Лесная растительность на пораженных огнем участках

Место, где когда-то горел костер, всегда можно найти по необычному pастительному покрову: живые свидетели огня сохранились.

Один из них — мать-и-мачеха, ее семена-пушинки, принес ветер. Кроме мать-и-мачехи на старом кострище есть и другие живые свидетели былого огня: крохотные деревца ивы козьей с характерными, довольно крупными листьями узкоовальной формы. Ива появилась на кострище тоже благодаря ветру.

На кострище легко прорастают все попадающие сюда семена, даже очень мелкие. Ведь здесь нет слоя подстилки на поверхности почвы, который служит препятствием для прорастания семян в лесу, особенно мелких. К тому же свежее кострище покрыто золой, а она обычно более или менее влажная, хорошо удерживает воду.
Это тоже благоприятно для прорастания. Лесная подстилка, напротив, почти всегда с поверхности сухая, и тут семена не могут прорасти.
А теперь немного о «биографии» старого кострища.
Зарастание его происходит постепенно. Сначала это черное пятно обожженной почвы, где ничего не растет. Но очень скоро, к концу первого года, на нем появляется зеленый пушок мхов. Мхи поселяются на выжженной почве почти сразу же. Их мельчайшие, как пылинки, споры приносит сюда ветер. Позднее, на второй год, на кострище появляются и более крупные растениякипрей горный, иван-чай, мать-и-мачеха и другие. Их легкие пушистые семена тоже переносит ветер. Растения развиваются быстро, чему способствует обилие питательных веществ в почве (зола — прекрасное удобрение). Появляются здесь и всходы деревьевберезы, осины, ели, сосны.
Дальнейшая судьба разных поселенцев различна. Одни из них очень быстро исчезают, другие сохраняются дольше, третьи — еще дольше. Скоро погибают, например, всходы березы. Они светолюбивые и не выносят затемнения. По той же причине и почти так же быстро погибают всходы сосны и осины. Гораздо дольше сохраняются всходы ели, которые хорошо переносят недостаток света. Лет через 5-10 они становятся деревцами, правда очень маленькими, не выше 20-30 сантиметров. Довольно долго живут и молодые ивы, причем они вырастают крупнее елочек.
Мать-и-мачеха сохраняется долго, переживает многих своих соседей. Она остается на кострище даже тогда, когда исчезают почти все другие первые поселенцы.
В конце концов кострище полностью покрывается растениями. И в растительном покрове господствуют уже типично лесные травы, а в хвойном лесу — еще и мхи. Рана на лесной почве заживает, и кострище уже ничем не выделяется по виду на общем зеленом фоне.
Часть лесных обитателей восстанавливается на кострище из семян, падающих с взрослых растений, другие просто-напросто «наползают» со стороны. Ведь они способны быстро распространяться с помощью ползучих подземных корневищ и надземных побегов.
И теперь самое главное. Все хорошо знают, что разводить костры в лесу очень опасно. Малейшая неосторожность — может вспыхнуть лесной пожар. Но даже если костер полностью потушен и опасности пожара нет, вред лесу он все же причиняет. Дело в том, что тепловые лучи, идущие от сильного огня, нагревают стволы ближайших к костру деревьев. А такое нагревание нередко приводит к гибели дерева.
Источник:

Запись опубликована в рубрике Лесное хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.