Подготовка к зиме, роз, рододендронов, самшита. Уход за розами.

1.  Подготовка роз к зиме и зимовка.

DSCN0794

— в конце августа и сентябре розы обрезать не стоит (обрезка дает

толчок к росту и образованию новых побегов, а нам нужно подготовить растение к зиме, чтобы существующие побеги максимально одревесневели).

— в сентябре внести осеннее удобрение: Гера, ОМУ (Бийское) на глубину 15-20см 30-40гр (3 ст.л.) на 1 куст роз

— в середине октября перекопка с переворотом земли (вилами) для охлаждения корневой системы

— обрезку на зиму нужно начинать при устойчивой дневной температуре    -3-5 градусов на высоте 40-50 см (по уровню одревесневевших побегов для роз Флорибунда и 70-100см для парковых кустовых роз)

— дезинфекция: опрыскивать перед укрытием 4% раствором железного купороса (200 гр на 5 л воды)  или 4-5% р-р мочевины (эти два препарата не дают развиваться зимней стадии грибной инфекции под пленкой). Скор и Абига Пик для этого не подойдут, так как используются против грибной инфекции в вегетативный период растений.

— обрезанные и продезинфицированные ветви пригнуть к земле

— укрыть лутрасилом при устойчивых дневных минусовых температурах в два слоя (плотность 60 или 80гр), натягивать укрывной материал на каркас, чтобы он не ложился на растения

DSCN0799

Уход за розами — весна и лето

— Открывать розы нужно постепенно, сначала снять один слой лутрасила (при дневных положительных температурах и сильных ночных заморозках), затем второй слой оставить только для притенения, открыв для проветривания боковые края, затем снять материал вовсе.

— сразу после открытия обработать 3% бордоской жидкостью по почкам очень сильно (до синевы на ветках), обрезать поврежденные побеги

— внести весенние удобрения: мочевина — 1% азот 3-5л на 1 куст, органика (компост на основе конского навоза (1 жменька на 1 куст) или конский навоз (1 ведро на 1 куст)

— после 1-го цветения подкормка комплексными удобрениями (растворить сухие или применять сразу жидкие удобрения) и повторять через каждые 2-3 недели

Долгодействующе удобрение GREENWORLD для роз ( жидкое или гранулированное). Вносить, когда отцветут первые бутоны.

Подготовка к зиме рододендронов

Поздней осенью, когда температура опустится ниже 2°С, сделайте рододендронам влагозарядный полив. Чтобы хорошо подготовиться к зиме, растение должно максимально напитаться влагой. Для этого под каждый взрослый куст вылейте не менее 3-4 ведер воды. После такой «подпитки» рододендрону будет легче перенести сильные морозы. Если осень была дождливой и земля в цветнике сырая на глубину больше штыка лопаты, проводить эту процедуру не нужно.

Один из важнейших этапов при подготовке рододендронов к зиме, это мульчирование. Как уже было сказано выше, у рододендронов поверхностная корневая система. Слой мульчи нужен для того, чтобы в зимний период защитить ее от высыхания в замерзшей земле. Кроме того, под таким укрытием корни не промерзнут даже в самые лютые морозы.

Однако для рододендронов – любителей кислого грунта – годится не всякая мульча. Чем лучше замульчировать рододендроны:

Торф – необходим верховой торф, потому что у него уровень кислотности выше;
хвойный опад – годится именно опавшая, а не зеленая хвоя;


кора хвойных деревьев – чаще всего используют сосновую, если коры нет, можно взять опилки хвойных пород.
Перед тем как замульчировать почву, удалите из приствольного круга весь мусор и сорняки. Опавшие листья самого рододендрона убирать не нужно: слой мульчи укладывайте прямо на них. Под маленькими кустами высота мульчирующего слоя должна быть не менее 4-5 см, для высокорослых рододендронов – не менее 10 см. Мульчей должен быть занят весь приствольный круг куста, а вот возле стволов класть ее не имеет смысла, т.к. все корни расположены дальше.

Если закончилось лето, а на ваших рододендронах все еще не сформированы цветочные почки, нужно срочно искать причину и исправлять ситуацию. Причиной отсутствия цветочных почек у рододендрона могут быть неправильные подкормки. Если вы внесли большое количество азотных удобрений, куст будет продолжать расти и не начнет готовиться к зиме.

