Есть в генетике термин — онтогенетическая память.
То есть организмы «запоминают» условия окружающей среды, в которой они растут и развиваются. Есть такая память и у семян.
Особенно четко это проявляется у овощных культур: когда их создавала природа, томатам не нужны были крупные плоды, моркови – толстый корнеплод, а капусте – плотный кочан. Всё это пришло к ним по воле людей.
Но дело в том, что все эти полезные для нас с вами признаки ослабляют жизнеспособность растений, и они при любой возможности (то есть когда люди перестают вести отбор) стремятся возвратиться к дикому состоянию.
На сортовые и посевные качества семян существенное влияние оказывает агротехнология выращивания растений, от которых их потом получают.
Если, например, во время закладки и формировки плодов стоят солнечные теплые дни, а почва находится в слегка подсушенном состоянии, то урожай может снижаться, но посевные и урожайные качества семян в таких плодах повышаются.
Вот несколько советов, как можно получить качественные семена.
У пасленовых культур на семена идут плоды первых сборов, поскольку из семян, сформированных позже, вырастают растения с более мелкими плодами и низкой скороспелостью: они «помнят» длину светового дня, при которой сформировались, и стремятся вернуться к той же ситуации.
Томаты, выращенные беспересадочным способом, дают более позднеспелое потомство, чем растения, выращенные через рассаду.
Растения дыни, выращенные из семян от одного и того же плода, но при разной температуре и влажности почвы, дают разные по форме плоды.
На орошении при высокой температуре появится больше длинных плодов дынь, а на богаре и при более низкой температуре – больше укороченных плодов.
Когда редьку и свеклу сеют позже, корнеплоды имеют более удлиненную форму по сравнению с корнеплодами от обычного срока посева.
Источник: