Семейство цикадки — Cicadellidae

Цикадка — один из опаснейших вредителей и разносчик болезней растений, поражающий листья декоративных деревьев и кустарников, плодовые  и  овощные культуры, цветы и злаки.

Цикадки — большое семейство полужесткокрылых насекомых.насчитывающее около 20000 видов. Обычно около 1 см в длину (от 2 до 30 мм).
В работах 60-70 годов для бывшего СССР указывалось более 270 родов и 1300 видов. Всего же их более 20000 видов.

Цикадки колюще-сосущие насекомые питаются соками растений. Листья после нашествия вредителя становится мозаично-мраморной расцветки.
Цикадка опасна тем, что легко переносит вирусные и бактериальные заболевания с одного растения на другое. Среди таких распространяемых болезней особенно опасен столбур томата: его вызывают фитоплазмы (так называемые микоплазмы).

Цикадки — насекомые с неполным циклом превращения.  Из яиц выходят личинки — бескрылые уменьшенные копии взрослых насекомых. В процессе роста личинка линяет пять-шесть раз  сбрасывая личиночную шкурку и только после этого превращается во взрослое насекомое (имаго).

Взрослые насекомые отправляются на поиск партнёра, и цикл развития повторяется снова. Цикадки обычно живут чуть меньше года.

Наиболее распространённые цикадки на территории России и стран СНГ

Зеленая цикадка — Cicadella viridis L.

Фото: Личинка зелёной цикадки

В России распространена повсеместно. Палеарктика, кроме тропической части, Северная Америка.
Многоядный вредитель, предпочитающий злаки и другие однодольные.
На Украине зарегистрирован как вредитель культурных злаков, в Закарпатьевредит луговой растительности, предпочитая поймы рек, балки с сочной луговой злаково-осоковой растительностью.

При откладывании яиц вредит яблоне, груше, сливе и некоторым лесным породам. В Украине два поколения. Зимуют яйца на ветвях и в стволах молодых деревьев и кустарников в надрезах коры полулунной формы.
Личинки I поколения в мае — начале июня, II — в июле — августе. Самки откладывают яйца в стебли травянистых растений.

Белая цикадка — Austroagallia sinuata М. R. (=Peragallia sinuata М. R.).

Юг европейской части России, Кавказ, Казахстан и Средняя Азия, на Украине в степной зоне. Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия.
Многоядный вид. Вредит в Средней Азии хлопчатнику, а также люцерне, кукурузе, капусте, свекле, картофелю, баклажанам и другим культурам. В Западной Европе на ржи. Повреждения от уколов в виде беловатых пятнышек, рассеянных по пластине листа.

Жилковатая цикадка — Agallia venosa Fall.

Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Украина (повсеместно, но в небольшом количестве). Западная Европа и Северная Африка. Многоядный вид, известен как вредитель подсолнечника, обычен на посевах люцерны, клевера и на сахарной свекле. Переносит вирус курчавости листьев томата, картофеля, перца, табака, свеклы, цикория.
В году два поколения. Зимуют взрослые цикадки в подстилке. В мае после дополнительного питания на молодой зелени самки приступают к откладыванию яиц. Летнее поколение окрыляется в конце июня — июля, зимующее — в августе. Взрослые и особенно личинки держатся в нижнем ярусе растений и среди растительных остатков в сухих биотопах с низким травостоем.

Гладкая цикадка — Agallia laevis Rib.

Юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Украина (повсеместно). Южная Европа, Северная Америка, Турция, Иран.
Многоядный вид, отмечен как вредитель бобовых, люцерны, фасоли, гороха, а также свеклы и моркови в Ферганской долине. Взрослые и личинки высасывают соки из стеблей, черешков и жилок листьев. На Украине зимуют, по-видимому, имаго. Два поколения за вегетационный период.

Идиоцер украшенный — Idiocerus decimusquartus Schrnk.

Юг и средняя полоса европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, на Украине повсеместно. Средняя и Южная Европа.
Взрослые и личинки на черном тополе, осине, реже на ивах. В Средней Европе вредит тополям. В садах Молдавии отмечен на вишне, сливе, яблоне.
В году развивается одно поколение. Зимуют оплодотворенные самки в щелях под корой. Личинки на нижней стороне листьев, на черешках и молодых веточках. Окрыление со средины или конца июня.

Афродес опоясанный — Aphrodes bicinctus Schrnk.

