В музее-усадьбе Архангельское обнаружил один их бактериозов ели. Моё внимание привлекла голубая ель с изреженной усыхающей кроной. Решил взглянуть, не короед ли это, но к своему удивлению присутствие короедов не обнаружил ( осмотр производил 10 апреля), в глаза бросалось довольно обильное смолотечение в основании ветвей.
Осмотр срезанных ветвей показал, что смола каплями проступала сквозь кору, а древесина под корой была поражена некрозом и частично была мёртвой, тёмного цвета пропитанная смолой.
Как показали дальнейшие изыскания в научных работах на тему заболеваний хвойных деревьев, обследуемое дерево поражено одним из бактериозов хвойных деревьев, которые в настоящий момент встречаются всё чаще и чаще. Возбудителем заболевания является фитопатогенная грамотрицательная, неспороносная бактерия Erwinia multivora Scz.-Parf.
Симптоматика бактериоза связана с обводнением ядровой и заболонной древесины стволов, с трещинами и раковыми ранами стволов и ветвей, вздутиями и жел-
ваками коры и перидермы, некротическими мокрыми язвами в местах внешнего проникновения инфекции, флюсами, обильными мокротами и потеками слизи,
что послужило основанием названия. Для хвойных характерны также засмоленин пораженных тканей, смолотеки стволов. Хронический патогенез сопровождает-
ся суховершинностью, усыханием и гибелью дерева.
К сожалению, бактериоз хвойных не лечится и дерево обречено.
Бактериоз хвойных пород известен с конца XIX в. На юге Франции и Италии было обнаружено заболевание Pinus halepensis L., при котором на ветвях образуются наросты до 4- см в диаметре. Первые указания на бактериальный характер возбудителя этой болезни дали Вильемэн и Прилльэ /Ячевский, 1935/. Изучая это же заболевание на сосне, Петри отметил, что чаще всего поражаются 10-20-летние деревья, и поражения бывают двух типов: в одних случаях наросты поверхностные, образующиеся в паренхиме коры, в других — глубокие, затрагивающие клетки вторичной меристемы, которая усиленно делится в радиальном направлении.
В большинстве случаев внешним признаком болезни является увядание, пожелтение и отпад хвои, что наблюдается на отдельных ветвях, части кроны и всей кроне в целом. На стволах при заболевании происходит вытекание жидкости, которая потом засыхает на коре.
На поперечном срезе ствола можно видеть «темный водослой» почти всегда с неровными более темными краями. Древесина так называемого ложного ядра влажная, даже мокрая, с резким кислым запахом. В стволе, насыщенном жидкостью, образуется много газов, создается высокое давление, в результате чего происходит разрыв пораженных годичных колец. У деревьев с полностью отмершей кроной наблюдается поражение корней.
Автор
Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98