Жёлтый еловый хермес ( Sacchiphantes abietis (L.) ) и Хермес зеленый елово-лиственничный — Sacchiphantes viridis Rtzb.

Хермесы — это тли, питающиеся соками хвойных древесных пород — ели и лиственницы. Желтый еловый хермес один из наиболее часто встречающийся на ели. У желтого хермеса биологическая раса, называемая зеленый , а у елово-лиственничного хермеса — биологическая раса — поздний хермес.

Фото: Галлы жёлтого  хермеса

Желтый еловый хермес— Sacchiphantes abietis (L.)

Крылатые более крупные тли откладывают жёлтые яйца в разных местах ветвей ели

Сосущие основательницы — самооплодотворенные самки желтого хермеса откладывают под себя большое количество яиц на ели. Из них отрождаются личинки, которые сосут сок хвоинок в развивающихся галлах. Галлы возникают под воздействием продуктов жизнедеятельности  самки-основательницы (Fundatrix). Галлы похожи на еловую шишку, крупные до 3 см длины и 2,5 см в диаметре, имеют по 100—150 камер, в которых развивается несколько сотен личинок.

Галлы очень твёрдые, тёмно-зеленого цвета, бархатистые, нередко с ярко-малиновыми, буроватыми или желтоватыми краями ячей ( чешуек ). При созревании желтеют, а на поверхности чешуек-крышечек выступают капли смолы. Галлы раскрываются в первой и третьей декадах июля.

У желтого хермеса галлы всегда находятся в пазухе нового побега, который из-за этого развивается он  более коротким, так что кажется будто побег прорастает галлом. Появляются вместо молодых побегов, на прошлогоднем приросте (июнь — август);

 

Личинки внутри галлов заканчивают развитие в конце июня, в июле и августе. Появляются отверстия вокруг мест, где оканчиваются недоразвитые хвоинки ( галл открывается) и из него выходят крылатые самки следующего поколения.

Самки желтого хермеса перелетают на побеги ели.

Зеленый лиственнично-еловый хермес — Sacchiphantes viridis Ratz.

Вся европейская часть России, Сибирь; на Украине повсеместно, кроме южной Степи. Повреждает ель и лиственницу. Вызывает на елях возникновение из ростовых почек крупных шишковидных галлов, похожих на галлы желтого елового хермеса, но образующихся и созревающих значительно раньше.
Имеет две биологические формы: раннюю — f. viridescens Chol. и позднюю — f. lutescens Chol. Первая встречается на западе Полесья и Лесостепи, вторая — всюду и характерна для левобережных районов Полесья и Лесостепи.
Описание. Личинки, зимующие на ели, темно-зеленые, из-за обильного воскового опушения кажутся синевато-серыми, широкоовальные.
Личинки, зимующие на лиственнице, сизовато-зеленые, желтовато-зеленые и зеленые. В щелях и складках коры прироста прошлого года. Слегка опылены.
Основательницы на елях зеленые, желтовато-зеленые, широкоовальные и выпуклые сверху, в обильном плотном курчавом пушке (как ватные комочки). Питаются на вершине прошлогоднего прироста под почкой. Яйца зеленые, в восковом налете и пушке.
Основательницы на лиственнице желтовато-зеленые, в очень редком и тонком пушке. Откладывают яйца двух цветов: ярко-желтые и ярко-зеленые. Сидят в складках коры и у основания почек прироста предыдущих трех лет.

Личинки полоносок на лиственнице грязно-зеленые, питаются ( сосут ) на хвое, хвоя в месте сосания изгибается под тупым углом и в изгибе желтеет. Развивающиеся на лиственницах полоноски остаются там не долго и перелетают на ели.
Полоноски крупные, желтовато-зеленые, откладывают в конце первой декады июня зеленовато-желтые яйца на нижней стороне хвои ели.
Крылатые переселенцы с ели на лиственницу — крупные (длина тела 2 мм, размах крыльев 6 мм), красновато-желтые с бурыми головой и грудью (поздняя форма) или буровато-зеленые с коричневой головой и лиловато-серой грудью (ранняя форма). Co средины июля (ранняя форма) и в начале августа (поздняя форма).
Галлы — крупные, достигают 3,5—4 см длины и 2,5 см в диаметре, имеют по 100—150 камер, в которых развивается несколько сотен личинок. Внешне похожи на галлы желтого хермеса. Бархатисто-зеленые или темно-зеленые, края чешуек (крышечек камер) в малиновых волосках, реже в желтовато-красных. Личинки в галлах желтовато-зеленые, слабо опыленные. Нимфы красновато-желтые. Галлы раскрываются в первой и третьей декадах июля.
В цикле своего развития имеет обоеполое и партеногенетическое поколения. Миграция с ели на лиственницу обязательна; отсутствие одной из этих пород в насаждении исключает возможность заселения его зеленым хермесом.

После выхода из галла, самки зеленого хермеса перелетают на лиственницу. Там проходят следующие фазы цикла развития. В цепочке питания обязательна миграция с ели на лиственницу. Отсутствие одной из этих пород в насаждении исключает возможность заселения его зеленым хермесом.

Распространение

Европейская часть России, Сибирь, Приморье. В Восточной Сибири встречается повсеместно, являясь массовым видом. На Украине — в парках Полесья, Волыно-Подольской Лесостепи и правобережной северной Степи. Северная, средняя Европа, Корея, Япония.

Меры борьбы с хермесами

Прежде всего не допускать заселения хермесами хвойных пород в питомниках. При выявлении колоний проводить регулярные обработки инсектицидами. Во вновь закладываемых насаждениях и для ремонта, старых использовать саженцы, виды и внутривидовые формы хвойных, свободные от хермесов, не заселяемые хермесами и в достаточной степени устойчивые к ним.
Механическая борьба с хермесами заключается в систематическом срезывании и уничтожении «незрелых» галлов на елях.
Для уничтожения хермесов в очагах эффективно применение  инсектицидов.

 

Автор

Руководитель

Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Фото Синельникова К. Ю,

Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты, оказывает помощь в подготовке растений к зиме.

Пишите нам:

plantexpert@inboxl.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.