В России повсеместно, кроме пустынных районов. Европа, Северная Африка, внетропическая Азия.
Многоядный вид, предпочитающий травянистые бобовые — клевер, люцерну, эспарцет и др. На Украине, кроме перечисленных культур, иногда вредит табаку и конопле, в северных областях часто на укропе, щавеле. В Латвии отмечен на пшенице, красном клевере и сахарной свекле. Переносчик вирусных заболеваний растений — столбура пасленовых, карликовости и позеленения цветов клевера и земляники.
В году одно поколение. Зимуют яйца. Личинки появляются в конце мая и развиваются в прикорневых розетках, в пазухах листьев клевера, люцерны, подорожника и многих других травянистых растений. Окрыление взрослых в конце июня, в июле. Спаривание и откладка яиц — в августе.

Эвакант прерывистый — Evacanthus interruptus L.

Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Северный Тянь-Шань, на Украине повсеместно, кроме засушливых степных районов. Западная Европа, Алжир, Япония. Полифаг, известен как вредитель хмеля (южная Англия). При сильном повреждении вызывает усыхание листьев, сначала у основания побегов, затем на их вершинах.
В году одно поколение. Зимуют яйца. Личинки на различных частях сочных травянистых растений. Лет взрослых с середины июля.

Двуточечная цикадка — Kyboasca bipunctata Osh.

Юг европейской части России, Украина, Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь. Италия, Балканы. Широкий полифаг, повреждающий картофель, свеклу, морковь, коноплю, люцерну, фасоль, кукурузу, хлопчатник, яблоню, малину и др. культуры. В Ферганской долине сильно вредит хлопчатнику, в Молдавии — различным плодовым породам в питомниках, особенно часто на черешне.
На Украине отмечен на моркови, конопле, хмеле.
Взрослые цикадки и их личинки повреждают листья с нижней стороны, листовые черешки и стебли, вызывая в местах уколов появление беловатых или светло-зеленых пятнышек угловатой формы. Зимуют, вероятно, взрослые насекомые. Развитие происходит на дикорастущей или культурной растительности.

Желтая цикадка — Empoasca pteridis Dhlb.

Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Украина (повсеместно). Западная Европа, Турция.
Широкий полифаг. Вредитель картофеля, сахарной свеклы, малины, земляники, винограда, вишни. В Молдавии отмечен на различных плодовых, винограде, укропе. На Украине, кроме перечисленных растений, повреждает морковь, огурцы, тыкву, кабачки, щавель, перец, люцерну, коноплю, хмель. Взрослые цикадки и личинки питаются на нижней стороне листьев, в местах уколов появляются многочисленные белые пятнышки.
Описание. Мелкие (3,1—3,5 мм), очень стройные, бледно-зеленые цикадки без рисунка. Голова впереди широко закруглена, темя посредине заметно длиннее, чем у глаз. Переднеспинка более чем в два раза длиннее темени. Щиток треугольный, чуть короче переднеспинки. Надкрылья значительно длиннее брюшка, узкие,. полупрозрачные. Жилкование редуцировано, поперечные жилки развиты только в апикальной части. Задние крылья с краевой жилкой. От близких видов отличается только строением генитального аппарата самца.

Образ жизни.

На Украине развивается в двух поколениях (по данным Белоцерковской опытно-селекционной станции). Зимуют взрослые цикадки в подстилке древесных насаждений, частично на полях озимых культур и многолетних трав. С наступлением тепла приступают к питанию на различной отрастающей травянистой растительности, даже соком молодых побегов сосны и ели. Во второй половине апреля — начале мая переселяются на отрастающие озимые и всходы яровых культур, позже — на всходы свеклы, картофеля, моркови и др.
Самки первого поколения во второй половине мая — начале июня откладывают яйца на свеклу, свекловичные высадки, картофель и морковь. Личинки развиваются преимущественно на этих же культурах. Окрыление во второй половине июля — начале августа. После уборки картофеля и моркови перелетают на свеклу. Мигрируют в места зимовки с конца августа до начала октября, массовый лет в третьей декаде сентября.

Желтоватая цикадка — Empoasa flavescens F.

