Омела белая прижилась в Москве

Центр независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Омела белая (лат. Viscum album) — кустарник рода Омела семейства Омеловые (Viscaceae). Полупаразит: воду и минеральное питание получает от растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Имеет форму шара, прикреплённого к ветвям растения-хозяина.

Случайно завезённая Омела белая прижилась в Москве

 

В 2016 году в Москву вместе с берёзами была завезена омела белая ( была замечена на 2-х деревьях ).  До весны 2021 года была надежда, что омела погибнет в зимний период. Но после зимы  2020- 2021 гг. , во время которой температура опускалась до минус 35 градусов по Цельсию, а на уже многочисленных формирующихся шарах омелы белой не было ни единого признака вымерзания, было принято решение удалить  с берёз опасного для жизни деревьев паразита.

Омела белая — многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски.

Стебли длиной 30—100 см, зелёные или в нижней части коричневато-зелёные, вильчато-ветвистые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах, образующие шарообразный куст диаметром 20—40 (120) см.

Листья сидячие, супротивные, располагаются попарно на концах веточек, кожистые, толстые, бледно-зелёные, продолговато-ланцетные или эллиптические, к основанию суженные, на верхушке туповатые, цельнокрайные, 5—7 см длины и 0,3—1 см ширины с параллельным жилкованием. Опадают осенью на второй год своего существования.

Растение двудомное, реже однодомное; цветки однополые, невзрачные, желтовато-зелёные, с простым трёх- или четырёхраздельным околоцветником, скученные по три (реже по пять—шесть) на концах побегов, в развилках стебля. Тычиночные цветки около 4 мм длины, сидячие; околоцветник их с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба; тычинок три или четыре, без тычиночных нитей; пыльники наружной стороной полностью приросли к долям околоцветника, на внутренней стороне с многочисленными отверстиями, придающими поверхности листочка околоцветника вид сита. Пестичные цветки более мелкие, около 2 мм длины; боковые — сидячие; средний — на короткой ножке; околоцветник с четырьмя яйцевидными тупыми долями; пестик короткий, с полунижней одногнёздной завязью, с одной семяпочкой и сидячим, толстым, подушковидным рыльцем.

Плод — ложная шаровидная или слегка продолговатая, сочная, одно- или двусемянная ягода, иногда с выемкой на вершине, около 10 мм в диаметре, в незрелом состоянии зелёная, при созревании белая, просвечивающая.

Семя — крупное, плотно облечённое клейкой, слизистой мякотью, образовавшейся из внутренней части цветоложа, серовато-белое, сердцевидное или овальносердцевидное, богатое эндоспермом, около 8 мм в поперечнике, покрыто тонкой плёнчатой кожурой с плоскими или выпуклыми гранями. Семена могут содержать один—три зародыша.

Цветёт в марте — апреле; плоды созревают в августе — сентябре.

Биология развития

Омела белая имеет собственную хлорофиллоносную систему, благодаря чему она частично независима от хозяина, поэтому является полупаразитом.

Гаустории омелы белой

( по Julius Sachs: Vorlesungen uber Pflanzenphysiologie, zweite Auflage, Leipzig 1887 )

Предпосылками для прорастания семян являются оптимальные температура, освещение и влажность. Семена прорастают весной одним или двумя выростами желтовато-зелёного цвета. В случае их контакта с перидермой растения-хозяина (около почек, черешков или листьев) внешний и расположенные под ним слои клеток перидермы буреют и постепенно теряют форму, становятся менее заметными, а впоследствии исчезают вследствие растворения пектина клеточных стенок перидермы специфическими ферментами.

Клетки выроста углубляются в перидерму перпендикулярно стеблю растения-хозяина. В первичной или вторичной коре от выроста в горизонтальном направлении начинают отходить боковые тяжи (первичные гаустории). В лубе (вторичная флоэма) из них образуется разветвлённая система сосущих гаусторий под зоной инфицирования.

