Жёлтый еловый хермес ( Sacchiphantes abietis (L.) ) и Хермес зеленый елово-лиственничный — Sacchiphantes viridis Rtzb.

Хермесы — это тли, питающиеся соками хвойных древесных пород — ели и лиственницы. Желтый еловый хермес один из наиболее часто встречающийся на ели. У желтого хермеса биологическая раса, называемая зеленый , а у елово-лиственничного хермеса — биологическая раса — поздний хермес.

Фото: Галлы жёлтого  хермеса

Желтый еловый хермес— Sacchiphantes abietis (L.)

Крылатые более крупные тли откладывают жёлтые яйца в разных местах ветвей ели

Сосущие основательницы — самооплодотворенные самки желтого хермеса откладывают под себя большое количество яиц на ели. Из них отрождаются личинки, которые сосут сок хвоинок в развивающихся галлах. Галлы возникают под воздействием продуктов жизнедеятельности  самки-основательницы (Fundatrix). Галлы похожи на еловую шишку, крупные до 3 см длины и 2,5 см в диаметре, имеют по 100—150 камер, в которых развивается несколько сотен личинок.

Галлы очень твёрдые, тёмно-зеленого цвета, бархатистые, нередко с ярко-малиновыми, буроватыми или желтоватыми краями ячей ( чешуек ). При созревании желтеют, а на поверхности чешуек-крышечек выступают капли смолы. Галлы раскрываются в первой и третьей декадах июля.

У желтого хермеса галлы всегда находятся в пазухе нового побега, который из-за этого развивается он  более коротким, так что кажется будто побег прорастает галлом. Появляются вместо молодых побегов, на прошлогоднем приросте (июнь — август);

 

Личинки внутри галлов заканчивают развитие в конце июня, в июле и августе. Появляются отверстия вокруг мест, где оканчиваются недоразвитые хвоинки ( галл открывается) и из него выходят крылатые самки следующего поколения.

Самки желтого хермеса перелетают на побеги ели.

Зеленый лиственнично-еловый хермес — Sacchiphantes viridis Ratz.

Вся европейская часть России, Сибирь; на Украине повсеместно, кроме южной Степи. Повреждает ель и лиственницу. Вызывает на елях возникновение из ростовых почек крупных шишковидных галлов, похожих на галлы желтого елового хермеса, но образующихся и созревающих значительно раньше.
Имеет две биологические формы: раннюю — f. viridescens Chol. и позднюю — f. lutescens Chol. Первая встречается на западе Полесья и Лесостепи, вторая — всюду и характерна для левобережных районов Полесья и Лесостепи.
Описание. Личинки, зимующие на ели, темно-зеленые, из-за обильного воскового опушения кажутся синевато-серыми, широкоовальные.
Личинки, зимующие на лиственнице, сизовато-зеленые, желтовато-зеленые и зеленые. В щелях и складках коры прироста прошлого года. Слегка опылены.
Основательницы на елях зеленые, желтовато-зеленые, широкоовальные и выпуклые сверху, в обильном плотном курчавом пушке (как ватные комочки). Питаются на вершине прошлогоднего прироста под почкой. Яйца зеленые, в восковом налете и пушке.
Основательницы на лиственнице желтовато-зеленые, в очень редком и тонком пушке. Откладывают яйца двух цветов: ярко-желтые и ярко-зеленые. Сидят в складках коры и у основания почек прироста предыдущих трех лет.

Личинки полоносок на лиственнице грязно-зеленые, питаются ( сосут ) на хвое, хвоя в месте сосания изгибается под тупым углом и в изгибе желтеет. Развивающиеся на лиственницах полоноски остаются там не долго и перелетают на ели.
Полоноски крупные, желтовато-зеленые, откладывают в конце первой декады июня зеленовато-желтые яйца на нижней стороне хвои ели.
Крылатые переселенцы с ели на лиственницу — крупные (длина тела 2 мм, размах крыльев 6 мм), красновато-желтые с бурыми головой и грудью (поздняя форма) или буровато-зеленые с коричневой головой и лиловато-серой грудью (ранняя форма). Co средины июля (ранняя форма) и в начале августа (поздняя форма).
Галлы — крупные, достигают 3,5—4 см длины и 2,5 см в диаметре, имеют по 100—150 камер, в которых развивается несколько сотен личинок. Внешне похожи на галлы желтого хермеса. Бархатисто-зеленые или темно-зеленые, края чешуек (крышечек камер) в малиновых волосках, реже в желтовато-красных. Личинки в галлах желтовато-зеленые, слабо опыленные. Нимфы красновато-желтые. Галлы раскрываются в первой и третьей декадах июля.
В цикле своего развития имеет обоеполое и партеногенетическое поколения. Миграция с ели на лиственницу обязательна; отсутствие одной из этих пород в насаждении исключает возможность заселения его зеленым хермесом.

После выхода из галла, самки зеленого хермеса перелетают на лиственницу. Там проходят следующие фазы цикла развития. В цепочке питания обязательна миграция с ели на лиственницу. Отсутствие одной из этих пород в насаждении исключает возможность заселения его зеленым хермесом.

Распространение

Европейская часть России, Сибирь, Приморье. В Восточной Сибири встречается повсеместно, являясь массовым видом. На Украине — в парках Полесья, Волыно-Подольской Лесостепи и правобережной северной Степи. Северная, средняя Европа, Корея, Япония.

Меры борьбы с хермесами

Прежде всего не допускать заселения хермесами хвойных пород в питомниках. При выявлении колоний проводить регулярные обработки инсектицидами. Во вновь закладываемых насаждениях и для ремонта, старых использовать саженцы, виды и внутривидовые формы хвойных, свободные от хермесов, не заселяемые хермесами и в достаточной степени устойчивые к ним.
Механическая борьба с хермесами заключается в систематическом срезывании и уничтожении «незрелых» галлов на елях.
Для уничтожения хермесов в очагах эффективно применение  инсектицидов.

 

Автор

Руководитель Центра независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Наши специалисты осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.