В России почти повсеместно. Европа, Северная Америка.
Широкий полифаг. В Европе чаще всего вредит картофелю, сахарной свекле, подсолнечнику, повреждает также хлебные злаки (Швеция), виноград (Средняя Азия), хлопчатник (Бухара). В Молдавии отмечена на сливе и яблоне. Повреждения от сосания цикадки имеют вид белых точек на листовой пластинке, сливающихся в мелкие неправильной формы крапинки. Личинки и взрослые сосут на нижней стороне листьев. Переносит вирусные заболевания — мозаику сахарной свеклы (Украина), желтуху сахарной свеклы (Голландия), nettle-head virus (Англия), вирусное заболевание картофеля и хмеля, известное под названием «курчавость листьев».
Описание. Очень мелкая (3,1—3,7 мм) стройная цикадка бледно-зеленой окраски. Передние крылья значительно длиннее брюшка, кубитальная жилка обычно затемнена. От близких видов рода отличается строением генитального аппарата самца. Личинки очень мелкие, слегка дорсовентрально уплощенные, одноцветной бледно-зеленоватой окраски.
Образ жизни. Зимуют взрослые насекомые в подстилке. В первые теплые дни они появляются на всходах различных дикорастущих растений, на полях, нередко встречаются в садах на яблоне и других плодовых, где сосут на почках и молодых листьях. На Украине развивается два поколения в год, в южных областях иногда три. Откладка яиц в мае, лет летнего поколения — в средине июля. Зимующее поколение заканчивает развитие к началу сентября. Яйца откладывает по одному в жилки, черешки и тонкие стебли, иногда на нижнюю поверхность листьев между жилками под эпидермис. Развитие яиц продолжается от 3 до 11 дней, личинок — до 30 дней. В летний период цикадка заселяет разнообразные травянистые биотопы, в том числе и посевы культурных растений. Теплая и сухая погода благоприятствует развитию цикадок и они в массе появляются на полях.

Звездчатая цикадка — Eupteroidia stellulata Burm.

Европейская часть России, в том числе Украина (на вишне и черешне). В Молдавии и странах Западной Европы — на различных плодовых. В лесах обычно на липе, дубе и других породах.
Одна генерация в год. Зимуют яйца. Лет с июля по сентябрь.

Пестрая цикадка — Eupteryx atropunctata Goeze.

Синонимы
Cicada festiva Fabricius, 1794[1]
Typhlocyba fulva Herrich-Schaffer, 1836[1]
Eupteryx aurata interrupta Cerutti, 1939[1]
Eupteryx aurata nigerrime Cerutti, 1939[1]
Cicadella aurata (Linnaeus, 1758)[2]

Цикадки длиной 3,5—4 мм. Имеют жёлтую или оранжевую окраску с чёрными сетевидными узорами.

Распространёна в Северной  Африке, Европе и в Западной Азии,  в Европейской части России, на Кавказе, Украине (повсеместно). .

Широкий полифаг, повреждает картофель, сахарную свеклу, злаковые культуры, коноплю, морковь, тыкву, клубнику, табак, мяту и др. В Молдавии отмечена на различных плодовых деревьях. В местах сосания взрослых и личинок на листовой пластинке появляются белые или бледные точки, сливающиеся в мелкие неправильной формы крапинки. Массовые размножения в Украине отмечены только ка картофеле и сахарной свекле. Иногда в районах, где выращивается картофель, цикадки могут наносить серьёзный вред этой культуре. Своим хоботком они высасывают соки из листьев данной культуры. Высасывание соков из листьев картофеля может стать причиной их пожелтения, высыхания и деформации.

Летом  Пёстрая цикадка переходит на другие растения-хозяева. К таким растениям относятся представители семейств яснотковых, норичниковых, астровых, паслёновых, а именно: , , «Scoparia dulcis», «Senecio alpinus».

В году развивается одно поколение. Зимуют яйца в тканях травянистых растений. Лет взрослых цикадок — со средины мая до октября.

В анабиоз впадают в стадии имаго; проводят время в этом состоянии в почве. Выйдя из анабиоза весной начинают питаться на молодых побегах растений. Лёт начинается, когда температура достигает 20 °C.

Пёстрая цикадка является переносчиком мозаичной болезни, курчавости и готики картофеля.

Дубовая цикадка — Typhlocyba quercus F.

