Подготовка роз к зиме и зимовка. Уход за розами.

1.  Подготовка роз к зиме и зимовка.

DSCN0794

— в конце августа и сентябре розы обрезать не стоит (обрезка дает

толчок к росту и образованию новых побегов, а нам нужно подготовить растение к зиме, чтобы существующие побеги максимально одревесневели).

— в сентябре внести осеннее удобрение: Гера, ОМУ (Бийское) на глубину 15-20см 30-40гр (3 ст.л.) на 1 куст роз

— в середине октября перекопка с переворотом земли (вилами) для охлаждения корневой системы

— обрезку на зиму нужно начинать при устойчивой дневной температуре    -3-5 градусов на высоте 40-50 см (по уровню одревесневевших побегов для роз Флорибунда и 70-100см для парковых кустовых роз)

— дезинфекция: опрыскивать перед укрытием 4% раствором железного купороса (200 гр на 5 л воды)  или 4-5% р-р мочевины (эти два препарата не дают развиваться зимней стадии грибной инфекции под пленкой). Скор и Абига Пик для этого не подойдут, так как используются против грибной инфекции в вегетативный период растений.

— обрезанные и продезинфицированные ветви пригнуть к земле

— укрыть лутрасилом при устойчивых дневных минусовых температурах в два слоя (плотность 60 или 80гр), натягивать укрывной материал на каркас, чтобы он не ложился на растения

DSCN0799

2. Уход за розами — весна и лето

— Открывать розы нужно постепенно, сначала снять один слой лутрасила (при дневных положительных температурах и сильных ночных заморозках), затем второй слой оставить только для притенения, открыв для проветривания боковые края, затем снять материал вовсе.

— сразу после открытия обработать 3% бордоской жидкостью по почкам очень сильно (до синевы на ветках), обрезать поврежденные побеги

— внести весенние удобрения: мочевина — 1% азот 3-5л на 1 куст, органика (компост на основе конского навоза (1 жменька на 1 куст) или конский навоз (1 ведро на 1 куст)

— после 1-го цветения подкормка комплексными удобрениями (растворить сухие или применять сразу жидкие удобрения) и повторять через каждые 2-3 недели

Долгодействующе удобрение GREENWORLD для роз ( жидкое или гранулированное). Вносить, когда отцветут первые бутоны.

3. Химзащита растений

— от всех вредителей:

 первый раз обработать при появлении первых бутонов и продолжать обработки через каждые 8-10 дней в течении всего вегетационного периода.

Чистоцвет, Ци-альфа, Актара

— клещ на обратной стороне листа:

Омайт, Санмайт, Фуфанон, Фитоверм

— мучнистая роса, пятнистости листьев:

Скор  – ни с чем не мешать, через каждые 4-5 дней опрыскивать в течение 5 недель

— тля:

Актара, Актеллик,

Для вредителей и грибных болезней можно приготовить баковую смесь: фуфанон или конфидор или командор + ХОМ

(медьсодержащий фунгицид — хлорокись меди).

 

Автор

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Фото:

Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.