Смоляной рак сосны или рак серянка

_______________________________________________________________________________________________

АгроПромышленный Комплекс «Витус» предлагает семена газонных трав

________________________________________________________________________________________________

Смоляной рак (серянка) сосны обыкновенной. Возбудителями данной болезни являются два возбудителя – грибы Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Оба вызывают схожее по внешним признакам заболевание сосны, но отличаются особенностями развития.

Гриб Cronartium flaccidum поражает как сосну, так и некоторые виды лесных трав, в том числе ластовень обыкновенный, мытник болотный, недотрогу, от которых заражаются деревья.

Гриб Peridermium pini развивается только на сосне, и в этом случае распространение болезни происходит исключительно от пораженных деревьев от дерева к дереву.

Заражение осуществляется через молодые охвоенные побеги. Грибница возбудителей проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вследствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вытекает наружу. Развиваясь в камбии, грибница вызывает прекращение роста древесины, что происходит через 2–3 года после заражения. В то же время на пораженных местах формируются спороношения возбудителей. Они выступают из трещин коры в виде оранжевых пузырьков высотой до 3–5 мм, заполненных массой спор, и часто сплошь покрывают пораженный участок ветви или ствола.

Грибница возбудителей из года в год распространяется вдоль и по окружности ствола, вызывая образование многолетних ран, которые могут развиваться несколько десятков лет. Раны овально-вытянутые, достигающие до 2,5 м в длину, покрытые серовато-желтыми или черноватыми смоляными желваками и подтеками. Вследствие усиленного притока питательных веществ в не пораженную часть ствола происходит значительное увеличение ширины годичных колец, что приводит к деформации ствола, выражающейся в резкой эксцентричности.

SONY DSC

Cronartium Flaccidum

Cronartium Flaccidum – разнообразный гриб с полным циклом развития (эцидиостадия – на сосне, уредо- и телиостадия – на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге, вербене и других травянистых растениях), заражает сосну базидиоспорами в конце вегетационного периода.

Peridermium pini

Peridermium pini — однохозяйственный гриб с неполным циклом, имеет только эцидиостадию, заражает сосну эцидиоспорами в начале лета. Он встречается чаще и вызывает куртинное поражение древостоя. Заражение деревьев происходит через молодые побеги, а также небольшие трещины в тонкой коре.

 

Мицелий гриба развивается в лубе, камбии, затем в заболони. Через 2 – 3 года после заражения на пораженных участках ствола образуются золотисто – желтые пузыревидные (размером 3 – 5 мм) эцидии, выступающие через разрывы коры. Тонкие оболочки эцидиев при созревании разрушаются, освобождая оранжевую массу эцидиоспор.

smoljanoj_rak_serjanka

На стволах сосны образуются вздутия, на которых выступают ярко-желтые пылящие эции с эциоспорами.

В местах поражения кора усыхает, шелушится и опадает, открывая раковые раны. Постепенно происходит отмирание пораженных тканей и разрушение смоляных каналов, сопровождаемое обильным смолотечением.

Вытекающая живица пропитывает древесину, кору и застывает на поверхности в виде серовато – желтых, со временем темнеющих сгустков и подтеков.

Кора растрескивается, шелушится, чернеет, приобретая как бы обугленный вид. Рана из года в год разрастается, становится вдавленной; пораженный участок ствола деформируется, приобретает резко выраженную эксцентричность, что снижет выход деловых сортиментов.

При распространении мицелия в клетки камбия прекращается рост древесины, усыхает кора, открывается рана, на поверхности которой в виде желваков застывает смола и постепенно чернеет. Рана ежегодно увеличивается, распространяясь вверх и вниз по стволу и по окружности.

Деревья, пораженные смоляным раком, в большинстве своем отличаются суховершинностью.

Заболевание развивается десятилетиями, но в комплексе со стволовыми вредителями может вызвать гибель деревьев.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Болезнь может протекать очень долго, пока рана не окольцует ствол. У ослабленных серянкой сосен снижается прирост по высоте, хвоя укорачивается и тускнеет, крона изреживается. Поражение ствола под кроной и в нижней части кроны приводит к усыханию всего дерева, при развитии ран в верхней части кроны возникает суховершинность.

Смоляной рак вызывает нарушение фотосинтеза.
Раковые раны, охватывающие ствол более чем на 2/з его окружности, препятствуют поступлению воды и питательных веществ, что приводит к резкому снижению текущего прироста у больных деревьев.
Наиболее сильно поражаются изреженные насаждения. Особенно страдают деревья по опушкам, около дорог и просек. Это объясняется тем, что возбудители смоляного рака относятся к свето- и теплолюбивым видам. Развитие болезни в условиях интенсивного освещения и сильного нагревания стволов происходит в 2,5 раза быстрее, чем в затенённых местах.

Поражённые смоляным раком ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями. Наиболее распространёнными видами стволовых вредителей в очагах смоляного рака являются: вершинный короед (Ips acuminatus), малый сосновый лубоед (Tomicus minor), четырёхзубый гравер (Pityogenes quadridens), восточный гравер (Pityogenes irkutensis), большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda0 и другие. Стволовые вредители в значительной степени ускоряют процесс отмирания деревьев.

Смоляной рак широко распространён в ареале сосны обыкновенной в естественных и культурных насаждениях.

Заражению могут подвергаются деревья всех классов возраста, но наиболее восприимчивы к смоляному раку древостои в возрасте 30 – 50 лет, особенно в условиях хорошего освещения и нагревания стволов (в низкополнотных насаждениях, парках, городских посадках, на опушках леса). В Москве раком серянка заражены 70-80% сосен.

Меры борьбы со смоляным раком

Меры борьбы со смоляным раком в основном сводятся к вырубке пораженных деревьев. Рубке и удалению из леса подлежат также деревья, на которых имеются эпидии (источник инфекции). Очередность назначения деревьев в санитарную рубку и интенсивность выборки зависят от количества ран, их расположения на стволе и степени развития, от целевого назначения насаждений и других факторов.

Для сохранения заражённых деревьев необходимо провести обрезку пораженных ветвей и глубокую зачистку поверхности раны,   дезинфекцию отдельных ран и всех срезов 5%-ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе. Произвести сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей.

Профилактика рака серянки в молодых посадках.

Весной и осенью проводят профилактические опрыскивания растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов ( Абига-Пик) и фунгицидами: Топаз, Строби.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.