Южная и средняя полосы европейской части России, Восточный Казахстан. Западная Европа.
Преимущественно на дубе, в Восточном Казахстане незначительно повреждает яблоню и черемуху, в Чехословакии — дуб, плодовые культуры, особенно сливу. На Украине повсеместно отмечена на дубе, вредит в западных областях. Повреждения имеют вид бледных разрозненных точек на пластинке листа. Взрослые и личинки на нижней стороне листьев. Развивается одно поколение в году. Зимуют яйца, личинки в мае — июне, лет с июня по сентябрь.

Орешниковая цикадка — Typhloeyba avellanae Edw.

Центральные и южные районы европейской части России, Украина (особенно часто в Закарпатье). Западная Европа. Взрослые и личинки живут на лещине. В году одно поколение, зимуют яйца. Лет с июня по сентябрь.

Розанная цикадка — Edwardsiana rosae L.

Фото:     Личинка розанной цикадки

Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. Украина (повсеместно). Западная Европа, Северная Америка. Повреждает яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню, терн, малину, клубнику, розы, черемуху и др. Основное кормовое растение в естественных условиях — шиповник. Вредят личинки и взрослые цикадки сосанием на нижней стороне листьев. Повреждения имеют вид бледных расплывчатых пятен, придающих листу, особенно по краям, мраморную расцветку. Листья при этом подсыхают и скручиваются. Поврежденные деревья имеют слабый прирост, снижается урожайность, плоды мелкие и низкого качества, морозостойкость поврежденных деревьев резко снижается. Предполагают, что эта цикадка переносит мозаику роз. На Украине часто повреждает яблони, иногда на больших площадях.
Описание. Мелкие (3,0—3,5 мм) стройные цикадки бело-желтой или желтоватой окраски без рисунка. Голова впереди широко закруглена с длинными щетинковидными усиками. Темя поперечное, короткое. Переднеспинка и щиток нередко слегка темнее крыльев. Верхние крылья полупрозрачные, значительно превышают по длине брюшко.
Личинки I возраста стекловидно-прозрачные с красноватыми глазами. По мере роста приобретают желтовато-белый оттенок, тело их уплощается. Личинки старших возрастов более подвижны, способны прыгать.
Образ жизни. Зимуют яйца в коре молодых ветвей, чаще всего у основания почек и в развилках кормовых растений. В период распускания почек отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне молодых листьев, где заканчивают развитие в течение 25—30 дней. Личинки концентрируются преимущественно в нижней части кроны у ствола. Окрылившиеся цикадки активно расселяются по всему кормовому растению и мигрируют на другие деревья из семейства розоцветных. Взрослые цикадки встречаются до наступления заморозков. На Украине за сезон развивается 2—3 поколения, в Молдавии — 3—4, в юго-восточном Казахстане — 5—6.

Боярышниковая цикадка — Edwardsiana crataegi Edw.

Центр и юго-запад европейской части России. Западная Европа. В Молдавии повсеместно в плодовых садах повреждает почти исключительно яблоню. По численности и вредоносности не уступает розанной цикадке. В Молдавии развивается, по-видимому, два поколения.

Малинная цикадка — Ribautiana tenerrima Н. S.

Центральные и южные районы европейской части России, Украина, Кавказ. Европа, Северная Америка. На малине и ежевике. От сосания на листьях появляются белые и темные пятна, лист скручивается на нижнюю сторону, урожай заметно снижается. На Украине одно поколение, зимуют яйца в веточках кормового растения. Личинки живут в мае — июне, лет взрослых цикадок — с конца июня до сентября.

Краснокрылая цикадка — Zygina flammigera Geoffr.

Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Украина (повсеместно). Западная Европа. На листьях яблони, груши, айвы, винограда, сливы, вишни, малины, шиповника, роз и др. В Молдавии преимущественно на косточковых, особенно на черешне и персике, изредка на грецком орехе. Вместе с розанной и боярышниковой цикадками является одним из существенных вредителей плодовых культур. Взрослые и личинки сосут на нижней стороне листа вдоль главной жилки, в результате чего появляются беловатые округлой формы пятна.
На Украине два поколения, зимуют взрослые насекомые, лет зимующего поколения в апреле—мае, летняя генерация — в августе — сентябре.

Шеститочечная цикадка — Macrosteles laevis Rib.

