Байкал не будут исключать из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

26.06.2012

  Предложение, высказанное рядом экспертов в апреле 2012 года на конференции «Байкал — всемирное сокровище» в Париже, не будет утверждено на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, открытой 25 июня в Санкт-Петербурге. 


В апреле в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже эксперты предложили исключить Байкал из списка объектов всемирного наследия, куда озеро было занесено в 1996 году. Мотив — продолжающаяся работа Байкальского ЦБК, загрязняющего воду и атмосферу. Правительство России разрешило сливать отходы БЦБК, который закрылся из-за нерентабельности после перехода на замкнутый водооборот.
По Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, руководство страны должно способствовать сохранению уникальной экосистемы озера. БЦБК ей явно вредит, уверены многие ученые. Комбинат должны закрыть до конца 2012 года.
Само нахождение в списке никаких прямых ограничений для размещения производства на Байкале не предполагает. В нашей стране любая экономическая активность у озера регламентируется Законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства, которое определяет список запрещенных видов деятельности.
25 июня стало известно, что на основном заседании Комитета ЮНЕСКО, которое пройдет 26 июня, исключать Байкал Сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО до 6 июля 2012 года должна решить судьбу 31 объекта на право включения в Список всемирного наследия. В нынешней сессии принимают участие представители свыше 180 стран-членов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия как на государственном, так и экспертном уровнях.
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята ЮНЕСКО В 1972 году. К 2011 году Конвенцию ратифицировали 187 стран-участниц, включая Россию.
Статус «Объект всемирного наследия» дает следующие преимущества для объектов природного наследия:- является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
  — повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,— способствует популяризации включенных в список объектов и развитию, например, экологического туризма;— обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного природного наследия;— способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.
Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.Главная цель списка всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. Для этого и из-за стремления к объективности составлены оценочные критерии.
 Источник:

Запись опубликована в рубрике Чудеса природы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.