Нектриевый некроз ( коралловая пятнистость ) клёна остролистного — Nectria cinnabarina ( конидиальная стадия — Tubercularia vulgaris )

Возбудителем туберкуляриевого или нектриевого некроза является гриб Nectria cinnabarina —  сумчатая стадия . Конидиальная стадия  -Tubercularia vulgaris. Поражаются разные виды клёна, но чаще — остролистный и ложноплатановый.

Tubercularia vulgaris поражает многие лиственные древесные породы и кустарники: берёза, боярышник, бук, дуб, вяз, каштан конский, клён, липа, рябина, тополь, ясень, жимолость, карагана, кизильник, орешник и другие.

Ареал болезни охватывает европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток.

Обычно гриб обитает как сапрофит на опавших или отмерших по тем или иным причинам ветвях, однако может развиваться и как раневой паразит на ослабленных деревьях .

Споры конидиальной стадии ( Tubercularia vulgaris ) распространяются по ветром по воздуху и с дождями.

Мицелий гриба развивается под корой ветвей, проникая также в древесину.

Весной на нем в массе образуется конидиальное спороношение — туберкулярия обыкновенная (Tubercularia vulgaris). Конидиальные стромы имеют вид оранжеворозовых подушечек размером 0,5-2 мм, на которых располагается слой простых или слабо ветвящихся конидиеносцев с конидиями. Стромы закладываются на мицелии под корой как маленькие беловатые или розовые подушечки, увеличивающиеся в размерах и прорывающие кору. Конидиальное споропошение у нектрии киноварно-красиой более обильно, чем сумчатое. Во время периода вегетации гриб размножается конидиями, разносимыми каплями дождя или ветром. Конидии гриба очень эффективно распространяются каплями дожди. Например, крупная дождевая капля (около 5 мм, в диаметре), цадая с высоты на ветку с конидиальными стромами гриба, разбрызгивается по нескольку тысяч мельчайших капелек, каждая из которых содержит конидии гриба (П.X. Грегори).

В районах с мягкой зимой образование конидий может происходить весь год. Позднее, в конце лета или осенью, на тех же стромах или рядом с ними развиваются темнокрасные перитеции гриба. Они закладываются обычно по краям конидиальной стромы, у ее основания и образуют большие группы (до 30 перитециев). С развитием перитециев вид стром меняется — они приобретают темно-красную окраску и зернистый вид. Выбрасывание аскоспор обычно происходит весной.

Разносу инфекции могут способствовать и насекомые.

Конидии образуются в течение всего года, но их прорастание и заражение деревьев возможно только в период вегетации.

При распространении спор  по воздуху ветром, споры оседают на кору деревьев. При благоприятных погодных условиях и  ослабления дерева по тем или иным причинам, споры гриба Tubercularia vulgaris прорастают сквозь трещины в коре, морозобоины, ожоговые трещины, проникая в камбиальный слой, где происходит развитие мицелия.

В дальнейшем мицелий проникает в водопроводящую  сосудистую систему растения.

Также  мицелий проникает в кору в толще которой образуется конидиальное спороношение возбудителя.

На фото поражение камбиального слоя грибом Tubercularia vulgaris

На фото конидиальные Tubercularia vulgaris

Конидиальные стромы имеют вид гладких киноварно-красных или розовых выпуклых подушечек диаметром 0,5-2 мм, высотой до 1,5 мм, выступающих из трещин коры.

 

Конидиальные стромы образуются с ранней весны и даже в тёплые зимы ( зима 2020 года ). На поверхности подушечек в массовом количестве образуются цилиндрические, бесцветные конидии.
В умеренной зоне образование конидий происходит весь год, но их прорастание и заражение растений возможно только в период вегетации при температуре от +10 до +27 °С.

1 — поражённые стволик и побег, покрытые стромами возбудителя; 2 — стромы, выступающие из трещин коры; 3 — конидиеносцы с конидиями; 4 — сумки со спорами

Сумчатая стадия гриба — Nectria cinnabarina развивается осенью на тех же конидиальных стромах. Перитеции закладываются у основания стром. С образованием перитециев стромы приобретают тёмно-красную или коричневую окраску, а поверхность их становится неровной, как бы зернистой. В перитециях формируются сумки со спорами. Сумки цилиндрическо-булавовидные. Сумкоспоры бесцветные эллипсоидально-цилиндрические, двухклеточные.

 

У гриба Nectria cinnabarina существует скрытый период развития, но по внешним признакам можно определить , что процесс развития нектриевого некроза уже идёт.

На ранней стадии развития гриба в толще коры, камбиального слоя  и под  мёртвой корой, до начала образования конидиальных стром,  признаком присутствия гриба Nectria cinnabarina является проседание и высыхание и отслоение коры на стволе дерева, небольшие участки  отслоения ( отшелушивания ) коры на ветвях.

Развитию болезни способствуют природные и антропогенные факторы, ослабляющие растения: погодные условия, промышленные выбросы, нарушение водного и воздушного режима почвы.

Развиваясь на фоне предварительного ослабления, течение болезни ускоряется, что приводит к частичному или полному усыханию кроны. В редких случаях заболевание может принимать характер эпифитотии.

Наибольший вред нектриевый некроз причиняет растениям в питомниках и молодым городским посадкам.

Меры борьбы с нектриевым некрозом

  • ранне-весенняя обработка деревьев 5% раствором медного купороса
  • осенняя обработка растений 5% раствором железного купороса
  • обработка стволов и ветвей деревьев в летний вегетативный период биопрепаратами Стрекар и Фитолавин

 

Автор:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Фото Синельникова К.Ю.

Используемые источники

Используемые источники

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.