Голарктический вид. Вся европейская часть России, Украина (повсеместно), Поволжье, Средний Урал, Казахстан, Средняя Азия. Западная Европа. На Украине массовые размножения зарегистрированы в Киевской, Житомирской, Сумской, Днепропетровской, Винницкой, Донецкой, Харьковской и Черниговской обл.
Многоядный вредитель: повреждает главным образом злаковые культуры — пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис и др.; из огородных культур особенно сильно вредит столовой свекле, ранней капусте, огурцам, моркови, томатам. Кроме того, на Украине повреждает еще подсолнечник, гречиху, просо, горох, укроп, тыкву, щавель, клубнику, а также клевер, эспарцет, люпин и др. Для поврежденных посевов характерна изреженность, слабая кустистость, усыхание листьев с верхушки и появление пятнистости в местах укола. В некоторых странах зарегистрирована как переносчик вируса столбура пасленовых (Закавказье, Чехословакия), позеленения цветов клевера (Чехословакия), желтухи сложноцветных (центральная часть Западной Европы).
Описание. Тело стройное, желтовато-зеленое, с резко выраженным черным рисунком головы и щитка. Длина 3,2—4,0 мм. Темя незначительно выступает вперед, широко закруглено, посредине несколько длиннее, чем у внутреннего края глаз. На темени рисунок из шести черных пятен, задние из которых округлой формы. Переднеспинка короткая и широкая без темного рисунка. Верхние крылья широкие, едва длиннее брюшка, одноцветные, без темного рисунка. Личинка грязно-желто-зеленого цвета с бурой окантовкой сегментов брюшка и темно-бурым пятнистым рисунком темени.
Образ жизни. На Украине развивается в двух поколениях, в Ферганской долине имеет до пяти поколений. Зимуют яйца, отложенные в ткани прикорневой части стеблей и озимых злаков. В конце апреля отрождаются личинки, развитие которых происходит на молодых листьях зерновых. Поврежденные растения становятся вялыми, листья приобретают беловато-желтую или зеленовато-бурую окраску, подсыхают и скручиваются вдоль главной жилки. В местах сосания цикадок появляются более темные пятнышки, образующие густую сеть на бледном фоне листа. Лет начинается во II—III декадах мая, в холодные весны — в начале июня. Крылатые особи перелетают на яровые злаки и там откладывают яйца под эпидермис листа перпендикулярно или под небольшим наклоном к поверхности, на 3/4 погружая их в ткани растения. Яйца цикадок первого поколения желтоватой окраски, второго — темно-бурые. Развитие яиц продолжается от 23 до 40, личинок — от 22 до 30 дней. Окрыление второго поколения происходит в период созревания яровых. Взрослые цикадки летнего поколения перелетают на залежные и целинные участки, питаются на травянистых, дикорастущих растениях, а с появлением всходов озимых перелетают на них и откладывают зимующие яйца.

Гребенчатая цикадка — Macrosteles cristatus Rib.

Голарктический вид. Полифаг, повреждающий картофель, морковь, сахарную свеклу, томаты, овес, рожь, пшеницу и другие культуры. В условиях естественных биотопов заселяет преимущественно сухие стации, питаясь на сложноцветных, злаках, крестоцветных, зонтичных, предпочитая сложноцветные и злаки. В течение сезона развиваются два поколения. Яйца зимуют в прикорневой части одуванчика и других растений. Личинки V возраста мигрируют па молодые растения осота и других сорняков. После окрыления начинается массовая миграция цикадок на поля, где происходит откладка яиц п развитие личинок второго поколения. В конце лета начинается переход оплодотворенных самок на одуванчик.

Цикадка-блошка — Deltocephalus pulicaris Fall.

Палеарктический вид. Европейская часть России, Сибирь, Украина (повсеместно). Отмечена как вредитель луговых трав. Многоядный вид. Имеет, по-видимому, два поколения в году. Зимуют яйца. Взрослые цикадки с конца мая до сентября.

Доратура большая — Doratura impudica Horv.

Doratura

Цикадки размером 3-5 мм. Умеренно стройные, слегка дорсовентрально уплощенные, обычно короткокрылые, темя плоское. Для СССР указывалось 16 видов.

Doratura venata Dlabola, 1959
Doratura impudica Horvath, 1897
Doratura heterophyla Horvath, 1903
Doratura homophyla Flor, 1861
Doratura arenicola Logvinenko, 1975
Doratura ivanovi Kusnezov, 1928
Doratura iblea DUrso, 1983
Doratura exilis Horvath, 1903
Doratura paludosa Melichar, 1897
Doratura kusnezovi Vilbaste, 1961
Doratura salina Horvath, 1903
Doratura horvathi Wagner, 1939
Doratura astrachanica Vilbaste, 1961
Doratura medvedevi Logvinenko, 1961
Doratura stylata Boheman, 1847
Doratura concors Horvath, 1903
Doratura littoralis Kuntze, 1937

Юг европейской части России, Казахстан, Украина (главным образом южные области). Средняя полоса Западной Европы. Питается на житняках.

