У рододендроны поражаются множеством вредителей и болезней. Чтобы избежать гибели растений необходимо регулярно проводить мониторинг состояния кустов рододендронов и своевременно принимать меры для устранения насекомых вредителей и грибных заболеваний.
Насекомые вредители рододендронов
Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni Bouche)
Акациевая ложнощитовка– небольшое насекомое овальной формы и коричневого окраса. Личинки прокалывают кору хоботком и присасываются к веткам рододендронов. В результате их паразитической деятельности кустарник ослабевает, теряет внешнюю привлекательность и через некоторое время усыхает. Чтобы избавиться от ложнощитовки необходимо раз в неделю обрабатывать рододендроны на протяжении всего летнего периода контактными и системными пестицидами
Рододендроновый клоп (Stephanitis rhododendri Horv)
Рододендроновый клоп считается наиболее опасным и распространенным вредителем, поражающим эти кустарники. Признаком его присутствия могут служить небольшие чёрно-коричневые точки на обратной стороне листа, места проколов клопом листьев и их экскременты.
На фото личинка рододендрового клопа.
Повреждения листовой пластинки рододендрона личинками рододендронового клопа.
Уничтожить клопа можно при помощи опрыскивания контактно-кишечными и системными препаратами — клипер, омайт, актара, демитан, аполо, фитоверм, Би 58. Препараты необходимо менять, чтобы не вызвать привыкания у насекомых к действующему веществу инсектицидов.
Паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Паутинный клещ заселяет кустарники рододендронов в засушливую, жаркую пору, питаясь соками его листьев. В силу чрезвычайно маленького размера разглядеть его невооруженным глазом сложно. Определить присутствие паутинного клеща поможет внешний вид растения: нижнюю сторону листьев как бы опутывает тоненькая паутинка, а сами они приобретают бурый окрас, тускнеют и опадают.
Здесь необходимо добавить, что средней полосе России полный цикл равития (генерация) паутиннного клеща от 7 до 9 дней. За летний сезон отрождается 22 поколения клещей. Чтобы добиться успеха в борьбе с клещём, необходимо проводить обработки каждые 6 дней системными пестицидами: Актара, Омайт, Аполо, Демитан.
Полевой слизень, или пашенный слизень (Deroceras agreste)
Пашенный слизень поражает листья молодых рододендронов, проделывая в них крупные отверстия. Его деятельность может привести к гибели кустарников в кратчайшие сроки. Чтобы этого не допустить, особей пашенного слизня придется собирать руками, также его уничтожению способствует полив раствором ТМТД (концентрация 0,8%).
Белокрылка рододендроновая (Dialeurodes chittendeni)
Белокрылка рододендроновая, или белая рододендроновая мушка (Dialeurodes chittendeni)
Встречаются главным образом на крупнолистных рододендронах: кавказском, понтийском и кэтевбинском и их сортах и гибридах. Наиболее эффективным признано опрыскивание листьев снизу никотином и масляной эмульсией весной и осенью.
В профилактических целях рекомендуется опрыскивание никотиновым дустом взрослых мушек в течение лета. Пораженные листья следует обрывать и сжигать.
Табачный (черный) трипс (Thrips tabaci).
Табачный (черный) трипс насекомое мелкого размера и характерного черного окраса. Повреждает листья и бутоны рододендронов.
В результате листва преждевременно тускнеет, желтеет и опадает, а цветы увядают не раскрывшись. Кроме того, этот вредитель сильно тормозит рост молодых побегов и деформирует бутоны. Борются с табачным трипсом путем опрыскивания растений 0,3% никотиновым раствором, 0,2% карбофосовой эмульсией. Твкже подойдут для этой цели препараты: актарв, омайт, аполо, клипер, фитоверм,
Садовый хрущик (Phyllopertha horticola)
Садовые азиатские хрущики – наиболее опасные для рододендронов вредители. Они поражают стебли и корневую систему растений, поедают их листья. Наиболее эффективным средством для уничтожения насекомого считается: Клипер, Би 58, Аполо, Фитоверм, Актелик, Карате .
Долгоносик бороздчатый или Скосарь рифленый (Otiorrhynchus sulcatus L.)
