Овсяной корень

Названий у него множество, почти в каждой стране свое. В Англии его именуют устричным корнем, якобы по вкусу он напоминает устриц. А вообще-то он ближайший родственник скорцонера и, в отличие от последнего, черного корня, овсяной можно назвать белым, сладким…

Известен он с давних времен и очень популярен в европейских странах, Канаде и США – выращивается в промышленных масштабах. И селекционеры не дремлют: появляются многочисленные новые сорта. Но в России широкое распространение он получил на «западных территориях» — в Прибалтике. Наши дачники-огородники выращивают его редко, а зря.

Овсяной корень можно сеять как ранней весной (он весьма холодостоек), так и под зиму, после наступления устойчивых холодов. Для овсяного корня нужны рыхлые, богатые гумусом почвы. Овсяной кореньрастение двулетнее. В первый год образуется розетка из узких серо-зеленых листьев и корень длиной до 30 см весом почти 100 г. На второй растение цветет, и вы можете получить семена. Цветение продолжается долго, почти два месяца и цветочки довольно милые, пурпурно-фиолетовые. Растение в это время весьма декоративно.
Долгожданное время сбора урожая наступает поздно – в октябре. Выкапывать надо очень осторожно, стараясь не повредить корнеплод. Травмированные корни храниться не будут. Их можно подвялить, мелко нарезав, и досушить в духовке. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. На зимнее хранение овсяной корень закладывают как морковь – в ящиках, пересыпав каждый слой корней песком. Так как морозов он не боится, то весь урожай можно не выкапывать, оставить зимовать в огороде.
Главная ценность овсяного корня – высокое содержание в листьях и корнях инулина, который хорошо усваивается диабетиками. Очень полезен он страдающим ревматизмом и ожирением. В корнях много витаминов, минеральных солей, пектина и каротина. Отвар из корней улучшает пищеварение и повышает аппетит, хорошее желчегонное средство.
Ясно, что овсяной корень — ценнейший диетический продукт, совмещающий два редких качества: питательность высокую, а калорийность — низкую.
Источник:

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.