Доратура язычковая — Doratura homophyla Fl.

Евразия, на Украине повсеместно. На зерновых колосковых злаках и кукурузе. В году одно поколение. Зимуют яйца. Лет имаго с первой декады июня до октября.

Фибериелла северная — Fieberiella septentrionalis Wgn.

 

Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Украина (повсеместно). Средняя Европа, Болгария, Румыния, Северный Китай.
На кустарниках сем. розоцветных — шиповнике, терне, малине. Взрослые цикадки и их личинки сосут на листьях, черешках и молодых побегах кормовых растений.
На Украине развивается одно поколение. Зимуют яйца в молодых стеблях. Личинки с мая до середины июня, взрослые особи с июня до сентября.

Хардия тонкая — Hardya tenuis Germ.

Фото  gernotkunz

Европейская часть России, Казахстан, Алтай, Украина (особенно часто в Полесье). Западная Европа, Северная Африка.
В Полесье Украины скопления цикадки отмечались на конопле и несколько реже — на овсе и ячмене. В Швеции вредит пшенице. Повреждения от уколов имеют вид мелких светло-зеленых рассеянных точек. Развивается одно поколение в году, зимуют, по-видимому, яйца.

Цикадка Беккера — Taurotettix beckeri Fieb.

Цикадки размером 5-6 мм. Стройные, с закругленно-треугольно выступающей головой. Темя уплощено.

В СССР 4 вида. Определитель насекомых Дальнего востока СССР. Т.2. Равнокрылые и полужесткокрылые. Л., «Наука». 1988. — 972 с. (Ануфриев Г. А., Емельянов А. Ф. Подотряд Cicadinea (Auchenorrhyncha) — Цикадовые: с.12-495).

Юг европейской части России, Казахстан ( Джаныбек, солонцы,  озеро  Булухта,
По данным А.Ф. Емельянова (1964) живет на житняках – Agropyron
cristatum, A. desertorum), Украина (степная часть Левобережья, иногда встречается в массовой численности). Личинки и взрослые цикадки на житняке. В году одно поколение. Лет с июня по сентябрь.

Цикадка мелкополосчатая — Scleroracus decumanus Kontk. (=S. striatulus Fall.).

Европейская часть России, Украина, Казахстан, Сибирь. Западная Европа. На Украине переносит вирус мозаичной болезни сахарной свеклы, повреждает овес. В среднем Приднепровье отмечена на просе, моркови, щавеле, землянике. В местах уколов на листьях появляются беловатые неправильной формы крапинки. На Украине отмечена как переносчик вируса мозаичной болезни сахарной свеклы.

Цикадка Шенка — Euscelidius scenki Kbm.

Средняя и южная полосы европейской части России, Украина, Кавказ, Средняя Азия. Западная Европа, Северная Африка, Иран, завезена в Северную Америку.
Полифаг. В Украине на огородных культурах, подсолнечнике, посевах зерновых. В Калифорнии переносит вирус желтухи астр.
Зимуют яйца, за сезон развивается одно поколение.

Эусцелие обыкновенный — Euscelis plebejus Fall.

Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Украина (повсеместно). Западная Европа, Северная Африка, Турция, Афганистан.
Отмечен на свекле и кукурузе в Украине, на люцерне — в горных районах Киргизии. В Чехии и Словакии этот вид переносит столбур пасленовых и заболевание клевера, известное под названием «позеленение цветков». В Украине развивается одно  поколение в году.

Артиан промежуточный — Artianus interstitialis Kbm.

Юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, юг Сибири, Украина (повсеместно). Средняя и Южная Европа. На Украине особенно часто в степной и лесостепной зонах. На житняках и костре.
Одно поколение в году. Зимуют яйца. Имаго появляется в средине июня, лет продолжается до сентября.

Полосатая цикадка — Psammotettix striatus L.