Скосарь рифленый Otiorrhynchus sulcatus L. является одним из самых опасных вредителей. Он поражает многие культуры, в том числе и рододендроны. Очень опасен для растений, ибо взрослые особи поедают листья, почки, бутоны, цветки и даже молодые побеги рододендронов, а личинки, находясь в почве, съедают все корни до корневой шейки. У молодых побегов скосарь обгрызает кору до древесины, побег выше пораженного места вянет и засыхает. Листья и лепестки вредитель выедает дугообразно, начиная с краев. Пораженные растения теряют декоративность.
Взрослый жук имеет длину 8—10 мм, черный, буро-черный (молодые особи желтовато-бурые), с желтыми пятнами на толстых, кожистых, ребристых крыльях и с коротким носиком . Взрослые особи малоподвижные, нелетающие. Взрослые особи питаются только ночью, а днем прячутся в субстрате, под частицами почвы, поэтому их трудно заметить. На цветущих экземплярах прячутся в соцветиях. Если рано утром их и удается иногда увидеть, то при первом прикосновении жуки застывают, падают на землю и становятся трудноразличимыми.
Личинки мясистые, желтовато-бледные, длиной 10—14 мм, шириной 3,5—4,0 мм, без ног, со светло-коричневой головой и черными челюстями. По внешнему виду напоминают личинки майского жука.
Поедают корни и кору основания стебля, вследствие чего растения погибают. В тепличных условиях скосарь размножается круглый год, но особенно интенсивно с июля по декабрь. Именно в эти месяцы наиболее велика опасность повреждения рододендронов личинками. Взрослые особи появляются примерно в феврале.
В открытом грунте личинки зимуют в почве, весной образуются куколки. Взрослые особи появляются в мае и июне. Яйца самки откладывают в почвах, богатых перегноем, или в компостных кучах.
Даже в небольшом количестве вредители способны сильно изуродовать листья, цветки и побеги рододендронов, а их личинки способны полностью уничтожить сотни молодых сеянцев, растущих в теплицах.
Меры борьбы.
Борьба с этим вредителем очень трудна, так как не всегда своевременно удается заметить повреждения личинок. Кроме того, более старые личинки, так же как и взрослые особи, малочувствительны к инсектицидам. Если в пикировочных ящиках, в которых растут молодые сеянцы рододендронов, появились личинки скосаря, растения следует немедленно пересадить в свежий субстрат, а старый сжечь. Во время пересадки нужно тщательно следить за тем, чтобы в новый субстрат не попали личинки вредителя, которые обычно нетрудно обнаружить около корней пораженного растения. В целях профилактики остальные расположенные вблизи ящики следует полить 0,1%-ной эмульсией фосфамида (Би-58; рогор), 0,2—0,3%-ной эмульсией метафоса, карбофоса или хлорофоса. Допустимую концентрацию инсектицида в каждом случае определяют индивидуально. Во время активной жизни взрослых особей рододендроны опыляют дустом метафоса, опрыскивают 0,2%-ной эмульсией метафоса, фосфамида или 0,3%-ной эмульсией карбофоса или системными инсектицидами и акарицидами: Аполо, Омайт, Демитан, Фитоверм, Флумайт. Поскольку взрослые особи активно питаются ночью, опрыскивание следует проводить поздно вечером, ночью или рано утром.
Узкокрылая моль-минер
Ее гусеницы прогрызают в листьях множество отверстий, поедают листовую паренхиму, а затем сворачивают края листа в трубочку для окукливания.
В результате их деятельности листья начинают усыхать, крошиться и опадать. Чтобы отпугнуть узкокрылую моль, знающие люди рекомендуют окурить или опрыскать кустарники серой.
Мучнистый червец
Мучнистый червец – данные насекомые действуют группами, поэтому процесс уничтожения растения очень быстрый. Паразиты питаются внутриклеточным соком побегов и листьев рододендрона, страдают почки, стебли, цветы и побеги кустарника, а его листва деформируется и искривляется. В борьбе помогут периодические обработки системными инсектицидами: Аполо, Демитан, Фитоверм
Рододендроновая муха
Рододендроновая муха поражает листья кустарников, оставляя на них небольшие светлые пятна и истощая растения. Для уничтожения этого специфического вредителя применяют опрыскивания никотиновым сульфатом, Аполо, Демитан, Фитоверм.
