Короед непарный обыкновенный или западный – Xyleborus ( Anisandrus) dispar F.

Центр независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Отряд жесткокрылые – Coleoptera, семейство короеды – Ipidae.

Повреждаемы породы

Развивается главным образом в мягколиственных древесных породах (береза – betula verrucosa, ольха – alnus glutinosa, осина – populus tremula), фруктовых деревьях (яблоня – malus silvestris, груша – pyrus communis, слива – prunus spinosa, черемуха – padus racemosa, рябина – sorbus aucuparia); реже заселяет твердые породы (клен – acer platanoides, ясень – fraxinus excelsior, бук – fagus orientalis, дуб – quercus robur, граб – carpinus betulus, орех – juglans regia, лещину – corylus avellana). Отмечены случаи развития на сосне – pinus silvestris.

Характер повреждения

Ходы выгрызаются в древесине и обычно окрашены в черный цвет. В отличие от других видов маточные ходы проделаны не в одной плоскости. От входного канала отходит несколько ответвлений маточного хода в разных направлениях – в стороны, вверх.

 

Входной канал углубляется до 6 см. От него в различных направлениях отходят прокладываемые самкой несколько коротких ветвей маточного хода, в которых кучками откладываются яйца. Личинки особых ходов не делают, а, оставаясь в маточных ходах, питаются древесным соком и развивающимся здесь грибом Ambrosia, споры которого бывают занесены в ходы старыми жуками в средней кишке.

Окукливание идет в тех же ходах, где происходило развитие; зимуют жуки в маточных ходах, располагаясь при этом группами.

В данном ролике видны более мелкие и короткие  самцы и более крупные и длинные  самки.

В период зимовки жуков можно найти и под опавшими листьями в траве.

Вредоносность

Этот вид является одним из самых вредоносных короедов, особенно при степном лесоразведении. Гнездясь на ветвях или тонких стволиках, жуки окольцовывают их своими ходами, вызывая усыхание ветвей, расположенных выше места их заселения. Более толстые стволы, поврежденные этим короедом, обычно заселяются другими вредителями и грибами, развитие которых начинается от места повреждения. Часто заселение деревьев непарным короедом сопровождается поражением коры нектриевым некрозом,  который довольно быстро распространяется по окружности ствола и дерево погибает.

Распространение

Вся Европа включая Крым и Кавказ, Западная Сибирь. На востоке Сибири и в Приморском крае этот вид замещается близким — X.aegualis.
Предпочитает здоровые молодые и средневозрастные деревья семенного происхождения, особенно стоящие в рединах, по окраинам вырубок и в окнах и тому подобных хорошо освещенных солнцем местах. Является обычным обитателем степных лесных посадок, где находит наиболее благоприятные условия по опушкам лесных массивов и в полезащитных лесных полосах. Нападает на слегка ослабленные растущие деревья плодовых, ореха, дуба и других лиственных пород.  Развившись в массе в лесу перекочевывает в ближайшие сады, где нередко производит крупные опустошения. На срубленные деревья, лесоматериалы и пни не нападает.

Генерация

Одногодовая.

Имаго

Жук

Самка 3,0—3,5 мм, самец 3,0 мм. Короткий и широкий, сильно выпуклый, черно—бурый; голова почти черная, с красно—бурыми, иногда почти бурыми надкрыльями и желто—бурыми, почти желтыми усиками и ногами; блестящий. Лоб выпуклый; его поверхность с нежным шагреневым рисунком, редкими и очень нежными точками, ясным продольным гладким возвышенным килем, в редких длинных золотистых волосках.

Преднеспинка в редких и тонких наклонно торчащих волосках, более длинных по переднему краю и особенно по бокам переднеспинки. Щиток крупный, гладкий и блестящий, по краям темно—бурый, посредине красновато—бурый; окраска щитика несколько варьирует. Надкрылья короткие и широкие, тупо закругленные на конце, с крутым слабо выпуклым и широким скатом, по бокам которого у вершины с острым окаймлением.

Точечные бороздки мелкие, но хорошо заметные, до самой вершины надкрылий с мелкими плоскими круглыми точками. Промежутки широкие, значительно шире бороздок, плоские и гладкие до самой вершины. На точечных бороздках одиночные ряды мелких слабо торчащих волосков, на промежутках волоски длинные, торчащие, причем в верхней половине они располагаются в два параллельных ряда, а на скате в один ряд. Брюшко мелко и нежно точечное, с редкими длинными торчащими волосками. Самец короткий, с горбатым телом обратнояйцевидной формы, длинно уплощенной и сильно суженой к голове.

Переднеспинка длиннее своей ширины, бугорки на ней мелкие, сглаженные, занимают большую половину переднеспинки. Жук длинно— и редковолосистый, на скате нежно поперечно морщинистый. От близкого к нему X. аegualis Reitt. отличается сильным блеском надкрылий и гладкими, не морщинистыми промежутками в верхней части надкрылий; от мелкого X. maiche Stark отличается значительно большей величиной и неясными точечными бороздками на скате надкрылий.

Фенология

Жуки вылетают в конце апреля. Наиболее активный лет в мае – июне. Яйца самка откладывает кучками в 2—3 приема. Окукливание личинок происходит в июне—июле. Зимуют жуки в маточных ходах.

Продолжительность вспышки массового размножения

зависит от многих факторов, но главным образом от наличия кормовой базы и погодных условий, и может длиться в эпизодических очагах от 1—го года до 9 лет, а в хронических очагах – от 10 лет и более (пока насаждение не погибнет или не оздоровиться в результате каких либо причин). Надзор рекогносцировочный проводится в конце апреля – мае. Цель проведения надзора заключается в установлении факта возникновения очага, определении его площади, выявлении сопутствующих видов стволовых вредителей, определении состояния насаждения и количества (в %) заселенных стволовыми вредителями деревьев. Внешними признаками свежезаселенных деревьев являются: усыхание отдельных ветвей, буровая мука на стволах деревьев и на подстилке или траве вблизи ствола. Надзор детальный проводят в те же сроки, что и рекогносцировочный, но не позднее 15 дней после него. При детальном надзоре в очаге закладывают временные или постоянные пробные площади, на которых уточняют глазомерную оценку состояния насаждения, данную при рекогносцировочном надзоре и берут не менее 3 модельных деревьев на каждой пробе для определения количественных и качественных показателей состояния популяции вредителя. Анализы проводят в соответствии с общепринятой методикой. Надзор ведут от момента возникновения очага и до его затухания вследствие гибели или оздоровления насаждения.

Меры борьбы

1. При возникновении очага массового размножения необходимо выбрать свежезаселенные деревья. Одновременно вырубить деревья заселенные ранее и отработанные, а во многих очагах (корневая губка, голландская болезнь и др.) вырубить и сильно ослабленные деревья (третья категория). 2. Выбранные свежезаселенные и заселенные ранее деревья необходимо обработать инсектицидами (Фастак (кэ) 3,0 мл\кв.м; Децис (кэ) 2,0 мл\кв.м; Децис экстра (кэ) 0,4 мл\кв.м; Ровикурт (кэ) 0,75 мл\кв.м; Ципер (кэ) 3,0 мл\кв.м; Сплэндер (кэ) 2,0 мл\кв.м; (Концентрация рабочего раствора дается в инструкции, прилагаемой к препарату). В связи с тем, что короед не заселяет сваленные стволы, ловчие деревья для борьбы с ним не применяют. 3. В особо ценных насаждениях, на небольшой площади, можно обработать инсектицидами ослабленные деревья для предотвращения возможного заселения их короедом.

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений

Центра независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений:  ltd_vitus@inbox.ru

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.