Большой дубовый усач ( Cerambyx cerdo )

Усач дубовый большой (лат. Cerambyx cerdo) – насекомое, принадлежащее к семейству жуков-дровосеков (лат. Cerambycidae). Чаще всего его можно увидеть среди старых дубов. Отношение людей к нему неоднозначное. В одних странах он считается вредителем, а в других находится под охраной государства.

Отрицательное отношение к этому насекомому существует на юге Франции и на Балканах. Местные жители часто убивают его при первой возможности, считая грозным пожирателем деревянной мебели, хотя к ней дубовый усач относится совершенно безразлично.

Распространение Большого дубового усача

Большой дубовый усач населяет всю Европу и небольшую часть Юго-Западной Азии. Его ареал обитания захватывает территорию от Саудовской Аравии до Средиземного моря и до Юга Швеции, от Франции до Западной Украины. Насекомое нередко можно увидеть на Кавказе.

Жук отлично приспособился к условиям умеренного климата и способен выдерживать сильные морозы. Несмотря на широкий ареал обитания, его колонии можно наблюдать только там, где есть достаточная кормовая база. Насекомые любят прогретые солнцем места и предпочитают не затенённые деревья.

Размножение Большого дубового усача

Большой дубовый усач отличается заметным половым диморфизмом. Самец выглядит намного больше самки. Его усики в полтора раза больше самого тела. У самок усики короткие.

После оплодотворения самка усача подбирает место для откладывания яиц. Каждое яйцо она отдельно прячет в отверстия на дереве. Для кладки выбирается южная, прогретая солнцем сторона старого дерева.

Санаторий Гурзуфский. Пушкинский дуб. Вылетные отверстия заделанные строительной пеной

Личинки появляются на свет спустя 14 дней. Первый год они развиваются на границе коры и заболони. На второй год личинки немного углубляются в древесину граничащую с заболонью, где развиваются 2 год, оставляя за собой мелкие крупинчатые опилки . Диаметр оставленного ними коридора может достигать 45 мм.

На фотографии хорошо видно местообитание личинки 1-2 года

На третий ( четвёртый ли пятый год ) личинки уходят в древесину на глубину от одной трети до середины ствола.

Тоннели, прорытые личинками и жуками, практически мгновенно поражаются плесенью и чернеют. Личинки усача не имеют ножек, тело их массивное, светло-жёлтого цвета. Верхняя часть тела покрыта крупными овальными мозолями.

Развивается личинка в течение 3-5 лет. Метаморфоз происходит в тупике крючкообразно изогнутого тоннеля. У личинок усача много врагов. На неё нападают хищные жуки, муравьи, поражают грибки и плесень. Осенью куколка превращается во взрослого жука. Зимует жук в дереве, а весной выбирается наружу.

Опилки у подножия дерева выброшенные личинкой Большого дубового усача наружу.

Выведение большого дубового усача ( Cerambyx cerdo ) из личинки в домашних условиях.

Уезжая из Гурзуфа я решил забрать личинку большого дубового усача с собой  в Москву и передать её своему другу, Муханову Сергею, научному сотруднику ВНИИ Карантина растений, специалисту по выведению взрослых насекомых из личинки.

Для перевозки личинки в Москву, я сделал ей дом —   в плоскую бутылку из под коньяка   поместил свежие опилки и мелкие щепки от дерева в котором обнаружили личинку. Добавил несколько капель воды и  запустил в бутылку личинку усача. В крышке сделал небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Бутылочка с личинкой благополучно долетела до Москвы и была передана  Сергею.

Через некоторое время стали поступать фотографии метаморфозы нашей личинки.

Усач вышел из «домика» в ноябре и после осмотра был снова помещён в бутылку. Бутылка помещена в холодильник с постоянной температурой + 5 градусов . Надеемся, что жук благополучно доживёт до весны,  когда будет отпущен на волю.

———————————————————————————————————-

Дубовый усач – малоподвижное насекомое. Свои полёты он совершает по ночам и то на небольшие расстояния. Днём увидеть его практически невозможно. Обычно полёт усача происходит для того, чтобы найти себе новое кормовое дерево.

Питается жук листьями и вытекающим из повреждённых мест соком.

Чтобы добыть себе сок, он прогрызает дерево своими крупными челюстями. К любимым деревьям усача принадлежит скальный и обыкновенный дуб. Ещё его можно увидеть на орехах, каштанах, вязах и буках.

Природными врагами являются все насекомоядные птицы. Потревоженный усач издаёт скрипящие звуки, потирая своими крыльями о переднеспинку.

Длина тела большого дубового усача достигает 5,5 см. В передней части головы находятся большие жвала. На небольшой голове расположено тёмное пятно.

С двух сторон переднеспинки имеются шипы. Надкрылья окрашены красно-бурым цветом, плавно переходящим в светло-коричневый. Они служат для защиты перепончатых крыльев второй пары.

Тело имеет форму овала. Три пары слитных тонких ног имеют коготки. Длинные усики загнуты вверх.

Продолжительность жизни имаго достигает 40-50 дней.

Информацию предоставил:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Источник

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.