Пяденица голубичная (Arichanna melanaria )
Бабочка, размах крыльев 36-44 мм.
Гусеница пяденицы голубичной поедает края листьев рододендронов.
Меры борьбы
Во время появления гусениц пяденицы голубичной следует проводить обработку рододендрона
- Контактными инсектицидами: Клипер
- Контактно-кишечными инсектицидами: Децис, Сэмпай, Интра-Вир, Барей, Актеллик, Карате, Карбофос
- Системными инсектицидами: Актара, Конфидор, Кинмикс, Би-58
Рододендровый пилильщик
Личинки пилильщика оставляют на обратной стороне листа замысловатые узоры
Личинки пилильщика, в отличии от взрослых насекомых, наносят незначительный ущерб декоративности рододендронам. Поэтому рекомендуется, при обнаружении, собирать их с листьев и уничтожать.
Грибные заболевания
Трахеомикоз
Трахеомикоз приводит к гниению корневища, а также значительному повреждению сосудистой системы растений. При появлении болезненных признаков необходимо обрезать и сжечь пораженные недугом ветки, после чего опрыскать кустарник бордоской жидкостью.
Фитофторозная гниль
Фитофторозную гниль вызывают болезнетворные грибы рода Phytophthora. Вследствие этого заболевания стебли и корневая шейка кустарника покрываются пятнами бурого или фиолетового окраса. Затем буреет и начинает гнить корневище рододендрона, что приводит к постепенному увяданию. При отсутствии своевременного и грамотного лечения поражение переходит сначала на стебли, а затем и на листья растения, приводя к его гибели. При появлении признаков заболевания пораженные ветви и побеги необходимо сжечь, а затем обработать кусты рододендрона квадрисом или 0,2% фундазоло. Можно также использовать препараты: Гамаир, Абига Пик, Топаз, Фундазол.
Септориозная пятнистость ( Septoria lycopersici )
Возбудитель: гриб Septoria azaleae Voglino. Симптомы разными авторами описываются с небольшими отличиями.
1. На листьях появляются мелкие округлые красноватые пятна, постепенно белеющие в центре.
Со временем на поверхности пятен формируются точечные чёрные плодовые тела зимующей стадии гриба. Листья желтеют и постепенно засыхают.
2. Заболеванию, как правило подвержены тепличные растения. В странах, где рододендроны возделываются очень широко, этот гриб встречается и на листопадных рододендронах открытого грунта. На листьях растений появляются желтоватые, красно-желтоватые, позже желтовато-серые пятна нерегулярной формы. К осени они становятся посередине тёмно-коричневыми, а иногда даже коричневато-чёрными. Вначале пятна появляются на середине листовой пластинки, постепенно увеличиваются и, дойдя до крупных жилок, останавливаются. Гриб прорастает во все ткани листьев, листья отмирают и преждевременно опадают, так что растение становится полностью голым. В результате опадания листьев в растениях нарушаются все физиологические процессы, нормально не закладываются цветочные бутоны. На пятнах можно разглядеть мелкие, черные, точкообразные вместилища спор — пикниды, погруженные в ткани листа.
Меры борьбы: обрезка поражённых частей растений, весеннее опрыскивание раствором бордоской жидкости, её заменителями или кумулусом. Если воздух избыточно влажный, не следует опрыскивать растения препаратами, содержащими медь, так как это приводит к ожогам листьев и молодых побегов. Препараты, содержащие медь, применяются только при нормальной влажности воздуха и достаточно высокой температуре. Опрыскивать можно только те растения, у которых листья полностью выросли и развились. В летний период необходимо проводить обработки фунгицидами: Гамаир, Абига-Пик, Скор, Топаз, Фундазол.
Гниль всходов и молодых сеянцев рододендрона
(возбудители – Rhyzoctonia sp.,
Часто при размножении семенами и черенками приходится наблюдать внезапное массовое увядание рододендронов, их загнивание и гибель. Возбудителями этого заболевания являются грибы следующих родов: Rhyzoctonia, Pythium и Botrytis. Поражённые всходы заваливаются набок и отмирают, на листьях видны белые гифы грибов или коричневатая плесень. На поверхности субстрата появляются бледные, паутинообразные нити. Обычно грибы развиваются, если субстрат свежий, ещё не разложившийся или если посевы поливались инфицированной грибом водой. Слишком большая густота посева, чрезмерная влажность в теплицах и недостаточный воздухообмен увеличивают вероятность появления заболевания.
