а — крона, изреженная в результате дополнительного питания; b — взрослая особь; с — окончание надкрыльев; d — повреждение, хорошо заметное на заболони.
Малый сосновый лубоед — палеарктический вид. На север доходит до 62° северной широты (Карелия и Кольский полуостров). Распространен от западной Европы до Японии, на юге достигает Крыма, Кавказа (включая Закавказье). В России кроме сосны обыкновенной, деревом-хозяином могут быть Pinus strobus, P. pinea, P. leuco-derma, P. montana, P. nigra, P. maritima, P. cembra, P. eldariса, Р. austriaca, P. pithyusa.
Черно-коричневый блестящий жук-короед, длиной 3,4-4 мм. На лбу гладкая килевидная линия. Черный блестящий щит покрыт пунктировкой. Надкрылья цилиндрические, черно-коричневые, в задней части равномерно закругленные, с бороздками пунктировки. Промежутки между бороздками плоские с рядами бугорков; второй промежуток равномерно выпуклый и по всей длине до конца надкрыльев несет ряд мелких бугорков. Тело покрыто мелкими торчащими волосками.
Лет начинается ранней весной, как правило, вместе или на несколько дней позже большого соснового лубоеда. В зависимости от географического положения и погоды этот период приходится на первую половину — конец апреля. Лет бывает во времени несколько растянут. Нападению этого короеда подвергаются прежде всего поломанные и срубленные сосны или стоящие ослабленные деревья. Развивается в лубе верхней части ствола и на более толстых ветвях сосен. Это моногамный вид. Жук прогрызает скобкообразный маточный ход ( галочкой), состоящий из двух колен, одно из них часто короче, длина его 2-6 см, длина другого — 5-9,5 см, а общая длина колеблется от 9 до 14,5 см, в среднем 11-12 см.
От маточного хода перпендикулярно отходят редкие личиночные ходы, сравнительно короткие, максимум 5 см. Розоватые личинки питаются лубом, но для полного развития им требуется грибница гриба Trichosporium, которая прорастает в стенах ходов. Ходы затрагивают заболонь, личинки окукливаются в колыбельках в заболони на глубине около 5 мм.
Визуальным признаком поражения сосны малым сосновым лубоедом является буровая мука высыпающаяся из входных отверстий жуков на мутовках ствола и под ним.
В июле хорошо заметным признаком наличия вредителя в насаждении являются лежащие на подстилке обломанные ветром побеги сосны с отверстием в сердцевине, а также сам вид “постриженных” крон деревьев.
Как и у большого соснового лубоеда дополнительное питание проходит в кронах сосны, куда залетают молодые жуки. Жуки вбуравливаются в здоровые сосновые побеги, обычно возле мутовок, выгрызают в сердцевине ходы, длиной несколько сантиметров.
Осенний ветер ломает поврежденные побеги и значительное количество их лежит под заселенными соснами. Значительная часть жуков в них перезимовывает. Большинство взрослых насекомых зимует в почвенном покрове и только часть вбуравливается в кору нижней части ствола. Малый сосновый лубоед на всем ареале имеет одно поколение в течение года.
Малый сосновый лубоед – опасный вредитель лесов. Поселившись под корой ослабленных сосен (очень редко елей и других хвойных пород), лубоед приводит их к гибели. Кроме этого, лубоед “стрижкой” ослабляет здоровые, еще не заселенные им сосны, тем самым как бы подготавливает базу для дальнейшего расселения, выступая в этом случае как первичный вредитель.
Информацию предоставил
Руководитель Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
Синельников Константин Юрьевич
Наши специалисты осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений:
ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98