Смоляной рак сосны или рак серянка

_______________________________________________________________________________________________

АгроПромышленный Комплекс "Витус" предлагает семена газонных трав урожая 2013 года.

________________________________________________________________________________________________

Смоляной рак (серянка) сосны обыкновенной. Возбудители – Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini Kleb., вызывающие одинаковые заболевание, но различающиеся циклом развития. В развитии первого гриба участвуют промежуточные хозяева — мытник болотный, ластовень лекарственный, недотрога, на которых развиваются уредо- и телейтостадии. Второй гриб распространяется в эцидиальной стадии от дерева к дереву.

SONY DSC

Cronartium Flaccidum

Cronartium Flaccidum – разнообразный гриб с полным циклом развития (эцидиостадия – на сосне, уредо- и телиостадия – на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге, вербене и других травянистых растениях), заражает сосну базидиоспорами в конце вегетационного периода.

cronartium-01

 

Peridermium pini

Peridermium pini — однохозяйственный гриб с неполным циклом, имеет только эцидиостадию, заражает сосну эцидиоспорами в начале лета. Он встречается чаще и вызывает куртинное поражение древостоя. Заражение деревьев происходит через молодые побеги, а также небольшие трещины в тонкой коре.

Мицелий гриба развивается в лубе, камбии, затем в заболони. Через 2 – 3 года после заражения на пораженных участках ствола образуются золотисто – желтые пузыревидные (размером 3 – 5 мм) эцидии, выступающие через разрывы коры. Тонкие оболочки эцидиев при созревании разрушаются, освобождая порошащую оранжевую массу эцидиоспор.

smoljanoj_rak_serjanka

На стволах сосны образуются вздутия, на которых выступают ярко-желтые пылящие эции с эциоспорами. В местах поражения кора усыхает, шелушится и опадает, открывая раковые раны. Постепенно происходит отмирание пораженных тканей и разрушение смоляных каналов, сопровождаемое обильным смолотечением. Вытекающая живица пропитывает древесину, кору и застывает на поверхности в виде серовато – желтых, со временем темнеющих сгустков и подтеков.

Кора растрескивается, шелушится, чернеет, приобретая как бы обугленный вид. Рана из года в год разрастается, становится вдавленной; пораженный участок ствола деформируется, приобретает резко выраженную эксцентричность, что снижет выход деловых сортиментов.

При распространении мицелия в клетки камбия прекращается рост древесины, усыхает кора, открывается рана, на поверхности которой в виде желваков застывает смола и постепенно чернеет. Рана ежегодно увеличивается, распространяясь вверх и вниз по стволу и по окружности.

Деревья, пораженные смоляным раком, в большинстве своем отличаются суховершинностью.

Заболевание развивается десятилетиями, но в комплексе со стволовыми вредителями может вызвать гибель деревьев.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Болезнь может протекать очень долго, пока рана не окольцует ствол. У ослабленных серянкой сосен снижается прирост по высоте, хвоя укорачивается и тускнеет, крона изреживается. Поражение ствола под кроной и в нижней части кроны приводит к усыханию всего дерева, при развитии ран в верхней части кроны возникает суховершинность.

Заражению могут подвергаются деревья всех классов возраста, но наиболее восприимчивы к смоляному раку древостои в возрасте 30 – 50 лет, особенно в условиях хорошего освещения и нагревания стволов (в низкополнотных насаждениях, парках, городских посадках, на опушках леса). В Москве раком серянка заражены 70-80% сосен. 

Меры борьбы со смоляным раком сводятся в основном к выборке пораженных деревьев из категорий усыхающих и сухостоя. Рубке и удалению из леса подлежат также деревья, на которых имеются эпидии (источник инфекции). Очередность назначения деревьев в санитарную рубку и интенсивность выборки зависят от количества ран, их расположения на стволе и степени развития, от целевого назначения насаждений и других факторов.

Соблюдение всех требований агротехники, использование качественного посадочного материала. Обрезка пораженных ветвей, дезинфекция отдельных ран и всех срезов 1%-ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе.

Сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей. Весной и осенью проводят профилактические опрыскивания растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.