Бражник подмаренниковый (Hyles gallii)

Бражник подмаренниковый (Hyles gallii) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Размах крыльев бражника 60 — 80 мм.

Бабочка бражник подмаренниковый обитает всюду, где множество цветущих травянистых растений. Вечером в сумерках питается на цветках, ночью прилетает на свет.


Дает два поколения: I — июнь — июль, II — август — сентябрь.

Имаго появляются в начале мая и живут до июля. В благоприятные годы на юге ареала бывает вторая генерация с августа по сентябрь, питаются нектаром любых цветочных растений.

Особенно им нравятся мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и монарда (Monarda).

Размножение

Бабочки ночью охотно летят к источникам искусственного освещения или освещенным лунным светом верхушкам деревьев и кустарников. Там партнеры находят друг друга и спариваются. Самка откладывает по одному или по два яйца на листья кормовых растений. Гусеницы вылупляются через 10-14 дней. Первое время они кормятся только ночью, но вскоре переходят к круглосуточной кормежке.

Гусеницы кормятся листьями подмаренника мягкого (Galium mollugo), подмаренника желтого (Galium verum), подмаренника цепкого (Gallium aparine), иван-чая узколистого (Chamaenerion angustifolium), подорожника большого (Plantago major), кипрея (Epilobium), фуксии (Fuchsia) и цирцея (Cicaea).

В начале своего развития гусеницы окрашены в зеленый цвет с белыми полосками. После каждой линьки, происходящей с периодичностью 1-2 недели, они становятся все более темными. На финальной стадии гусеницы окрашиваются в черноватый цвет и покрываются красноватыми волосками. Их длина достигает 9 см.

Окукливание происходит в почве перед наступлением заморозков. Длина красно-коричневой куколки около 40 мм. После зимовки из нее следующей весной выходит бабочка.

Ареал обитания

Ареал обитания находится в Палеарктической области и охватывает территорию от севера Испании до Кавказа, Центральной Азии и Японии. В европейской части северная граница проходит южнее полярного круга, а в Азии вдоль Сибири.

Подмаренниковый бражник распространен в Центральной и Южной Европе за исключением Албании и Греции. Он встречается в Малой Азии, на черноморском побережье Кавказа и в Гималаях в регионах с умеренным климатом. В Альпах обитает на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На Камчатке вид внесен в Красную книгу. В США он наблюдается в штатах Калифорния, Колорадо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Подвиды на сегодняшний день не выделены.

Большинство бабочек ежегодно совершают непродолжительные сезонные миграции с юга на север. Перелеты происходят ночью по окраинам лесов. Летят они быстро, издавая характерный гул. Густых лесных массивов насекомые избегают.

 

Автор

Руководитель Центра независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Наши специалисты осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.