Международный день охраны озонового слоя

16 сентября мировая общественность отмечает День защиты озонового слоя. Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня одной из самых актуальных для человечества. Для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран.


Озоновый слой Земли создает условия для существования всего живого,поглощая биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты.
К разрушению озонового слоя приводят различные причины. Среди них — извержения вулканов, содержащие соединения серы. Но гораздо большее влияние на стратосферный озон оказывает деятельность человека.  Мы используем в хозяйственной деятельности такие соединения как бромистый метил, ХФУ, галоны, растворители, — все это приводит к истощению озонового слоя. В последнее время стали учитывать влияние авиации и космических ракет. Окись азота, выбрасываемая сверхзвуковыми самолетами, также влияет на стратосферный озон. А сниженная концентрация озона плохо поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, которые проникают на поверхность Земли и угнетают жизненные процессы у всего живого. Это и есть те самые «озоновые дыры«.
Факты:

  • Максимальная концентрация озона отмечается на высоте около 25 км, но даже там она очень мала — 5-10 молекул на миллион молекул воздуха
  • Озоновый слой окружает всю землю, но его толщина на разных широтах не одинакова. Тоньше всего он на экваторе, а на полюсах толще 
  • Без принятия предусмотрительных мероприятий по защите озонового слоя к 2050 году его разрушения в северных широтах достигло бы 70 %
  • Озон ядовит для животных и человека и по своей токсичности превосходит угарный газ. У людей вызывает кашель, головную боль, поражение глаз, нарушение дыхания. НО в малой концентрации (в 50 раз меньше токсичной) применяется в медицине и косметологии как обеззараживающее средство способное убивать микробы, грибки и вирусы

В 1981 году Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) учредила специальную группу экспертов для разработки глобального рамочного документа об охране озонового слоя. Спустя четыре года была принята Венская конвенция, вступившая в силу 22 сентября 1988 года. Она закрепила перед подписавшими ее странами обязательства по сотрудничеству в области научных исследований и мониторинга озона, обмену информацией, производству вредных веществ и их выбросам.
В 1987 году конвенция была дополнена Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. Монреальский протокол — первое глобальное экологическое соглашение, достигшее всеобщей ратификации и всемирного участия 196 стран. К концу 2009 года деятельность, осуществленная в рамках Монреальского протокола привела к выводу из обращения 98% веществ, разрушающих озоновый слой.

Другой важнейший природоохранный документ – Рамочная конвенция о глобальном изменении климата, которая через пять лет была дополнена Киотским протоколом. Протокол предусматривает, что к 2008-2012 годам промышленно развитые страны сократят совокупные выбросы парниковых газов, по меньшей мере, на 5 процентов к уровню 1990 года. Некоторые транснациональные корпорации («Бритиш Петролеум», «Шелл» и другие) также реализуют собственные проекты сокращения выбросов.
Источник:

Запись опубликована в рубрике Экология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.