Как стимулировать формирование цветочных почек у рододендрона? Вам поможет фосфорно-калийное удобрение, например монофосфат калия. Разведите в 10 л воды 1 ст.л. удобрения и полейте им кусты прямо по мульчирующему слою. Благодаря подкормке, в которой отсутствует азот, у рододендрона прекратится рост зеленой массы, и все свои силы растение направит в «нужное русло»: начнется образование цветочных почек и усиленный рост корневой системы.

Последний этап в подготовке рододендрона к зиме – создание укрытия. Нужно ли укрывать рододендроны на зиму, ведь большинство сортов способно выдержать морозы до –30°С?

Обязательно необходимо укрытие молодым кустам, которым еще не исполнилось 4 года: их корни могут не выдержать сильных морозов.
Укрывают также вечнозеленые рододендроны, потому что они не такие зимостойкие, как листопадные сорта, которые могут перезимовать и без защиты.
Кроме того, укрытие ведь нужно рододендронам не только для того, чтобы уберечь их от морозов. Этим растениям сильный вред могут принести также яркое февральское или мартовское солнце и сильные зимние ветра.
Как правильно укрыть рододендроны на зиму?

Для укрытия используйте только дышащие материалы, например лутрасил, спанбонд, мешковину и т.д. Применять пленку не рекомендуется, т.к. часто внутри пленочного укрытия образуется конденсат, что приводит к повышенной влажности и негативно сказывается на развитии кустарника.

В снежные зимы большое количество выпавшего снега может привести к обламыванию одревесневших побегов рододендрона. Чтобы избежать этого, делайте укрытие в виде пирамиды или конуса. Для этого установите опоры (к примеру, деревянные колья или металлические штыри) вокруг кустарника, а затем соедините их вверху. Раскидистые ветви рододендрона стяните шпагатом, чтобы они не касались холодных стенок укрытия.

Каркас оберните укрывным материалом и обвяжите веревкой. Такое укрытие защитит рододендрон и от обильного снегопада, и от ветров, и от ярких солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листьях.

Приступать к укрытию рододендронов можно только тогда, когда температура воздуха опустится ниже –8-10°С. Слишком раннее укрытие может навредить кустам, т.к. они начнут преть, что в итоге может привести к загниванию растений.

Если ваши рододендроны растут в укромном месте и их нужно оградить только от яркого солнца, укрытие можно сделать в виде защитного экрана. Натяните на деревянный или металлический каркас светлую ткань и установите заслон возле кустов с солнечной стороны. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ветер не опрокинул защиту на растения. Такой экран можно установить не осенью, а в конце зимы, когда растения начинают нуждаться в притенении.

Подготовка к зиме самшита в Подмосковье

Для растущего в холодных регионах самшита уход осенью, подготовка к зиме и укрытие крайне важны. Это растение родом из южных стран, поэтому выращивание в средней полосе России представляет некоторую трудность для садоводов. Но при своевременном поливе, подкормке, обрезке и правильном укрытии декоративный куст вполне приживается на участках.

Морозы заметно влияют на состояние куста, но это не единственная причина для защиты. Зимой буксус переходит в фазу покоя, его рост приостанавливается. Если в этот период на листву будет попадать много солнечного света, то в ней возобновятся процессы фотосинтеза. Питание растения через промерзшую зимнюю почву невозможно, поэтому пробудившаяся верхняя часть начнет усыхать. Молодые листочки, появившиеся несвоевременно, сразу же пострадают от холода. Учитывая приведенные факторы, можно утверждать, что укрытие для подрастающего самшита обязательно.

Окончательно возводить защиту нужно с момента, когда на улице установится температура -10°C. Если укрыть куст раньше, то возможные потепления приведут к тому, что он начнет преть под защитным слоем, сохранить его не удастся.

Химзащита растений

— от всех вредителей:

 первый раз обработать при появлении первых бутонов и продолжать обработки через каждые 8-10 дней в течении всего вегетационного периода.

Чистоцвет, Ци-альфа, Актара

— клещ на обратной стороне листа:

Омайт, Санмайт, Фуфанон, Фитоверм

— мучнистая роса, пятнистости листьев:

Скор, Топаз  – ни с чем не мешать, через каждые 4-5 дней опрыскивать в течение 5 недель

— тля:

Актара, Актеллик,

Для вредителей и грибных болезней можно приготовить баковую смесь: фуфанон или конфидор или командор + ХОМ

(медьсодержащий фунгицид — хлорокись меди).

 

Автор

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Фото:

Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.