Галловый клещ Фоке на листьях сахаристого клёна

Галлы это разнообразные разрастания на листьях растений, вызываемые галловыми клещами.

IMG_20150623_164307

Галловый клещ фоке (Phyllocoptes fockeui) чаще всего встречается на листьях сахаристого клена (Acer saccharinum).

Галловые клещи – четырехногие клещи надсемейства паукообразных, входят в большое семейство Eriophyidae отряда акариформных клещей, включающее более чем 200 родов клещей, которые живут как растительные паразиты, часто образуя галлы или другие повреждения тканей растений.

Всего известно около 3600 видов галловых клещей, но это, вероятно, меньше, чем 10% от фактического числа существующих в этом семействе видов, поскольку эта энтомологическая ветвь одна из наиболее плохо изученных на сегодняшний день.

Клещи представляют собой крошечные, микроскопические организмы, размер не превышает 0,1-0,6 мм., от желтого до розовато-белого или пурпурного цвета. Форма тела у клеща может быть веретенообразной или сигароподобной. Всего имеется 4 ноги, ближе к голове, задние пары редуцированы.

kleshi-45-668x463

Они не имеют органов зрения и дыхания, питаются содержимым паренхимных * сахаросодержащих клеток листа растения, вызывая разрушением тканей растения различные деформацию и уродства листьев и побегов. Иногда внутри галлов происходит большая часть жизненного цикла насекомого.

IMG_20150623_164258

Механизм образования галлов похож на развитие воспалительной реакции в организме человека. При получении травмы иммунная система способствует усиленному образованию дополнительных тканей в месте поражения. То же происходит и с растениями.

IMG_20150623_164331

Формируя галлы, растения стараются защитить место поражения (укуса насекомого). Образованию галлов способствуют и сами вредители, выделяя слюну и тем самым все больше раздражая ткани растения.

IMG_20150623_164538

IMG_20150623_164554

В Россию галловый клещ Фоке завозится вместе с посадочным материалов из Польши и Германии.

Борьба с галловыми клещами состоит, в основном, в профилактической обработке. Если выросты на листьях уже появились, то борьба затрудняется. Уже поврежденная лиственная пластина не восстанавливается.

Phyllocoptes_ fockeui

Phyllocoptes_ fockeui2

Phyllocoptes_ fockeui3

Phyllocoptes_ fockeui4

Phyllocoptes_ fockeui5

Phyllocoptes_ fockeui6

Phyllocoptes_ fockeui7

 

В таком случае, обработки производят системными акарицидами и инсектицидами пиретроидного ряда. Правильно подобранный акарицид остановит развитие популяции вредителя. И, наоборот, неправильно подобранные препараты даже могут подхлестнуть активность клеща, затруднив дальнейшую борьбу. Насекомые обладают уникальной способностью адаптироваться к любым ядам. У галловых клещей такая адаптация происходит очень быстро. Поэтому, важно подобрать действующий на конкретный вид вредителя инсектицид, чтобы уничтожить всю популяцию сразу (или за несколько обработок, в зависимости от времени обработок, степени заражения и подобранных препаратов).

Препараты для борьбы с галловыми клещами:
контактные (не по галлам, а по подвижной фазе — в безлистном состоянии и в момент почернения галлов)
Неорон, Агравертин, Акарин, Фитоверм, Маврик, Талстар, Клипер и т.п.
системные — действуют на клещей внутри галлов, но галлы остаются
ДИМЕТОАТ (би-58, перфектион, рогор, роксион,
фостион ММ, фосфамид, хематоат, цигон)

Клещи зимуют на стволах и ветвях в микроукрытиях (например, в трещинках коры).
Поэтому можно обработать перед набуханием почек к.-либо препаратом.
Когда начнут галлы чернеть, клещи начнут вылезать, то можно еще раз обработать.
В период наличия зеленых или красных галлов — системные препараты (Би-58, в крайнем случае Актеллик, Фуфанон или Карбофос).
Не нужно сильно удобрять азотными удобрениями.
Можно механически удалить поражённые галловым клещом листья, но не более 15 % зелёной массы кроны.

*Паренхима листа — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез. Под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества и в частности сахаров.


Тот же клён два года спустя после регулярных обработок назначенными препаратами.

Автор: Синельников Константин Юрьевич

Фото: Синельников Константин Юрьевич

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.