Ценангиевый некроз сосны — Cenangium ferruginosum (=Cenangium abietis)

Ценангиевый некроз сосны (ценангиоз). Возбудитель — сумчатый гриб Cenangium ferruginosum (=Cenangium abietis) с конидиальной стадией Dothichiza ferruginosa.

Image — http://www.oee.hu

Гриб часто встречается как сапрофит на нижних, отмерших ветвях или на порубочных остатках, но может поражать вполне жизнеспособные растения.

Это объясняется тем, что его популяция представлена штаммами с различной степенью патогенности, среди которых есть штаммы, проявляющие высокую патогенность и агрессивность по отношению к сосне. Болезнь встречается в насаждениях, культурах, реже — в питомниках.

                                               Images — http://www.waldwissen.net

Заражение сосны осуществляется аскоспорами, реже конидиями. Массовое созревание и распространение аскоспор гриба и заражение сосны происходит в конце августа-сентябре. Мицелий возбудителя развивается в коре и лубе.
Первые признаки болезни обнаруживаются весной. Хвоя на поражённых ветвях и побегах сначала желтеет, затем краснеет и постепенно опадает, а крона изреживается. На оставшейся висеть хвое и усохших побегах образуются пикниды, имеющие вид мелких чёрных бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса хвои и трещин коры.

Images — http://www.waldwissen.net

В пикнидах созревают бесцветные конидии.
На следующий год на отмерших побегах и ветвях образуются группы тесно скученных апотециев, имеющих вид многочисленных тёмно-бурых, почти чёрных шероховатых, бугорков диаметром до 1-3 мм, выступающих из трещин коры.

Во влажном состоянии апотеции раскрываются и приобретают вид чашечек диаметром 1-3 мм с бурой шероховатой поверхностью и зеленовато-жёлтым гимениальным слоем, состоящим из сумок.

Аскоспоры одноклетные бесцветные или слегка буроватые эллипсовидные, яйцевидные.
Иногда на поражённых побегах наблюдается усиленное выделение смолы, что связано с проникновением мицелия в древесину.


1 — поражённый побег с опавшей хвоей; 2 — поражённый стволик с отмершей корой и многочисленными группами апотециев; 3 — раскрытые апотеции в трещинах коры; 4 — сумка со спорами

Ценангиевый некроз сосны, как правило, развивается на фоне предварительного ослабления растений под воздействием различных неблагоприятных факторов: засухи, сильные морозы, поражение болезнями (снежное шютте, корневые гнили), повреждение насекомыми и копытными животными, нарушение правил ухода, введение интродуцированных видов сосны, промышленные выбросы.

При благоприятных для возбудителя условиях болезнь может принимать характер эпифитотий, вызывая массовое усыхание культур и подроста сосны.

Меры защиты: создание оптимальных условий для роста и развития культур; своевременная выборка и уничтожение больных растений; борьба с насекомыми.

Источник

Информацию предоставил:

Руководитель

Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Фото Синельникова К. Ю,

Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты, оказывает помощь в подготовке растений к зиме.

Пишите нам:

plantexpert@inboxl.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.