Боярышник в садоводстве обычно используют как декоративное растение – для создания густых зеленых изгородей. Его ветки вооружены длинными острыми колючками, поэтому такой «заборчик» способен уберечь и от нескромных взглядов, и от непрошенных гостей.
На территории России растут около двух десятков видов этого растения, и есть среди них разновидности, которые вполне могут стать полноценными плодовыми культурами. Правда, у большинства видов боярышника плоды диаметром около сантиметра, мучнистого сладковатого вкуса – явно не соперники смородине или крыжовнику.
Стоит обратить внимание на боярышник мягковатый и боярышник Арнольда. Плоды у этих растений размером с вишню, диаметром 2-2,5 см, мякоть сочная, кисловато-сладкая, с яблочным ароматом.
Чтобы получить хороший урожай, выращивать такой боярышник нужно уже не в виде зеленой изгороди, а как обычное плодовое дерево. Крону необходимо регулярно прореживать, иначе острые колючки будут мешать уходу и сбору урожая. Поскольку плоды обычно не хранят, а сразу перерабатывают (сушат, делают компоты, джемы и т.п.), то собирать ягоды можно просто стряхивая их с деревца: под кроной следует расстелить пленку или ткань и аккуратно постукивать по ветвям длинной палкой или шестом.
Поскольку боярышник мягковатый и боярышник Арнольда — растения дикорастущие, то особой прихотливостью они не отличаются. Они редко поражаются вредителями и болезнями, а для получения хорошего урожая нужна в меру плодородная почва и 2-3 полива за сезон.