Большой сосновый лубоед Tomicus ( Blastophagus ) piniperda

Большой сосновый лубоед – вредитель различных видов сосен, реже елей и лиственниц.
Синонимы — Большой лесной садовник, Большой сосновый продольноходый лубоед,


Признаком заселения сосны Большим сосновым лубоедом являются смоляные воронки  в комле и нижней части ствола? и крупная буровая мука на земле у ствола дерева. Как правило Большой сосновый лубоед не поднимается выше шести метров от земли.

Входные отверстия Большого соснового лубоеда имеют характерный вид воронок.

 

 

У Большого соснового лубоеда продольный маточный ход .

Имаго.

Имаго — жук, длина 3,5 – 5,8 мм. Тело блестящее, продолговатое, красно-бурое. Лоб практически плоский, покрыт мелкими точками. Надо ртом, по центру лба расположено килевидное возвышение.

Жуки большого соснового лубоеда летают обычно в конце апреля–начале мая при температуре + 6°C, а в ранние теплые весны – и в начале апреля. Эти вредители первыми заселяют ослабленные сосны самого разного возраста, особенно в местах массового ослабления, например на гарях и в очагах корневой губки.

В лете наблюдается участие молодых жуков, откладывающих яйца в первый раз и старых, проходивших питание осенью прошлого года.

Прошлогоднее поколение имаго в это время уже частично покидает ходы и приступает к возобновительному питанию в кронах деревьев. При благоприятных погодных условиях, закончив питание, они могут дать начало «сестринскому» поколению.

Первые молодые лубоеды выходят из куколок во второй декаде июля. Несколько дней питаются возле куколочных колыбелек. Спустя некоторое время они выходят из-под коры, поднимаются в кроны и вбуравливаются в вершинные побеги сосен. Внутри жуки прогрызают ходы до 8 см длинной. В результате побег обламывается и падает на землю.

Жук покидает его и вновь поднимается в крону, где повреждает следующий побег.

С наступлением осени лубоед вгрызается в комлевую часть старых деревьев сосны, проделывает там коротенькие, неправильные минные ходы. Здесь вредитель зимует.

Период спаривания.

Самка выгрызает в толстой коре сосны входной канал, от которого затем начинает прокладывать вверх одиночный маточный ход. Из входного канала обычно вытекает живица, которая быстро затвердевает, образуя форму воронки.

Оплодотворенная самка выгрызает по сторонам маточного хода многочисленные углубления – яйцевые камеры и откладывает в них по одному овальному яичку. Местами самка выгрызает в маточном ходе углубления, так называемые брачные приюты для повторного спаривания.

Характерный для большого соснового лубоеда продольный маточный ход .

Яйца

Яйцо, как и у всех короедов, полупрозрачное. Оболочка тонкая. Длительность развития эмбриона зависит от климата района обитания вредителя.

Личинка

Личинка, как и у всех короедов, безногая с серповидно изогнутым в сторону брюшка телом. На теле много мозолевидных подушечек. Сильно склеротизованная голова окрашена несколько темнее тела.

После вылупления личинки прогрызают длинные ходы, извилистой формы, отходящие от маточного хода под прямым углом, а затем принимающие продольное направление вверх и вниз. Ход по мере роста личинок расширяется до 10 – 12 см в длину при ширине 3 мм.

Куколка

Куколка, как и у всех Короедов, плотная, короткая с длинными крылышками, покрывающими почти все брюшко. Нижние крылья длиннее верхних и закрывают последнюю пару ног. Усики прямые, расположены под острым углом.

Особенности развития.

Генерация, как правило, одногодовая. В южных районах ареала возможно «сестринское» поколение.

Вид может продолжать жизнедеятельность на лежащих стволах. В этом случае маточный ход по бокам направлен сначала поперек, а затем в продольном направлении и приобретает крючковатое строение. На бревнах, которые переворачивали, строение ходов изогнутое.

На нижней и верхней части, лежачих стволов маточные ходы продольные, но от входного отверстия они могут идти в разные стороны. На стоящем дереве они всегда будут направлены вверх от входного отверстия.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близок Малый лесной садовник (Blastophagus minor). Основное отличие: второй промежуток на скате надкрылий без углубления; тело покрыто мелкими бугорками; старые жуки буро-красные; размеры мельче: 2,6 – 4 мм.

Географическое распространение

Большой сосновый лубоед распространен в европейской части России, Сибири, Южном Приморье. Ареал вредителя охватывает Северную Монголию, Северный Китай, всю Европу.

Вредоносность

Большой сосновый лубоед относится к весеннему фенологическому комплексу стволовых вредителей. Повреждает сосну, реже другие хвойные. Вредят жуки и личинки, прогрызая многочисленные ходы под корой дерева. В результате деревья болеют и усыхают.

Передвигаясь под корой, вредитель переносит споры деревоокрашивающих грибов и снижает сортность древесины.

Молодые жуки проходят дополнительное питание в кронах, в результате чего побеги текущего и иногда прошлого года обламываются. Один жук может повредить до семи побегов. В результате здоровые деревья ослабляются и подготавливаются для будущего заселения.

Лубоед нападает на ослабленные деревья сосны, образуют очаги в гарях или сосняках прошедших подсочку, подверженных рекреационной нагрузке, техногенному воздействию.

Надзор

Своевременная организация рекогносцировочного и детального надзора по категориям состояния деревьев.

Санитарные правила

Своевременное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок.
Своевременная очистка мест рубок, вывозка, окорка или химическая защита продукции и пней в местах лесозаготовок.
Систематическая выборка мертвого леса, валежа, свежезаселенных и усыхающих деревьев.
Лесохозяйственные мероприятия
Планирование рубок главного пользования.
Выборка свежезаселенных деревьев.
Выкладка ловчих деревьев.

Меры борьбы

Для применения в личных подсобных хозяйствах: обработка в период вегетации декоративных хвойных растений препаратом Инта-Вир,ТАБ, Актара, Клипер.

Вылавливание и уничтожение насекомых при помощи феромонных ловушек.

Биологический способ

Привлечение насекомоядных птиц.

Выпуск хищников, паразитов, патогенных микроорганизмов:
Allantonema Morosa, Beauveria Bassiana, Coeloides melanostigma, Corticeus longulus, Dendrosoter middendorffii, Epuraea marseuli, Glischrochilus quadripunctatus, Heterorhabditis bacteriophora, Parasitaphelenchus ateri, Parasitaphelenchus papillatus, Parasitorhabditis piniperdae, Platysoma Lineare, Plegaderus vulneratus, Rhizophagus depressus, Rhopalicus brevicornis.

Информацию предоставил :

Руководитель

Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Фото Синельникова К. Ю,

Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты, оказывает помощь в подготовке растений к зиме.

Пишите нам:

plantexpert@inboxl.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.