Меры борьбы: погибающие всходы следует посыпать мелко растертым древесным углем, чтобы приостановить распространение болезни. Кроме того, болезнь можно моментально ликвидировать, посыпав пораженные участки порошком фундазола. В целях профилактики молодые всходы и сеянцы желательно опрыскивать 0,2%-ной суспензией фундазола. Для борьбы с этой болезнью можно применять каптан и ТМТД.
Гниль бутонов рододендрона
Возбудитель: гриб Sporocybe azaleae (syn.: Pycnosteanus azaleae)
Впервые заболевание было обнаружено на рододендронах в США. Заболевание характерно для рододендронов крупнейшего (Rhododendron maximum L.) и кэтевбинского (Rhododendron catawbiense Michx.). Поражённые этой болезнью бутоны становятся коричневыми и отмирают. Грибница из бутонов может прорасти в ветки и привести к их отмиранию. Меры борьбы: в течение вегетационного периода регулярно (через 2-3 недели) следует опрыскивать растения медь-содержащими препаратами.
Бутоны «побитые» осенне-весенними заморозками. В отличие от бутонов поражённых грибом Sporocybe azaleae (syn.: Pycnosteanus azaleae) выглядят чистыми и на них нет пикнид. Но всё же, бутоны «побитые» морозами (заморозками) служат потенциальными объектами для расселения Sporocybe azaleae (syn.: Pycnosteanus azaleae), поэтому их следует удалять.
Разносчиками грибного заболевания Sporocybe azaleae (syn.: Pycnosteanus azaleae) являются рододендровые клопы и цикады Graphocephala coccinea, Graphocephala fennahi (rhododendron leafhopper). Цикады сами по себе могут быть причиной усыхания цветочных почек и бутонов азалии понтийской.
Чтобы предотвратить заражение рододендрона грибом Sporocybe azaleae (syn.: Pycnosteanus azaleae) в июле в кустах азалии устанавливают желтые панели покрытые прилипателем для отлова не летающих зелёной и оранжевой полосатой цикад.
В случае серьёзной инвазии, против личинок цикад применяются системные и кишечно-контактные инсектициды. Обработки проводятся рано утром.
Для того, чтобы свести к минимуму потери от развития грибных заболеваний, необходимо удалить все усохшие побеги и мёртвые бутоны темного цвета.
Серая гниль рододендрона
Возбудитель: гриб Botrytis cinerea (ботритис серый, ботритис пепельно-серый). Гриб живёт в почве и на растительных остатках в виде мицелия, некоторые формы образуют зимующие склероции. Анаморфная (бесполая) стадия покрывает субстрат густым серым или коричневатым налётом, состоящим из гиф и разветвлённых, древовидных конидиеносцев, дающих бесцветные или слабо дымчатые конидии. Конидии одноклеточные, различной формы (чаще овальные или почти сферические), размером 10-18,7-10 мкм, в массе сероватые. Конидиеносцы длиной до 2 мм, толщиной 16-30 мкм, прямые, разветвлённые, бесцветные или бледно-коричневые. Склероции тёмные, до чёрного цвета, размер и форма их сильно зависит от субстрата. Эта форма очень устойчива к внешним воздействиям и обеспечивает длительное сохранение живого гриба в неблагоприятных условиях, обычно на 2-3 года. Вид очень изменчив, известно множество форм, характерных для различных природных субстратов и климатических зон, распространён по всему миру, но предпочитает влажный субтропический климат. Ботритис серый поражает большое число видов растений из примерно 45 семейств, но различные формы и расы паразитируют преимущественно на одном определённом виде и могут быть слабо патогенны для других растений. В умеренном климате развитие гриба начинается весной, с прорастания склероциев анаморфным или телеоморфным мицелием, заражение растений происходит конидиями или аскоспорами. Споры переносятся по воздуху, но заражению может способствовать высокая влажность или жидкая влага, поэтому оно происходит чаще в сырую погоду. Ботритис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани. После развития на мёртвом субстрате происходит выделение токсинов, повреждающих соседнюю живую ткань и гриб таким способом распространяется по субстрату.