Гаустории радиально, сквозь луб и камбий, проникают к внешней поверхности вторичной ксилемы (сосудов, древесины). Часть клеток гаусторий соединяется с сосудами растения-хозяина, сквозь которые поглощается вода с растворёнными минеральными веществами — благодаря более высокому, чем у растения-хозяина, осмотическому потенциалу в ксилеме паразита.

В связи с этим омеле присущ более высокий показатель транспирации, поддержанию которого способствует дополнительный механизм открытия устьиц. Так у некоторых видов омелы показатели транспирации в десять раз выше, чем у растения-хозяина. С другой стороны, растения омелы имеют низкой водный потенциал даже тогда, когда растение-хозяин подвергается водному стрессу. Это позволяет омеле заселять довольно сухие экотипы.

Гаустории увеличиваются вместе со вторичным утолщением стебля хозяина благодаря наличию интеркалярной меристемы, активность которой синхронизирована с активностью меристемы хозяина.

Таким образом, развитая сеть (эндофитная система) паразита является жизнеспособной довольно долго — от нескольких лет до десятилетий.

Развитие экзофитной системы начинается после формирования сосущих гаусторий, первые побеги возникают в месте инфицирования. Типичным является развитие боковых побегов из дополнительных почек вдоль сосущих гаусторий, которые длительное время остаются жизнеспособными. Это латентный период инфекции.

Побеги первого года развития достигают лишь нескольких миллиметров в длину. В дальнейшем их прирост составляет несколько сантиметров в год.

В среднем диаметр куста омелы равен диаметру гаусторальной системы растения-хозяина.

Первые фазы развития омелы характеризуются замедленным темпом. Стебель и листоносные зелёные побеги начинают развиваться только через несколько лет, а после их формирования развитие паразита ускоряется: в течение трёх лет образуется куст диаметром до 30 см.

Способы распространения

Причиной инфицирования является попадание на растение хозяина семян омелы — в основном их переносят птицы (эндозоохория). Но пребывание семян в желудочно-кишечном тракте птиц — не обязательное условие для его прорастания, как считалось ранее. Распространению омелы птицами способствуют небольшие размеры семян, их яркое и контрастное окрашивание.

В Европе омелу распространяют свиристель, различные виды дроздов — рябинник и деряба, а также славка-черноголовка, для которых её плоды являются кормом. Птицы садятся преимущественно на верхние ветви разреженных крон старых деревьев, которые хорошо освещены и прогреваются, что необходимо для прорастания семян омелы. Расположение ветвей в кроне дерева, угол между ними и стволом определяют важные конкурентные параметры в отношениях «хозяин — паразит», которые положительно или отрицательно влияют на динамику повреждения омелой. Так, увеличение угла между веткой и стволом способствует потенциальному повреждению дерева паразитом и наоборот — плотный лес, деревья в котором растут в высоту и не имеют развесистой кроны, практически свободный от поражения, очаги инфекции здесь нежизнеспособны, они отмирают из-за недостатка света.

Сравнительно короткими расстояниями полёта птиц и быстрым прохождением семян через их желудочно-кишечный тракт объясняется формирование локальных очагов инфицирования и умеренное распространение паразита. Паразитирование омелы — типичное явление парковых лесов и аллей. Аллеи, поражённые омелой, могут выполнять функцию её распространения по принципу так называемых мостов. Распространение инфицирования на большие расстояния связано с перелётными птицами. Так, исследование повреждения омелой сосны чёрной, которая растёт на юго-западе Европы во французских Альпах, показало, что распространение полупаразита совпадало с основными курсами полёта дерябы.

