Когда вы режете лук, это разрывает его клетки, вызывая высвобождение энзимов, которые вырабатывают газ, называющийся пропантеол сульфоксида.
Как только этот газ достигает ваших глаз, у вас появляются слезы для выработки слабого раствора серной кислоты.
И это не очень приятно.
Мозг посылает сигнал слезным железам для выделения большего количества жидкости, чтобы смыть раздражающее вещество.
Чем больше вы режете лук, тем больше вырабатывается раздражающего газа и тем больше вы «плачете».
Химическая реакция лука является защитным механизмом, который возник для избавления от вредителей.
Чтобы уменьшить слезливость, попробуйте охладить лук в морозильнике до того как его резать, так как холод замедляет выработку энзимов. Самая высокая концентрация энзимов находятся в нижней части лука, так что отложите нарезку этой части или наденьте вот это.