Любители тыквы и кабачков знают, что после разделки этих овощей остается много семян. Столько, что возникает вопрос: а как с ними поступить?
Если вы до сих пор выбрасывали семечки из разрезанной тыквы или кабачка, то знайте: это самые полезные части плода. Семена – настоящий кладезь полезных веществ: фитиновой кислоты (участвует в кроветворении и восстановлении костной ткани), токоферола и других витаминов. Масло из семян тыквы – лечебное средство от многих болезней, его пьют в небольших дозах (показания – заболевания желудочно-кишечного тракта, половые расстройства и пр.) и применяют наружно для лечения многих кожных заболеваний. В старину тыквенные семечки считались обязательной частью рациона, особенно для детей.
Размер, вкус и качество тыквенных семечек зависят от того, от каких плодов их получили.