Химический состав

В омеле белой содержатся следующие биологически активные вещества: азотсодержащие соединения — гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин (побеги), холин (плоды, листья); терпеноиды — альфа-амирины, бета-амирины, бетулиновая кислота, урсулиновая кислота; сапонины тритерпеновые — эмутерозид; алкалоиды — тирамин, лупанин; флавоноиды — изорамнетин (листья, цветки), кверцетин (листья, цветки), рамнетин (листья, цветки); гистамины; органические кислоты — кофейная, хлорогеновая; маннит; витамин E.
Листья и стебли ядовиты, их попадание в желудок может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Хозяйственное значение

Зимой масштабы поражения деревьев омелой особенно хорошо заметны
Омела белая представляет настоящее бедствие для зелёных насаждений Западной и Восточной Европы. Это растение-полупаразит успешно захватывает всё новые и новые территории, расширяет круг растений-хозяев. Поражение деревьев омелой снижает их долговечность, а ландшафты теряют декоративность. Кроме того, омела является одной из главных причин суховершинности деревьев. Основными мерами борьбы с распространением паразита являются:

использование естественных или создание искусственных разделительных линий — буферных лент на участках, смежных с зоной поражения (невосприимчивые виды деревьев, реки, пастбища, улицы и т. д.);
высадки невосприимчивых видов деревьев и, соответственно, уменьшение количества восприимчивых видов в зонах с высокой вероятностью инфицирования;
прореживание кроны деревьев, уничтожение поражённых ветвей;
регулярные механические изъятия ячеек омелы на отдельных инфицированных ценных деревьях (при этом должно остаться минимум 30 % кроны);
разведение стойких видов хвойных пород;
применение химических средств контроля распространения: обработка деревьев гербицидами и композиционными смесями с использованием арборицидов и органических растворителей поверхностных восковых выделений листьев омелы;
использование биологических факторов ограничения распространения омелы (антагонистические грибы, насекомые и грызуны, питающиеся её семенами).

Лекарственное применение

Лекарственное, камеденосное растение. В древности побеги применяли при эпилепсии, истерии, головокружении и т. п.

В научной медицине используют молодые побеги с листьями омелы (лат. Stipites Visci cum foliis) или отдельно листья — как свежие, так и сухие.

Ветви омелы используют при гипертонии и как тонизирующее средство при атонии кишечника. Жидкий экстракт из молодых листьев применяют при лёгочных и носовых кровотечениях. Препарат акофит, в состав которого входит настой из свежих листьев омелы, употребляют для лечения редких видов невралгии. Препараты из омелы расширяют кровеносные сосуды и используются для лечения стенокардии, сморщенной почки.

Прежде отвар молодых побегов, препараты «Омелен» (густой экстракт) и «Вискален» применялись в медицине как сосудорасширяющее средство при гипертонии.

В народной медицине омела широко применяется как противоконвульсивное средство при эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при повышенном давлении крови, головных болях, болезнях сердца и нервных заболеваниях, астме, ревматизме, при поносах, туберкулёзе лёгких и опухолях, при длительных менструациях и как глистогонное средство. Внешне листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отёках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.

Омела используется в антропософской медицине для так называемой омелотерапии рака; исследования, однако, не нашли убедительных доказательств клинической пользы такой терапии.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США классифицировало омелу как продукт, запрещённый к продаже, до тех пор пока его безопасность не будет доказана. Инъекции омелы в США разрешены только при клинических испытаниях.

Другое применение

Зимой ягоды являются любимой едой некоторых птиц.

Из ягод добывают клей, который применяют для борьбы с вредителями плодовых пород и против мух.

В гомеопатии используют эссенцию из свежих ягод и листьев.

Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе — крупный рогатый скот.

Сбор, переработка и хранение

Собирают ягоды и листья осенью и зимой, обламывая их на деревьях. При заготовке веток с высоких деревьев пользуются секатором или крючками. Сушат сырьё под навесами или в тёплых помещениях, расстилая его тонким слоем на бумаге или ткани. Сухие листья упаковывают в мешки или тюки весом по 25—50 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях.

 

 

Информацию предоставил

Автор

Руководитель

Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Фото Синельникова К. Ю,

Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты, оказывает помощь в подготовке растений к зиме.

Пишите нам:

plantexpert@inboxl.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.