Бактериальная водянка берёзы ( Erwinia multivora.)

АПК "Витус"

АПК «Витус»

В последние годы на территории Российской Федерации выявлены активно действующие очаги мало изученного заболевания – бактериальной водянки березы (Erwinia multivora Scz.-Parf.).

Характер его распространения принял масштабы эпифитотии в отдельных областях и панфитотии в целом по России и странам СНГ. Большие участки березовых лесов усыхают, распадаются насаждения, имеющие в составе березу, ухудшаются экологические условия.

АПК"Витус"

 

Впервые бактериальную водянку березы обнаружил в лесах Северного Кавказа и описал А.Л. Щербин-Парфененко (1963 г.). Почти все усохшие деревья, как порослевой, так и семенной березы имели в нижней части стволов свежую и мокрую древесину. Оказалось, что причиной усыхания березы является бактериоз возбудителем которого была определена бактерия Erwinia multivora Scz.-Parf. , поражающая: бук, граб, клён остролистный, ольху, вяз, липу, дуб и даже пихту. В настоящее время заболевание отмечается в Башкортостане, где поражены почти все березняки, республиках Татарстан и Адыгея, Прибалтике, в Брянской области, в Московской области. Таким образом, охват березняков бактериозом достаточно велик, чтобы говорить о реальной угрозе их исчезновения.

Признаки бактериальной водянки берёзы

Внешними признаками заболевания является изреженность кроны и наличие в ней сухих ветвей. Листья в кроне более мелкие, чем у здоровых деревьев, лист имеет желтоватый оттенок.

В заключительной стадии  бактериального заболевания на стволах появляются подтёки экссудата.

Отличительными признаками бактериальной водянки являются различные утолщения на стволе,  твердые «вздутия», «жгуты», сухобочины открытые и закрытые просевшей мёртвой корой, образовавшиеся на ветвях ведьмины мётла,  в нижней части кроны водяные побеги, иногда многочисленные, небольшие участки коры, как бы взорванные изнутри, площадь таких участков может быть разной, от 1 см. и больше.

Образование утолщений ствола можно объяснить изменением биохимических процессов внутри дерева, попыткой нарастить «внешний скелет» компенсируя погибшую древесину внутри ствола.

Часто при бактериальной водянке берёзы в качестве патогена присутствуют бактерии не только Erwinia multivora, но и бактерии рода Pseudomonas — возбудители опухолевидного рака.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри и утолщение ствола.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри и утолщение ствола.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри и утолщение ствола.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри и утолщение ствола.

Фото: небольшие участки коры, как бы «взорванные» изнутри и формирующаяся сухобочина ( Место вздутия, отслоения и прорыва коры под давлением газов бродящего экссудата в прошлом году. Впоследствии высохшая кора растрескивается обнажая погибшую заболонь. ).

Как попадают бактерии в сосудопроводящую систему дерева ?

Что происходит внутри массива древесины ствола дерева?

Бактерии переносятся по почве с  дождевыми осадками. Через микроскопические трещины растущих корней они проникают в сосудопроводящую систему дерева, где в процессе жизнедеятельности разрушают пектиновые перегородки клеток стенок водопроводящих сосудов, тем самым перераспределяя давление создаваемое корневой системой для подачи воды в крону дерева из вертикального направления в горизонтальное. Постепенно по мере разрушения стенок водопроводящих сосудов, количество воды поступающее в крону дерева падает и крона начинает усыхать. Бактерии разрушая стенки одного водопроводящего сосуда начинают разрушать стенки последующих сосудов. Древесина ствола становится мокрой, тяжёлой, наполняется экссудатом – бродящим берёзовым соком с бактериями.

IMG_20150919_172650

IMG_20150919_173013

IMG_20150919_173134

IMG_20150919_181313

IMG_20150919_181338

IMG_20150919_181620

IMG_20150919_181934

IMG_20150919_174046

IMG_20150919_180556

При достижении разрушенных бактериями водопроводящих сосудов границы древесины и луба, происходит накопление экссудата под корой берёзы. Мягкая тонкая кора под действием горизонтального давления отслаивается, на стволе появляются вздутия мягкой коры,

а после её прорыва, яркие оранжевые подтёки. Давление эскудата под корой, как правило большое. И если вы решили проткнуть такой «пузырь «, лучше встать сбоку, иначе его содержимое будет на вашей одежде.


Фото: В последствии на этом месте сформируется сухобочина.

