Растения — наши братья по разуму?

Ученые доказали: флора размышляет, чувствует, видит, слышит и помнит. За комментариями мы обратились к доктору биологических наук Анатолию Шерстобитову.

Мозговые извилины наших «зеленых братьев» расположены в шейке корней, которая даже сжимается и разжимается, будто сердечная мышца.
Например, растения могут петь. Пока удалось «прослушать» только петрушку, горчицу и белый клевер. Для этого понадобилась спецаппаратура, преобразующая элементы генетического кода — протеины — в звуки. Оказалось, что растения выдают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, а мелодии! И у каждого растения она разная: ноты отдельных молекул протеина объединяются в специфический для каждого растения музыкальный ряд.

Не так давно группе ученых под руководством старшего научного сотрудника Николая Наумова из Института прикладной математики имени Келдыша удалось записать «голоса» овощей и фруктов. Их помещали в футляр, который улавливал фотоны (элементарные частицы электромагнитного поля), излучаемые плодами. Все показания записывались специальным прибором. Каждой волне соответствуют определенный звук, нота. Так и рождалась биомузыка. Например, яблоко, пока висит на дереве, пищит очень жалобно и монотонно, наподобие «Чижика-пыжика», а голос огурца на грядке оптимистичен и весел, как «Турецкий марш» Моцарта.

Если же растения срывают, то они орут благим матом! Когда растения чувствуют опасность, то выделяют газ этилен, который и вызывает звуковые колебания, улавливаемые лазерными микрофонами. А огурцы, например, при появлении грибка от чрезмерной сырости начинают «плакать» от боли задолго до того, как на их кожуре появляются пятна.
Многие садоводы любят разговаривать с цветами на своем подоконнике или с овощами на грядке. Это правильно. Чтобы растения росли быстрее и давали вкусные плоды, надо с ними болтать почаще и погромче. При звуках у растений выделяется особая кислота, включающая функцию слуха. Музыку растения предпочитают классическую и не более трех часов в день. У некоторых растений даже были выявлены пристрастия: цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты — Чайковского, а флоксы, примулы и табак — оперы Вагнера.

Растения и видят не хуже, чем мы! Конечно, глаз у них нет, но зато есть рецептор, аналогичный зрительному белку в сетчатке человеческого глаза, который способен «видеть» свет. А еще они могут определить, что вкусно, а что нет. На их корнях найдены вкусовые ферменты, помогающие найти под землей «деликатесы», например, споры грибов. Могут испытывать эмоциональный стресс. Кроме того, растения имеют память.
Если ученым удастся до конца раскрыть разум у растений, то мы наконец разгадаем тайну возникновения жизни на Земле: ведь они были первыми, кто обосновался на планете.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Чудеса природы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.