Цитоспороз берёзы ( Cytospora horrida Sacc. )

 

Возбудитель — гриб Cytospora horrida Sacc. ( сумчатая стадия — Valsa horrida Nits.), вызывает некроз коры, усыхание отдельных ветвей и целых деревьев.

Заражение деревьев и кустарников происходит чаще всего в мае–июне. Инфекция проникает в ткани растений через механические повреждения, раковые раны, трещины у основания ветвей, повреждения насекомыми и др.

Наиболее подвержены цитоспорозу ива, липа, рябина, тополь, ясень, кизильник, реже берёза, дуб красный. Из плодовых деревьев болеют яблоня, груша, слива, абрикос, персик.

Первый признак заболевания – отмирание коры. На тонких ветвях и побегах она отмирает по окружности. При поражении толстых ветвей и стволов на коре появляются отдельные (локальные) некротические участки разной формы, часто ограниченные валиками каллюса или трещинами. Цвет пораженной коры может не меняться или быть светлее либо темнее, в зависимости от вида возбудителя.

При отделении от древесины кора сильно размочаливается. В ее отмершей толще образуются спороношения возбудителей. При этом вся поверхность пораженной коры покрывается многочисленными, густо сидящими мелкими, коническими темными бугорками со светлыми или почти черными вершинами. Они выступают из трещин продольными рядами или беспорядочно. Особенно хорошо эти бугорки спороношений заметны на тонкой, гладкой коре стволов и ветвей.

Весной, в апреле–мае, при высокой влажности созревшие споры возбудителей выходят на поверхность коры и застывают на воздухе в виде капель, тонких жгутиков или спиралек желтого, красноватого, ярко-красного или оранжево-золотистого цвета. Это главный характерный признак цитоспороза.

 

Фото: цитоспоры на сливе

Фото: цитоспоры на сосне

Первый признак заболевания – отмирание коры. На тонких ветвях и побегах она отмирает по окружности.

Болезнь значительно ускоряет ослабление пораженных деревьев и кустарников, приводит их к гибели. С молодыми растениями это происходит быстро, за 1–2 года. При поражении взрослых деревьев болезнь протекает постепенно, сопровождаясь ежегодным усыханием кроны, образованием ран и сухобочин на стволах, появлением водяных побегов, которые тоже усыхают.

Источниками инфекции являются больные деревья, опавшие или срезанные пораженные ветви и кора. В искусственных насаждениях цитоспороз чаще всего проникает с посадочным материалом из питомников. При этом происходит формирование новых очагов болезни и их дальнейшее распространение.

Источник

Методы и средства борьбы с цитоспорозом

Абига Пик

Препарат при ранневесенней обработке  эффективен  препарат Абига Пик. Он устойчив к смыванию. 50 г суспензии растворяют в 10 л воды. Используют в безветренную погоду и при положительных температурах воздуха (не ниже 10–11°C).

Медный купорос
Фунгицид используют для дезинфекции ран, срезов на деревьях (2–3% концентрация), в период набухания почек и обработки корней перед посадкой саженцев (50–100 г на 10 л воды). Для опрыскивания зеленой листвы и побегов медный купорос не рекомендуется, так как может их обжечь.

Ветви зачищают от больной коры до здоровых тканей, захватывая 2–3 см, и обрабатывают фунгицидом. После подсыхания оголенные части замазывают садовым варом, чтобы древесина не потрескалась.

Бордосская жидкость
До и во время распускания почек деревья и кустарники обрабатывают 3%-м раствором, хорошо смачивая всю кору. После окончания цветения растения очередной раз опрыскивают раствором, концентрацию уменьшают до 1%. Косточковым деревьям понадобится еще и осенняя обработка.

Народные методы
В борьбе с цитоспорозом важны подкормки. Использование во время летних поливов азотных удобрений поможет растениям быстро заживить раны и восстановиться. Калийно-фосфорные подкормки повысят устойчивость к болезни. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу.

Снижает вероятность заражения побелка ствола известью до начала скелетных ветвей. Делают это только по здоровой коре и в теплую погоду до начала зимы. Все некрозные участки предварительно защищают и обрабатывают.

Чтобы избежать цитоспороза, важно не оставлять в кронах больные и засохшие плоды, меньше травмировать деревья, в работе использовать хорошо заточенные инструменты, аккуратно удалять засохшие ветви.

Источник

 

Информацию предоставил:

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.