Ржавчинный рак (пузырчатая ржавчина) сосны

dsc_4482

Ржавчина растений

Все виды ржавчинных грибов развиваются в живых тканях растений и не способны питаться мертвой «органикой». После того как гриб «выжал» из растения все возможное, он заражает другое, а прежний хозяин чаще всего погибает.

Типичные признаки ржавчины – оранжево-желтые или бурые «подушечки» спор на поверхности пораженных органов растений.

Фото: Поражение пузырчатой ржавчиной ствола сосны веймутовой.

На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км! Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.

Ржавчинный рак (пузырчатая ржавчина) сосны

IMG_20150526_212642

Возбудитель: Cronartium ribicola
Основной хозяин: сосна кедровая сибирская, сосна веймутова, кедровый стланик, реже другие виды сосен.
Промежуточные хозяева: смородина, реже крыжовник
Симптомы: в конце лета или осенью от смородины заражаются молодые побеги сосны. Через 2–3 года весной на них образуются желто-оранжевые пузырьки, заполненные массой оранжевых спор

IMG_20150526_212153
На пораженных ветвях и стволах возникают утолщения, которые превращаются в ступенчатые смолоточащие раны. Ветви выше мест поражения усыхают.

IMG_20150526_212456

IMG_20150526_212535

В начале лета гриб становится виден и на листьях смородины: на нижней стороне появляются оранжевые подушечки.В конце лета гриб на смородине переходит в новую стадию и приобретает вид бурых ворсинок(столбиков) –за эту особенность он получил второе название: «столбчатая ржавчина смородины»
Меры защиты: удаление зараженных ветвей сосны. Подбор устойчивых к ржавчине сортов смородины и крыжовника. Пространственная изоляция основного и промежуточного хозяев(между сосной и смородиной должны быть высажены растения других видов).

Цикл перерождения пузырчатой ржавчины сосны

Ржавчинные грибы обладают узкой специализацией и самым сложным жизненным циклом среди всех грибов. Каждый проходит несколько стадий развития. У типичных ржавчинных грибов одна стадия проходит на одном виде растений, а остальные – на другом.

Например, возбудитель ржавчинного рака сосны ежегодно переходит с сосны на смородину и обратно. Это называют разнохозяйностью. Если растения-хозяева разлучить, разнохозяйный гриб погибнет через 1–2 года. Растение, на котором проходит большая часть жизненного цикла гриба, называют основным, а второе – промежуточным растением-хозяином. Промежуточный хозяин – не всегда обязательное звено. Существуют и однохозяйные ржавчинные грибы, у которых все стадии развиваются на растениях одного вида. Для успешной защиты растений нужно знать, с каким возбудителем мы имеем дело. Наиболее распространенные виды ржавчины вы можете опознать самостоятельно.

Методы борьбы с пузырчатой ржавчины сосны:

уничтожение зараженных растений –промежуточных хозяев как носителей первичной инфекции;
внесение фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов;
снижение азотных подкормок;
опрыскивание зараженных растений препаратами: Строби+ Липосам, Ракурс+Липосам.

Если ржавчина не поразила полностью слой коры и не проросла в луб, необходимо срезать поверхностный  слой коры (1 мм ) .

Намочить в 50% растворе медного купороса ткань и закрепить её на зачищенном месте ствола.

Через 2-3 часа снять ткань, подсушить кору дерева и покрыть места срезов коры препаратом Раннет. После подсыхания нанесённого слоя, сверху нанести  тонким слоем лак бальзам искуственная кора ( для предотвращения смыва дождями Раннета).

После проведённых действий, для предотвращения прорастания высыпавшихся спор ржавчины, обработать  растение препаратами: Строби+ Липосам или  Ракурс+Липосам.

Предотвращает пузырчатую ржавчину сосны:

заготовка отводков и черенков только от проверенных здоровых маточных кустов;
внесение калийно-фосфорных удобрений, внекорневые подкормки микроэлементами;
уничтожение растительных остатков (или глубокая заделка в почву);
ранневесеннее искореняющее опрыскивание фунгицидами по спящим почкам.

 

Информацию собрал и предоставил Вашему вниманию
руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников Константин Юрьевич.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.