Шестизубый короед (Yps sexdentatus Boern )

Стенограф или шестизубый короед – Yps sexdentatus Boern (семейство Scolytidae – короеды)

Распространен в сосновых лесах Европы и Малой Азии. В России – в европейской части, на Кавказе, в Сибири, Приморском крае. Повреждает разные виды сосен, реже – елей, пихт и лиственниц.

Имаго

Коричневый, блестящий, волосистый жук. Самый крупный жук семейства короедов в наше стране, длиной от 6–8 мм, коричневый, блестящий, волосистый. Скат надкрылий образует впадину, так называемую тачку, по краям которой расположено по 6 зубцов с каждой стороны.

Короеды поселяются главным образом под толстой корой усыхающих и усохших сосен, а также на спиленных и поваленных старых деревьях. При массовом размножении могут проявить интерес и к более молодым и тонким стволам.

Лёт жуков начинается обычно в конце апреля–начале мая. В конце мая жуки откладывают яйца, прогрызая под корой маточные ходы.

Поселение полигамных видов короедов представляет собой входной канал, он ведет в брачную камеру, которую прогрызают самцы. Вслед за самцами туда проникают самки, каждая из которых грызет под корой свой маточный ход. На стоящих деревьях самки стенографа проделывают обычно два хода вверх и два хода вниз от брачной камеры. Длина одного маточного хода составляет 20–25 см.

Личиночные ходы расположены перпендикулярно маточному и заканчиваются округлой колыбелькой, в которой личинка окукливается.

Под толстой корой ходы жуков и личинок слабо задевают заболонь, а под тонкой – сильно отпечатываются на ней.

Зимуют молодые жуки, как правило, под толстой корой в местах их отрождения, реже под корой пней. Доживают до весны только полностью сформировавшиеся жуки, а личинки, куколки и молодые бледноокрашенные жуки зимой погибают.

( Зимой 2018 — 2019 года молодые жуки, личинки и куколки были обнаружены живыми 25.06.2019 в комле сосны в Москве в районе Рублёво-Успенского шоссе. )

Перезимовавшие молодые жуки заканчивает развитие за 30–40 дней. Рано весной дополнительно питаются, забираясь в толщу коры растущих сосен и выгрызая в ней бесформенные или звездообразные ходы.

Вред наносимый деревьям зависит от плотности заселения короедами дерева.

Поселения короеда в дереве сопровождается появлением кучек буровой муки коричневого или пестрого цвета у основания или в трещинах заселенных стволов. Буровую муку выталкивают из ходов в основном самцы с помощью глубокой «тачки» на скате надкрылий.

В южных районах стенограф образует «сестринские» поселения, где в засушливые годы может развиться три поколения.

В ходах данного короеда часто встречаются различные хищники и паразиты, уничтожающие яйца, личинок и куколок вредителя, – это личинки и жуки чернотелок, пестряков, блестянок, мух и наездников и др.

Меры борьбы с шестизубым короедом

До начала лёта короеда из насаждений по возможности удаляют все свежеповаленные и сломанные деревья, а также оставшуюся от лесозаготовок древесину.

После рубки проводят окорку свежих пней и выкладывают ловчие деревья, усиливая их привлекательность феромонными ловушками.

Заготовленную зимой древесину до начала лёта жуков обрабатывают инсектицидами, приведенными в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

Фото: Синельников К. Ю., интернет-журнал Живой Лес

Информацию предоставил:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

 

Источник

 

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.