Симптоматика: на листьях, стеблях, бутонах и лепестках появляются расплывчатые бурые пятна без окаймления, поверхность которых быстро высыхает и растрескивается.
Отмирание побегов рододендрона
Этому заболеванию наиболее подвержены растения посаженные в полной тени.
Возбудитель — гриб Phytophtora cactorum Leb. Симптомы: у поражённых растений не распускаются верхушечные почки, они буреют, а затем полностью отмирают. Побеги также вначале подсыхают, а позже отмирают. Взрослые листья сворачиваются, буреют и засыхают. Сильно поражённые растения погибают.
Возбудитель — гриб Physalospora rhododendri. Этот гриб поражает также сирень. Симптомы: у больных растений на некоторых побегах листья буреют, засыхают, а затем отмирает и весь побег.
Меры борьбы: поражённые листья и побеги сжигают. После отцветания рододендроны регулярно опрыскивают медь-содержащими препаратами. Опрыскивание производится через каждые 10-14 дней.
Корневая гниль рододендрона
Возбудитель — гриб Phytophtora cinnamomi Rands. Этот гриб чаще всего повреждает корни и основание стебля. Симптомы: на отдельных побегах или на всём растении вянут, а затем засыхают все листья без заметных внешне причин. Верхушечные почки буреют и отмирают. На поперечных срезах побегов видно, что слой камбия бурый. Корни буреют и сгнивают, растение погибает. Эта болезнь в основном поражает рододендроны, произрастающие на недостаточно кислых, сильно увлажнённых почвах. Чаще всего страдают молодые и угнетённые растения. Инфицируются растения через корневую систему или через повреждения коры и корней.
Меры борьбы: пораженные побеги или всё растение сжигают. Для предотвращения заболевания следует поддерживать кислотность почвы соответствующую требованиям вида или сорта растения и соблюдать правильный режим полива.
Сухая белая гниль корневой шейки рододендрона
Возбудитель — гриб Armillaria mellea (опёнок настоящий).
Симптомы: у больных растений под корой мицелиальные плёнки и плоские ризоморфы. Эта болезнь обычно поражает те растения, у которых имеется повреждение корневой шейки. Поражённое грибом растение погибает. Сильнорастущие рододендроны сухой гнилью корневой шейки не болеют.
Меры борьбы: поражённые растения выкапывают и сжигают. Растения, вблизи которых обнаружено заболевание, следует пересадить так, чтобы корневая шейка не была прикрыта мульчей (она должна быть сухой).
Восковая болезнь рододендрона, или вздутие листьев рододендрона
Возбудитель: гриб Exobasidium rhododendri Cramer. паразитирует на некоторых видах рододендрона.
Симптоматика: наблюдается лёгкая деформация и утолщение листьев.
На них появляются крупные, округлые или продолговатые пятна красного или красно-коричневого цвета. На поверхности некрозов развивается плотный восковидный налёт спороношения. Со временем пятна засыхают и растрескиваются. Поражённые растения теряют декоративность и слабо цветут. Обычно эта болезнь поражает альпийские виды рододендронов — Rhododendron ferrugineum L., Rhododendron hirsutum L. и другие. При поражении рододендронов грибом Exobasidium rhododendri происходит изменение в обмене аминокислот.
Exobasidium vaccinii — возбудитель очень распространённого заболевания листьев брусники, вызывает образование белых подушкообразных наростов на молодых листьях вечнозеленых рододендронов (Rhododendron maximum L., Rhododendron catawbiense Michx.) и листопадных рододендронов в естественных местах их произрастания.
Exobasidium burtii образует на листьях характерные пятна, которые вначале бывают маленькими, круглыми, а позже, увеличиваясь в размерах, приобретают неопределенную форму. На нижней стороне листа видны белые споры. Обычно это заболевание поражает Rhododendron ponticum L. и Rhododendron luteum Sweet.
Exobasidium vaccinii-uliginosi Bond., возбудитель очень распространённого заболевания листьев голубики, у рододендрона каролинского вызывает образование так называемой «ведьминой метлы». Листья становятся жёлто-коричневыми, нижняя сторона их покрывается мучнистым налетом. Спустя год поражённые листья отмирают.
