Общество по-прежнему сомневается в том, насколько безопасно для здоровья и экологии вмешательство в генетический материал существующих растений и животных. Но учёные не стоят на месте и продолжают плодить полезные «искусственные» продукты. Так, исследователям из нескольких биотехнологических компаний Испании удалось создать цветковое растение, которое не вызывает аллергии.
Речь идёт о новом сорте пеларгонии из семейства гераниевые. Активное разведение этого растения началось ещё в XVII веке, и с тех пор европейцы проводили интенсивную селекцию пеларгонии, получая цветы разных форм и оттенков, а также выводя сорта менее требовательные к уходу.
В эксперименте были использованы виды пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum) и пеларгония зональная (Pelargonium zonale). Для генной трансформации клеток использовались бактерии Agrobacterium tumefaciens.
Но, самое главное, есть хорошая новость для аллергиков: учёные повлияли на гены, отвечающие за выработку пеларгонией пыльцы, теперь её стало меньше. По словам авторов эксперимента, модифицировать подобным образом можно и другие популярные цветы, например, лилии.
В настоящее время в США соотношение обычной сои и сои, выращенной с использованием генной инженерии, составляет один к девяти в пользу «искусственного» растения.
Похожая картина сложилась в сфере выращивания кукурузы, риса и некоторых других популярных сельскохозяйственных культур.
В последнее время появляется всё больше новостей об успешных генных модификациях живых организмов.