Для того чтобы понять, какая почва на участке, кислая или нет, надо посмотреть на траву, которая там растет.
Если растет лапчатка, тысячелистники, очиток, ромашка аптечная, то реакция почвы ближе к нейтральной или слабощелочной; если растет лютик, хвощ, дикий щавель, подорожник, то надо вносить обязательно доломитовую муку или другой раскислитель. Если почва ближе к песчаной, к щелочным реакциям, то она, как правило, не сильно плодородная. В этом случае надо добавить гумуса, сделать ее более живой.
Если вы не обратили внимания, какая трава растет, и просто перекопали землю, то на первом этапе внесите азотосодержащие удобрения. Дольше просто наблюдайте, как развиваются растения. Они сами всегда покажут, чего им не хватает.
Когда будете пересаживать в открытый грунт рассаду томатов и сеять другие культуры, можно внести минеральные и органические удобрения. Главное, не переусердствовать. Потому что если вносится навоз, то он должен быть хорошо перепревшим, поскольку практически ни одна культура не переносит свежий навоз, так же, как и куриный помет. Также можно внести азотсодержащие удобрения.
И еще один нюанс: если вы купили участок в деревне, где земля когда-то возделывалась, а потом была запущена, то все должно быть хорошо. Земля отдохнула, и вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай, не прикладывая особых усилий хотя бы первый год. А вот если вы купили бросовый участок, тот тут надо смотреть, какая почва, и тогда решать, что вносить.
А осенью, в сентябре, можно засеять пустые грядки сидератами, например, масличной редькой или горчицей и через 6 — 8 недель перепахать. Такой агротехнический прием поможет обогатить почву органическими веществами и полноценным азотом, который легко усваивается растениями.