Меры борьбы с заболеваниями вызываемыми представителями рода Exobasidium: обрезка поражённых частей растений, весеннее опрыскивание раствором бордосской жидкости, её заменителями или камулусом.
Exobasidium japonicum, поражает листья и верхушки побегов. У больных растений появляются ненормально толстые, большие, бледно-зеленые листья, покрытые белым как мел налётом.
Эти листья быстро сморщиваются, плесневеют и засыхают. На однолетних растениях гриб встречается реже, чем на более старых. Восприимчивость к этой болезни в большой мере зависит от вида и сорта рододендронов.
Песталоциевая пятнистость рододендрона
Возбудитель: гриб Pestalotiopsis sydowiana (syn.: Pestalotia macrotricha Kleb., Pestalotia rhododendri). Поражаются листья и стебли. На листьях возникают небольшие бурые пятна неправильной формы с тонкой бурой каймой.
Пятна часто разбросаны по краям листовой пластинки, которая желтеет и преждевременно засыхает. На пятнах образуются подушечки спороношения гриба серого цвета. На стеблях пятна большие, вдавленные, удлинённые. Поверхность пятен засыхает и светлеет, образуются многочисленные мелкие серые подушечки спороношения гриба. Поражённые побеги постепенно засыхают.
Меры борьбы: обрезка поражённых частей растений, весеннее опрыскивание раствором бордоской жидкости, её заменителями или кумулусом.
Во влажную погоду все некрозные части покрываются пушистым дымчато-серым налётом спороношения.
Тот же лист рододендрона после влажной камеры.
Со временем в подсыхающей грибнице формируются бурые склероции округлой формы.
Меры борьбы: обрезка поражённых частей растений. При промышленном выращивании — профилактическое опрыскивание растений и полив корнеобитаемой зоны 0,2 % раствором фундазола.
Антракнозная пятнистость рододендрона
Возбудитель: гриб Gloeosporium rhododendri. На верхней части листьев проявляется краевой некроз в виде бурых пятен неправильной формы. Листья постепенно засыхают. На поверхности пятен образуются спороношения в виде многочисленных округлых плодовых тел тёмного цвета. Если заражение продолжает развиваться, поражаются и стебли, которые со временем засыхают. Это заболевание широко распространено в Голландии и Англии на молодых сеянцах рододендрона понтииского.
Меры борьбы: обрезка поражённых частей растений, весеннее опрыскивание раствором бордоской жидкости, её заменителями или камулусом.
Филлостиктозная пятнистость рододендрона
Гриб Phyllosticta concentrica Sacc. (syn.: Phyllosticta maxima Ellis & Everh.). Симптомы разными авторами описываются с небольшими отличиями.
1. На листьях появляются крупные округлые пятна с красноватым окаймлением.
2. Пятна расплывчатые, нерегулярные, тёмно-коричневые или пепельно-серые, с тёмными краями. Локализуются по краям или на концах листьев. Из пятен выпадают чёрные шарики — спорангии. В подавляющем большинстве пораженные листья отмирают, причем процесс начинается на кончиках листьев. Похожие пятна образует гриб Phyllosticta saccordoi.
Гриб Phyllosticta rhododendricola.
Симптоматика: появление на листьях красноватых пятен округлой формы с тонкой коричневой каймой.
В дальнейшем поражённые участки светлеют, растрескиваются и выпадают. На некрозной ткани образуются чёрные точечные тела зимующей стадии.
Меры борьбы: обрезка поражённых частей растений, весеннее опрыскивание раствором бордоской жидкости, её заменителями или кумулусом.
Церкоспороз рододендрона. Возбудитель: Cercospora rhododendri Ferraris.
Симптомы: на листьях возникают нерегулярные, угловатые, тёмно-коричневые с красноватыми краями пятна, особенно заметные на нижней стороне листа. В условиях повышенной влажности верхняя сторона листовой пластинки покрывается серым налетом спороношения. В большей степени поражаются листья нижних ярусов. Возбудитель широко распространён в США, особенно на рододендроне понтийском и сортах, в основе которых лежит этот вид. Опасен и другой гриб этого же рода — Cercospora handelii Bubak.