Европейская часть России, кроме Крайнего Севера, Кавказ, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Украина (повсеместно). Европа, Северная Африка, внетропическая Азия.
Повреждает пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, просо и др., в Ферганской долине также люцерну, лобию, свеклу, морковь, редис и др. Является переносчиком вирусных болезней: карликовости пшеницы, бледно-зеленой карликовости и мозаики пшеницы. Последняя поражает и другие злаки. Переносят вирус взрослые цикадки и их личинки, возбудитель может передаваться и трансовариально.
Описание. Мелкие (3,0—4,5 мм) полнокрылые цикадки сероватожелтоватого цвета с нерезким продольно-полосатым рисунком. Голова 5-угольная, слегка уплощенная, темя прямоугольно выступает вперед. Переднеспинка поперечная, едва длиннее темени, передний край широко закруглен, серовато-желтая, с щестью продольными полосами. Передние крылья длиннее брюшка, кровлеобразно сложены, ячейки местами окружены бурой каймой в виде продольных штрихов. Брюшко от бурого до черного. Личинка серовато-желтая, передняя часть тела шире и светлее задней, брюшко конически суживающееся к вершине.
Образ жизни. На Украине развиваются два поколения, в более южных частях ареала — три—четыре. Зимуют яйца в стеблях озимых злаков. Отрождение личинок начинается со средины апреля, в холодные годы затягивается до начала мая. Развитие личинок продолжается 20—30 дней, а при среднесуточной температуре 25° заканчивается за 19—20 дней. Личинки младших возрастов малоподвижны, сосут на молодых листьях и побегах всходов. С III возраста они приобретают способность прыгать. Окрыление цикадок первого поколения начинается в первой декаде июня, достигая максимума к концу месяца. Повреждения наносят в период молочно-восковой спелости. До уборки хлебов цикадки встречаются в основном на посевах озимых. После уборки озими они мигрируют на яровые культуры и дикорастущие злаки, отдавая предпочтение более влажным стациям с сочной растительностью. Здесь и происходит развитие второго поколения. Самки откладывают яйца в листья и колосковые чешуйки злаков под эпидермис. В одной кладке бывает от 2 до 10 яиц. Всего одна самка откладывает от 50 до 200 яиц. Взрослые цикадки второго поколения возвращаются на всходы озими для питания и откладки зимующих яиц. Вторая генерация на Украине более многочисленная, чем первая. Экспериментально установлено, что питание 10 цикадок на одном растении пшеницы вызывает его гибель осенью, 5—6 цикадок в течение 5 дней приводят к сильному угнетению и гибели при первых заморозках. Даже при питании 1—2 цикадок в течение 6—7 дней растения частично погибали весной, не выколашивались. Растения, на которых питались цикадки, подвержены поражению мучнистой росой.

Туррут массовый — Turrutus socialis Fl.

В России повсеместно, кроме пустынь. Западная Европа, Алжир. На Украине очень часто в различных мезофильных стациях, на пастбищах встречается в массовой численности. Отмечен на полевых культурах — пшенице, ржи, ячмене и др., а также на суданской траве, райграсе. Указание о питании свеклой и картофелем, по-видимому, ошибочно, так как этот вид обитает исключительно на злаках.

Ясарг двузубчатый — Jassargus obtusivalvis Kbm.=Deltocephalus picturatus Fieber 1869.

Средняя и южная полосы европейской части России, Сибирь, Украина (повсеместно). Западная Европа, Северная Африка. На Украине зарегистрирован в посевах озимой пшеницы, ячменя, овса и других злаковых культур.

Ясарг ложноглазчатый — Jassargns pseudocellaiis Fl.

Европейская часть России, Украина, Сибирь. Западная Европа, Исландия. На ячмене и других хлебных злаках. В году одно поколение, зимуют яйца. Лет имаго с июня по сентябрь.

Диплоколен обычный — Diplocolenus abdominalis F.

Голарктический вид. В России от Прибалтики до Закавказья, в Сибири. На Украине повсеместно, в западных областях — массовый вид. В Латвии зарегистрирован на пшенице, ячмене, тимофеевке, в Казахстане — на пырее, в Ферганской долине — на пшенице и люцерне.

Соран средний — Sorhoanus medius М. В.

Средняя полоса и юг европейской части России, Украина, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Забайкалье, Алтай, Сибирь. Западная Европа.
В Украине на целинных степных участках Ворошиловградской, Донецкой областей, реже в Крыму на костреце безостом.

Мокуэлл холмовой — Mocuellus collinus Boh.

