ( Reticularia lycoperdon ).

Синонимы: Enteridium lycoperdon, Fuligo lycoperdon, Lycogala punctatum, Lycogala turbinatum, Mucor lycogala, Reticularia umbrina, Strongylium fuliginoides, Trichoderma fuliginoides.

Русские названия: Энтеридиум дождевиковый, Дождевик ложный.

Энтеридиум дождевиковый (Reticularia lycoperdon) относится к миксомицетам или слизевикам ( слизистой плесени).

Миксомицеты (Myxomycetes) или слизистые грибы — замечательные организмы, стоящие на рубеже между растительным и животным царствами; поэтому их называют, что и правильнее, Mycetozoa, т. е. грибы-животные. В молодом возрасте они больше похожи на низших животных (Protozoa), в зрелом походят на некоторые грибы. В стадии роста и питания (стадии вегетативной) они являются в виде голых (т. е. не покрытых оболочкой) протоплазматических масс, так называемых плазмодиев, чем отличаются от всех растений.

Плазмодии никогда не содержат хлорофилла и живут сопрофитно, питаясь разлагающимися растительными веществами; лишь редко плазмодии ведут паразитный образ жизни. Живут плазмодии преимущественно внутри или на поверхности гниющего дерева, например на старых пнях, также среди старых опавших листьев, во мху и т. п. Здесь они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также сливаться и образовывать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п.

Благодаря способности передвигаться, слизевики получили ещё одно название — шагающие грибы.

Reticularia lycoperdon обычно проявляется в репродуктивной фазе в виде белого «вздутия» на стоящих мертвых деревьях весной или на больших кусках упавшей древесины.

Reticularia lycoperdon обычно растет на мертвых ветвях ольхи, бревнах и пнях во влажных местах рядом с реками, ручьями и заболоченными территориями; он также растет на мертвом вязе, берёзе, буке, тополе, боярышнике, бузине, грабе, лещине и соснах, часто после поздних заморозков весной и осенью.

Enteridium lycoperdon имеет две фазы своего жизненного цикла: стадию активного питания плазмодий и стадию репродуктивных спорангиальных клеток.

Плазмодиальная фаза подвижна и многоядерна, образована слиянием отдельных клеток и обычно амебоидна в своих движениях за счет цитоплазматических потоков.
Во время Плазмодиальной фазы Enteridium lycoperdon питается посредством фагоцитоза бактериями, грибами, плесенью, дрожжами, неорганическими частицами и спорами.

Впрочем, слизевики не брезгуют всем, что попадется на пути, включая клетки простейших и бактерий, грибные споры и прочую мелочь. Распространены они повсеместно, но в широколиственных лесах особенно многочисленны, чему способствует гниющая лесная подстилка. Исчерпав запасы пищи на месте, слизевик может выползти на свет и перейти к следующей жизненной стадии.

Если условия становятся слишком сухими, плазмодий переходит в склероций, сухое и покоящееся состояние, ожидая возвращения влажных условий.

Плазмодий может уходить в темные влажные места в засушливый период и выходить из них при наступлении благоприятных условий.

Сегодня известно более 900 видов миксомицетов, и все они на одной из стадий своей жизни существуют в виде плазмодия – единой гигантской клетки, наполненной тысячами, а то и миллионами отдельных ядер с разными геномами. У некоторых миксомицетов плазмодий не вырастает больше нескольких миллиметров, у других может достигать десятков сантиметров и даже метров.

Некоторые виды миксомицетов,  например Physarum polycephalum, двигается со скоростью несколько сантиметров в час: вытягивая «ложноножки», их гигантские клетки медленно перемещаются, всасывая свою мертвую пищу. Как и настоящие грибы, миксомицеты замыкают пищевые цепочки, разрушая останки живых существ и возвращая их биомассу в круговорот. Как и другие деструкторы, они обожают гнилостную сырость: такую слизь легко встретить под слоем прелых листьев, в расщелинах упавших стволов, в густой траве и так далее.

 

Плазмодий покрывается довольно твердой оболочкой, под которой начинает мейотическое деление с образованием миллиардов отдельных спор, разносимых ветром.

Спорангиальная или эфирная фаза Enteridium lycoperdon имеет сферическую, удлиненную или шаровидную форму, размером от 50 до 80 мм и поначалу очень клейкая по внешнему виду, напоминая маленькие яйца слизней. Позже образуется гладкая бело-серебристая поверхность, которая в конечном итоге раскалывается, обнажая коричневую споровую массу под ней. Эталий — это термин, относящийся к слизевикам, относящийся к относительно большому,  подушкообразному плодовому телу, сформированному путем объединения плазмодиев в единое функциональное тело. Термин происходит от греческого языка, обозначающего густой дым или сажу; назван так от дымообразных спор.

Споры коричневые, почти шаровидные или яйцевидные, пунктированные (пятнистые), размером 5–7 мкм и разносятся ветром и дождем до тех пор, пока не останется лишь несколько тонких нитей спорангия, напоминающих мягкую поролоновую набивку.

Ассоциированные насекомые

Слизистая муха, Epicypta testata, откладывает яйца в споровой массе, а пупарии можно увидеть с торчащими кончиками. Взрослая муха откладывает яйца в плазмодиальной фазе, питаясь ею, а затем в личиночной фазе вылупляются червеобразные личинки, которые окукливаются, а затем вылупляются, неся и рассеивая некоторые из прилипших к ним спор.

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.