Незаметно настало лето, пора подумать о заготовке на зиму пряно-ароматических трав для использования в домашней кулинарии. Можно приготовить, а затем попробовать многие необычные приправы, которые щедро подарила нам наша русская природа. Вот некоторые из них.
Бузина черная. Сухие плоды бузины черной измельчить в кофемолке. Порошок использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам салатам, подливам.
Береза. Молодые листья березы промыть и обсушить. Провялить на открытом воздухе, а затем досушить в духовке. Измельчить их в порошок в миксере или в ступке. Использовать как приправу к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам, окрошкам, соусам.
Василек синий. Очищенные от примесей семена высушить, а затем размолоть в кофемолке. Однудве щепотки порошка добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Календула. Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке при открытой дверце. Сухие цветки измельчить, перетирая в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов – по 1 ч. л. на порцию.
Клевер луговой. Подготовленные листья клевера высушить на воздухе, а затем в духовке при температуре 45-55 оС. Измельчить в порошок и хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать для заправки первых и мясных блюд, соусов.
Крапива. Листья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить и просеять через сито. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, омлетов.
Лебеда. Подготовленные листья лебеды высушить и измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам.
Лебеда и листья моркови. Листья лебеды и ботву моркови высушивают, а затем вместе измельчают в порошок. Добавляют в первые и вторые блюда, различные подливы и соусы.
Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Можжевельник. Ягоды можжевельника сушат, размалывают в порошок и используют для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, подлив, соусов.
Пастушья сумка (семена). Семена пастушьей сумки сушат и размалывают в кофемолке в порошок, который заменяет горчицу к мясу и рыбе.
Пастушья сумка (листья). Подготовленные листья пастушьей сумки высушивают и измельчают в порошок. Смешивают с порошком из семян пастушьей сумки и душистым перцем. Приправляют салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Первоцвет весенний (листья). Подготовленные листья первоцвета сушат в духовке и измельчают в порошок. Используют его, смешав с томатным соусом в пропорции 1:2 как приправу к мясу, плову, заправку в щи и супы.
Первоцвет весенний (корни). Корни и корневища первоцвета весеннего моют в холодной проточной воде, высушивают, а затем измельчают в порошок. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, соусам, напиткам.
Пижма обыкновенная. Цветки пижмы сушат и измельчают в порошок, смешивая его с красным горьким перцем в пропорции 5:1. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, соусам, поливам.
Подорожник большой. Листья подорожника тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают их в порошок и употребляют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам, подливам.
Сныть обыкновенная. Подготовленные листья сныти сушат, измельчают в порошок, смешивают в пропорции 5:1 с красным молотым перцем. Используют для заправки первых и вторых блюд и соусов.
Сныть, одуванчик и петрушка. Листья сныти, одуванчика и зелени петрушки, взятые в равном количестве, бланшируют 3 мин в кипятке и пропускают через мясорубку, добавляют соль, душистый перец, уксус и все перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить в холодильнике, используя как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
Сныть и тмин. Порошок из сушеных листьев сныти и измельченный тмин тщательно перемешать в равных долях, насыпать в стеклянную банку и плотно ее закрыть. Заправку добавлять в суп по вкусу за 5 мин до готовности.
Спорыш (горец птичий). Сушеные молодые побеги измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, добавляют соль. Хранят в закрытой стеклянной посуде. Добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей.
Спорыш (горец птичий) и петрушка. Свежую зелень моют, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Солят и по вкусу добавляют красный или черный перец. Хранят в закрытой стеклянной посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд, как начинку для пирожков и пельменей.
Татарник колючий. Молодые листья и побеги татарника, собранные до цветения, высушивают и измельчают в порошок. Ароматизируют супы, борщи, вторые блюда.
Тысячелистник обыкновенный. Подготовленные и высушенные цветы и листья тысячелистника измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов, подлив.