Томские ученые изобрели безвредный, натуральный энергетический напиток, и совместно с продовольственной компанией разработали технологическую линию по его производству. Сообщает пресс-служба ТГУ.
Основой бодрящего энергетического напитка является корень лекарственного растения родиолы розовой. Это растение по своим свойствам очень ценное, оно считается полноценным заменителем женьшеня, а по некоторым показателям даже и превосходит его. Родиола розовая внесена в «Красную книгу».
Томские ученые работают с этой культурой более 20 лет. Они изучают особенности ее размножения и выращивания в сибирских условиях. В Ботаническом саду ТГУ в 2011 году начали выращивать родиолу розовую с производственными целями. В России это почти единственное место, где выращивают это удивительное растение. Производители используют выращенные корни в качестве добавок в напитки и другую пищевую продукцию.
Родиола розовая обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает нервное напряжение.