К зиме такая древесина не обезвоживается и при наступлении зимних морозов возникают крупные морозобоины, которые правильно назвать глубоким разрывом ствола дерева.

 

На месте отслоения коры возникают сухобочины уменьшая поступления сахаров из кроны в корневую систему, что тоже в свою очередь ослабляет дерево. Возникающие сухобочины являются воротами для дереворазрушающих грибов.

Бактериальная водянка берёзы часто сопровождается грибными заболеваниями.

Поражение берёзы с бактериальной водянкой грибом эксидия железистая.

Фото:  Начальная стадия развития гриба Эксидия железистая

Фото:  Начальная стадия развития гриба Эксидия железистая на фоне поражения берёзы бактериальной водянкой (Erwinia multivora Scz.-Parf.).

Эксидия железистая поражает не только мертвую древесину берёзы , но поселяется на живых деревьях ослабленных различными заболеваниями.

На ниже представленных фото  отражено одновременное поражение водопроводящей системы берёзы бактериальной водянкой и эксидией железистой.

 

В результате заражения берёзы бактериальной водянкой возникает целый комплекс факторов ведущих к гибели дерева в течение 5-6 лет.

В России наиболее поражены бактериозом спелые низко- и высокополнотные древостои, а также среднеполнотные перестойные насаждения.

Много больных деревьев везут в Россию в качестве посадочного материала из Европы.

Переносчики бактериальной водянки

Переносчиками бактериоза являются стволовые вредители берёзы ( усачи,  короеды, пилильщики, рогохвосты, долгоносики, берёзовые стеклянницы), хрущи, колюще-сосущие насекомые,  различные гусеницы.

Фото: Большой берёзовый пилильщик

Фото: Берёзовый заболонник

Фото: отверстие берёзового рогохвоста

Из птиц, активными переносчиками бактериоза являются  дятлы. Весной, в период кормления птенцов,  большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) приманивает добычу — выдалбливая ряды аккуратных прямоугольных отверстий на стволе берёзы, затем пьет сахаристый сок (углеводную составляющую своего рациона) и на время прячется, ожидая, когда в эту сахарную ловушку попадутся насекомые, обеспечивающие его меню белками и жирами.

IMG_20150916_114456

На фото чётко видны отверстия пробитые на стволе берёзы дятлом.

IMG_20150919_172401IMG_20150919_184531

На фото заражение бактериальной водянкой дятлом.

Таким образом дятлы переносят бактерии (Erwinia multivora Scz.-Parf.) на большие расстояния, заражая бактериальной водянкой всё новые и новые лесные массивы, в состав которых входит берёза.

IMG_20150903_150141

Фото: Бактериальная водянка перенесённая с больного дерева на здоровое дятлом.

IMG_20150903_150225

Фото: Бактериальная водянка перенесённая с больного дерева на здоровое дятлом.

IMG_20150903_150214

Фото: Бактериальная водянка перенесённая с больного дерева на здоровое дятлом.

Бактериозы занимают особое место среди болезней лесных древесных растений. Эта группа заболеваний относится к числу наименее изученных и трудно диагностируемых. В 2007 году бактериальные болезни были выявлены в насаждениях 17-ти регионов на общей площади 42,4 тыс. га. Бактериозами были поражены береза, дуб, каштан, тополь, ясень бук, пихта. Наибольшее распространение имеет бактериальная водянка березы, которая была отмечена в насаждениях 11-ти регионов на площади 11,7 тыс. га. Меры борьбы с бактериальными болезнями лесных пород еще не разработаны.

IMG_20150903_150000

Можно ли побороть бактериальную водянку берёзы?

Опираясь на результаты проведённых работ, могу сказать:»На начальной стадии развития бактериоза можно.»

Результат предпринимаемых усилий  по спасению дерева сильно зависит от степени поражения водопроводящей системы дерева.

АПК"Витус"

АПК»Витус»

АгроПромышленный Комплекс «Витус», предлагает всем лицам, заинтересованным в спасении берёз на своих территориях, в качестве эксперимента провести мероприятия по борьбе с бактериальной водянкой берёзы. Поскольку ранее ничего подобного не делали, гарантии успеха не даём. Но есть положительные результаты.  В индивидуальном порядке победить этот недуг берёзы сложно, но можно.

Все заинтересованные лица могут написать нам: ltd_vitus@ibox.ru В отдел защиты растений. Тема — бактериальная водянка берёзы.

Автор

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Фото:

Синельников К.Ю.

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.