Ржавчина хвои сосны

Центр независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Ржавчина хвои сосны

Возбудителями болезни являются разнохозяйные ржавчинные грибы из рода Coleosporium. Эциостадия этих грибов развивается на хвое сосны, а урединио- и телиостадии — на различных травянистых растениях. Промежуточным хозяином Coleosporium senecionis является крестовник, Coleosporium tussilaginis — мать-и-мачеха, Coleosporium sonchiarvensis — осот, Coleosporium campanulae — колокольчик, Coleosporium melampyri — марьянник.

Поражается хвоя в разных частях кроны. В начале лета на хвое образуются эции гриба, имеющие вид жёлто-оранжевых пузырьков длиной 1-3 мм, шириной 1,5-2 мм. При благоприятных для развития возбудителя условиях эции почти сплошь покрывают поверхность хвои. В эциях летом созревают эциоспоры, которые при рассеивании заражают соответствующие каждому виду гриба растения.

После рассеивания эциоспор и разрушения оболочек эциев на хвое остаются буроватые пятна, а хвоя приобретает пёструю окраску.

У травянистых растений сначала образуются урединиостадии, а ближе к осени — телиостадии, покрывающие почти всю поверхность листа. Весной на листьях травянистых растений — промежуточных хозяев возбудителей развиваются базидии с базидиоспорами, которые заражают хвою сосны.

Ржавчина поражает посевы, культуры до 15-летнего возраста, самосев и молодняки сосны естественного происхождения. Чаще отмечается невысокий уровень болезни, но в отдельные годы она может вызывать массовое поражение сосны.
Ржавчина даже в период эпифитотии не вызывает гибели сосны, но приводит к её ослаблению и снижает устойчивость к другим болезням.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, опрыскивание сосны 1%-ной бордоской жидкостью или 1%-ной суспензией цинеба.

Источник

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений

Центра независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 987

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.