Россия обладает значительным природным потенциалом, а потому должна играть важную роль в поддержании мирового экологического баланса. Такие ориентиры премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил 5 апреля на международном форуме Балтийского моря в Санкт-Петербурге и рассказал о создании единой системы государственного экологического мониторинга в России.
Вопросы охраны окружающей среды важны для России не только как одна из задач национальной политики, но с точки зрения участия в глобальных процессах. «Россия, как известно, обладает колоссальным природно-ресурсным потенциалом, занимая лидирующие позиции по запасам полезных ископаемых, по лесным и водных ресурсам. У такого конкурентного преимущества есть и оборотная сторона, я имею в виду нашу роль мирового экологического донора и особую ответственность за экологическую безопасность, за глобальную экологическую безопасность«, — подчеркнул Дмитрий Медведев, выступая на форуме.
Свою лепту в обеспечение международной экологической безопасности страна готова внести, в частности, участвуя в мониторинге выбросов парниковых газов с морских судов во всех своих портах Балтийского региона. Также запланированы новые научные исследования по Антарктике как климатообразующему континенту Земли. Активные действия по охране окружающей среды предполагаются и внутри страны. Прежде всего, в России создается единая система государственного экологического мониторинга. Например, скоро во всех городах России с населением более 100 тысяч человек начнет действовать система наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. По отдельным направлениям темпы реализации экологических мероприятий даже превосходят намеченные планы. В частности, это касается Санкт-Петербурга. «В результате форсированной модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоочистки уже до конца этого года, а не к 2015 году, как это ранее планировалось, уровень очистки сточных вод будет доведен до 98 процентов», — поделился хорошей новостью Дмитрий Медведев.
В целом в современном мире, по словам премьера, важно сопряжение целей экономического развития и экологической ответственности. «Очевидно, что экономический прогресс, улучшение качества жизни жителей наших стран невозможны без сохранения окружающей природной среды. Экологический кредит, на основе которого мировая экономика развивалась в последние годы, — близок к исчерпанию», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Потому в современной ситуации устойчивое развитие невозможно без решения социальных задач, к которым относится и защита экологии.
Применение инновационных решений в использовании природных ресурсов, внедрение нетрадиционных источников энергии становятся факторами экономического развития. Такая система в меньшей степени зависит от сырьевых и энергетических рынков, и Россия выбирает именно такой путь развития. В прошлом году в стране были приняты Основы государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года, а также ряд долгосрочных государственных программ в этой области. Внедрению экологических стандартов в повседневную жизнь также должно способствовать повышение общественной активности в сфере экологии. На решение этих задач, в частности, направлены мероприятия проходящего в России Года охраны окружающей среды.
Источник:
Поиск по блогу
Новости
Разделы сайта
- Защита зелёных насаждений, защита леса
- Ландшафтный дизайн и благоустройство
- Газоны и семена газонных трав
- Экология
- Лекарственные растения
- Чудеса природы
- Пчеловодство
- Календарь народных примет
- Рекультивация. Биопрепараты.
- фитодизайн
- Зимние сады
- Клиенты о нас
- Архитектурные стили и тенденции
- Насекомые вредители
- Болезни и вредители деревьев и кустарников
- Фитопатология
Май 2023 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Статьи