Листьевая мозаика рододендрона
Листьевая мозаика – заболевание вирусного характера, переносчиками которого служат клопы, тля и ряд других насекомых. Этому недугу наиболее подвержены рододендроны альпийских видов. Вследствие развития болезни листья растения желтеют и истончаются, а на их поверхности образуются зеленоватые вздутия. Чтобы не допустить заражения всех рододендронов, пораженные кустарники уничтожаются. Для борьбы с насекомыми-переносчиками рекомендуется использовать такие средства, как конфидор, актеллик и т. д.
Ржавчина рододендронов
Ржавчина рододендронов поражает как листопадные, так и вечнозелёные рододендроны. На больных листьях образуется так называемое спороношение патогена, напоминающее по своему виду подушечки темного цвета. В борьбе эффективны опрыскивания медьсодержащими препаратами. Ржавчина рододендронов двухозяинный гриб. Вторая стадия развития происходит на елях. Сильное поражение елей ржавчиной, может вызвать усыхание ельников.
Бактериальный рак корней рододендронов
Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens — грамотрицательная, облигатно аэробная палочковидная почвенная бактерия рода Agrobacterium. Способна трансформировать клетки растений при помощи специальной плазмиды. Фитопатоген, вызывает образование корончатых галлов у растений, также известна условная патогенность у людей, страдающих иммунодефицитными заболеваниями. Хемоорганогетеротроф, облигатный аэроб.
Симптоматика: на корнях и корневой шейке образуются крупные, округлые наросты, которые постепенно темнеют и становятся твёрдыми. Растения замедляют рост и слабо цветут. Со временем наросты и корневая шейка загнивают и растение гибнет. Инфекция сохраняется в растительных остатках, часто распространяется с посадочным материалом.
Меры борьбы: слабо поражённые растения регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости или её заменителями; сильно поражённые растения сжигают вместе с корнями.
Азотное голодание характерно для растений, произрастающих в песчаном грунте. Его признаками считаются мельчание листьев, пониженное цветение, слабая завязь почек. Бороться с недугом можно при помощи регулярных подкормок минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота.
Хлороз рододендронов
Хлороз проявляется в возникновении на краях листьев рододендронов пятен желтого цвета. Причинами этой болезни служит повышенная кислотность почвы или недостаточное содержание в грунте питательных веществ и необходимых элементов. Бороться с проблемой следует путем опрыскиваний кустарников сульфатом магния и сульфатом железа (по 7 г вещества на 1 л воды).
Вымокание рододендронов
Вымокание характерно для растений, высаженных в тяжелый, глинистый грунт, а также при избыточном увлажнении почвы. При этом наблюдается изменение окраса листовой пластины, преждевременное опадание листвы и разрушение корневого кома. Для предотвращения проблемы внимательно отнеситесь к выбору участка для посадки рододендронов, а также не переусердствуйте с поливом, чтобы избежать грунтового переувлажнения.
Солнечный ожог рододендронов
От палящего солнца страдают прежде всего крупноцветковые рододендроны, особенно гибриды Yakushimanum. Они наиболее известны и популярны среди садоводов, потому что уже молодые, маленькие растения во время цветения обильно покрыты крупными цветками.
На ярком солнце листья становятся местами ржаво-коричневыми, словно сожженными. Этого обязательно следует избегать. Такому явлению особенно подвержены рододендроны, которые высаживаются в молодых садах, где еще нет больших кустарников и деревьев, создающих тень.
Зимнее высыхание рододендронов
Одно из наиболее распространенных заболеваний рододендронов. Наблюдается после суровых морозных зимних месяцев. Признаки поражения проявляются в побурении и усыхании листвы.
Затем через некоторое время погибает весь кустарник. Причинами развития болезни служат нарушение водопроводящих путей и избыточная потеря влаги рододендронами. Для лечения растений рекомендуются интенсивные обильные поливы, а также ежедневные опрыскивания кустарников. В целях профилактики используется так называемый подзимний полив.
Склёвывание почек п рододендронов птицами
Ранней весной отмечены факты склёвывания почек рододендронов воронами, чаще всего страдает рододендрон Смирнова.
Выражаю благодарность всем авторам использованных фотографий.
Информацию собрал и предоставил Вашему вниманию руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и -фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений АПК «Витус» : ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98