Агробактериальный ( бактериальный ) рак калины

Бактериальный рак вызывается почвенными бактериями  (Agrobacterium ) и поражает 700 видов декоративных растений.

Род Agrobacterium гетерогенен по своему составу. В 1998 году была проведена реклассификация, в результате которой всех представителей Agrobacterium разделили на четыре новых рода: Ahrensia, Pseudorhodobacter, Ruegeria и Stappia Однако, более поздние исследования 2001—2003 годов пришли к выводу, что большую часть видов следует причислить к роду Rhizobium[

Agrobacterium tumefaciens вызывает образование у растений злокачественных опухолей — галл. Обычно они возникают в месте смыкания корня и побега. Такие опухоли возникают в результате конъюгационного переноса бактериальной Ti-плазмиды (Т-ДНК) в клетки растения. Близкородственный вид A. rhizogenes также вызывает корневые опухоли и обладает специальной Ri-плазмидой (англ. root-inducing — индуцирующая корни). Хотя таксономическое положение Agrobacterium постоянно пересматривается, всё же можно разделить этот род на три биовара: A. tumefaciens, A. rhizogenes и A. vitis. Штаммы в группе A. tumefaciens и A. rhizogenes могут обладать либо Ti либо Ri-плазмидой, в то время как штаммы из группы A. vitis, обычно поражающие только виноград, несут Ti-плазмиду. Из природных образцов были выделены штаммы не относящиеся к Agrobacterium, которые несли Ri-плазмиду, а лабораторные исследования показали, что штаммы не относящиеся к Agrobacterium также могут нести Ti-плазмиду. Многие природные штаммы Agrobacterium не обладают ни Ti ни Ri-плазмидой и, поэтому, не являются вирулентными.

Плазмидная T-ДНК полуслучайным образом внедряется в геном клетки хозяина, и происходит экспрессия генов, ответственных за образование опухоли, что в конечном итоге приводит к образованию галла. T-ДНК содержит гены, кодирующие ферменты, необходимые для синтеза нестандартных аминокислот, обычно октопина или нопалина. Здесь же закодированы ферменты для синтеза растительных гормонов ауксина и цитокинина, а также для биосинтеза разного рода опинов, которые обеспечивают бактериям источник углерода и азота, недоступный для других микроорганизмов. Такая стратегия даёт Agrobacterium селективное преимущество. Изменение гормонального баланса растения, приводит к нарушению деления клеток и образованию опухоли. Соотношение ауксина к цитокину определяет морфологию опухоли (корнеобразная, бесформенная или побегообразная).

Опухоли или жабры, производимые A. tumefaciens в некоторых случаях не оказывают вредного воздействия на растения. В других случаях они могут вызвать снижение роста и даже гибель зараженного растения.

Рис. 1. Корончатый галл на ветке калины— вызванный агробактериями (Agrobacterium tumefaciens)

Лечение бактериального рака

Эффективный способ его лечения: 1 ст. л. медного купороса + 1 ст. л. ДНОКа + 10-15 граммов стружки хозяйственного мыла + немного воды 100 гр. Размешиваем, в полученную смесь добавляем 20-30 гр отработанного машинного масла и снова перемешиваем до образования однородной зелёной массы. Далее зачищаем пористый верхний слой корончатого галла до слоя живых клеток. На зачищенный галл наносится приготовленное антибактериальное средство, которое хорошо удерживается на обработанном побеге и долго не смывается дождями.  Для повышения проникновения приготовленного антибактериального средства  в древесину растения и увеличения срока действия, обработанный галл оборачиваем полиэтиленом , который в свою очередь закрепляется на стволике скотчем или изолентой.

Автор:
Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.