Большой дубовый усач ( Cerambyx cerdo )

Усач дубовый большой (лат. Cerambyx cerdo) – членистоногое насекомое, принадлежащее к семейству жуков-дровосеков (лат. Cerambycidae). Чаще всего его можно увидеть среди старых дубов. Отношение людей к нему неоднозначное. В одних странах он считается вредителем, а в других находится под охраной государства.

Отрицательное отношение к этому насекомому существует на юге Франции и на Балканах. Местные жители часто убивают его при первой возможности, считая грозным пожирателем деревянной мебели, хотя к ней дубовый усач относится совершенно безразлично.

Распространение Большого дубового усача

Большой дубовый усач населяет всю Европу и небольшую часть Юго-Западной Азии. Его ареал обитания захватывает территорию от Саудовской Аравии до Средиземного моря и до Юга Швеции, от Франции до Западной Украины. Насекомое нередко можно увидеть на Кавказе.

Жук отлично приспособился к условиям умеренного климата и способен выдерживать сильные морозы. Несмотря на широкий ареал обитания, его колонии можно наблюдать только там, где есть достаточная кормовая база. Насекомые любят прогретые солнцем места и предпочитают не затенённые деревья.

Размножение Большого дубового усача

Большой дубовый усач отличается заметным половым диморфизмом. Самец выглядит намного больше самки. Его усики в полтора раза больше самого тела. У самок усики короткие.

После оплодотворения самка усача подбирает место для откладывания яиц. Каждое яйцо она отдельно прячет в отверстия на дереве. Для кладки выбирается южная, прогретая солнцем сторона старого дерева.

Вылетные отверстия заделанные строительной пеной

Личинки появляются на свет спустя 14 дней.

Они остаются в коре, а затем начинают прокладывать ходы в стволе дерева, оставляя за собой древесную пыль. Диаметр оставленного ними коридора может достигать 45 мм.

На фотографии хорощо видно местообитание личинки 1-2 года

Тоннели, прорытые личинками и жуками, практически мгновенно поражаются плесенью и чернеют. Личинки усача не имеют ножек, тело их массивное, светло-жёлтого цвета. Верхняя часть тела покрыта крупными овальными чешуйками.

Развивается личинка в течение 3-5 лет. Метаморфоз происходит в тупике крючкообразно изогнутого тоннеля. У личинок усача много врагов. На неё нападают хищные жуки, муравьи, поражают грибки и плесень. Осенью куколка превращается во взрослого жука. Зимует жук в дереве, а весной выбирается наружу.

Опилки у подножия дерева выброшенные личинкой Большого дубового усача наружу.

Дубовый усач – малоподвижное насекомое. Свои полёты он совершает по ночам и то на небольшие расстояния. Днём увидеть его практически невозможно. Обычно полёт усача происходит для того, чтобы найти себе новое кормовое дерево.

Питается жук листьями и вытекающим из повреждённых мест соком.

Чтобы добыть себе сок, он прогрызает дерево своими крупными челюстями. К любимым деревьям усача принадлежит скальный и обыкновенный дуб. Ещё его можно увидеть на орехах, каштанах, вязах и буках.

Природными врагами являются все насекомоядные птицы. Потревоженный усач издаёт скрипящие звуки, потирая своими крыльями о переднеспинку.

Длина тела большого дубового усача достигает 5,5 см. В передней части головы находятся большие жвала. На небольшой голове расположено тёмное пятно.

С двух сторон переднеспинки имеются шипы. Надкрылья окрашены красно-бурым цветом, плавно переходящим в светло-коричневый. Они служат для защиты перепончатых крыльев второй пары.

Тело имеет форму овала. Три пары слитных тонких ног имеют коготки. Длинные усики загнуты вверх.

Продолжительность жизни имаго достигает 40-50 дней.

Источник

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.