Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
КУЛЬТУРЫ | ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ |
---|---|
Пряновкусовые | |
Укроп | На зелень – через 25–30 дней после появления всходов до образования соцветий, на семена – после созревания (потемнения) зонтиков |
Кориандр | На зелень – при высоте растений 15–20 см до образования цветоносов, на семена – при созревании (потемнении) 2/3 семян |
Кервель | Сбор зелени до начала цветения растений |
Анис | На зелень – при высоте растений 35–50 см до цветения, на семена – при побурении стебля |
Базилик | Убирают в период цветения |
Иссоп | Молодые побеги срезают в начале цветения, 2–3 раза за сезон |
Мелисса лимонная | Первый сбор молодых побегов с листьями и бутонами – в июне, второй – во время цветения |
Монарда | Срезка веточек на высоте не менее 20–25 см от поверхности земли. Листья на салаты – с ранней весны до поздней осени |
Мята перечная | Молодые побеги срезают в начале цветения на высоте 5–6 см от поверхности земли, 2–3 раза за сезон |
Тимьян | Срезка побегов в начале цветения на высоте 10 см от земли |
Тмин | На зелень – через 30–40 дней после посева, на семена – после побурения 2/3 зонтиков |