Вся европейская часть России, Украина, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Алтай, Забайкалье. Западная Европа. Личинки и взрослые на пырее, нередко в большом количестве. Встречается на посевах злаковых культур — ячменя, овса, ржи, пшеницы. В Казахстане отмечен на пшенице, смеси пшеницы с житняком, люцерне с житняком.

Цикадка (вьюнковая и Млокосевича) Hyalesthes obsoletus, Hyalesthes mlokosevichi


Морфология:
личинки и нимфы обычно развиваются на корнях вьюнка Convolvulus arvensis, а также бодяка, подорожника, зверобоя, чёрной бузины, цикория и кресса, которые являются природными резерватами фитоплазмы. Перезимовавшие нимфы превращаются во взрослых насекомых до июня;
доля вирофорных особей в популяции (способных передавать возбудителя болезни) обычно не превышает 15%. Миграция окрылённых особей к посадкам томата идёт с начала мая до середины июня.
Оптимальные условия для развития
Взрослые цикадки летают до конца августа. Самки, начиная с середины июня, возвращаются на вьюнок, где откладывают яйца в грунт вблизи корней. Личинки вылупляются через месяц. Они живут и питаются на корнях на глубине 7–12 см. Нимфы III-IV возрастов уходят на зимовку в почву на большую глубину. Цикл развития одногодичный. Тёплые и сухие условия, разрежённая посадка культурных растений, наличие сорняков — всё это способствует развитию цикадок.

Вредоносность
Взрослые насекомые высасывают сок из листьев, на которых появляется характерная точечность. Обычно такие повреждения опасны только на всходах. Проколы способствуют развитию грибной и бактериальной инфекции. Цикадки персистентно и неперсистентно переносят возбудителей вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней, и в этом заключается их наибольший вред.

Меры контроля
Соблюдать карантинные меры и тщательно изолировать теплицы от внешней среды.
Вблизи теплиц следует уничтожать сорную растительность, особенно растения семейства паслёновые.

Каталог цикадок

Визуальное определение 

Способы борьбы с цикадкой

Выбор средства против вредителя зависит от того, на какой стадии развития находится декоративная или потребляемая в пищу культура.

СПОСОБ 1. Биологический раствор

Для пищевых культур садоводы стараются применять щадящие методы борьбы с цикадкой. Существует один способ уничтожения вредителя, который дает эффективный результат, но связан с некоторым риском: при неправильном использовании он может нанести вред. Речь идет о живичном скипидаре, который также известен как терпентиновое масло.

Для приготовления раствора для опрыскивания берут 250 мл. водно-мыльного раствора (с хозяйственным или жидким мылом) и 50 мл. терпентинного масла (аптечного). Небольшое количество жидкости удобно замешивать сразу в пульверизаторе. После взбалтывания жидкость готова к применению. На ведро воды потребуется 1-1,5 литра живичного скипидара.

Кусты опрыскивают равномерно по всей длине, уделяя особое внимание нижней части листьев. Риск метода заключается в том, что молодые листья могут пострадать от высокой дозы скипидара: они начинают выглядеть как после ожога. НО,при большом распространении цикадки цель оправдывает незначительные потери.

СПОСОБ 2. Неоникотиноиды

Когда речь идет о лиственных декоративных растениях, допускается применение химических инсектицидов на любой стадии роста. Что касается цветущих растений, здесь есть ограничение.

Применение неоникотиноидных органических инсектицидов можно рассмотреть на примере роз. Делать поливы желательно до развития бутонов, когда лепестки еще не просвечивают. Препараты хорошо всасываются через корни и воздействуют на любых листогрызущих насекомых по всему растению. Пострадают только вредители, питающиеся зелеными частями растений.

Если лепестки уже начали проглядывать в бутоне, неоникотиноиды применять нежелательно: накопленные в растении вещества могут неблагоприятным образом сказаться на пчелах-опылителях. Что делать, если момент упущен? Обработать непосредственно листья препаратами «Интавир», «Каратэ», биологическими средствами.

Препаратов класса никотиноидов на рынке достаточно много. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие: Актара, Биотлин, Жукоед, Командор, Покровитель, Престиж, Доктор, Инсектор, Бусидо.

Для пищевых культур лучше отказаться от препаратов с перегруженными химическими формулами в пользу биологических растворов. В период плодоношения использовать их точно нежелательно.

 

Автор:

Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.